Up

HeadHunter

, 16:36

Купить нельзя построить: администрация Борисоглебска совершила сомнительную сделку?

Воронеж. 17.01.2022. ABIREG.RU – Аналитика – В конце ноября 2021 года администрация Борисоглебского городского округа объявила аукцион на приобретение сооружения «устройство лыжероллерной трассы». На участие в закупке заявку подала единственная компания – местное ООО «Маслозавод Третьяковский», она же и выиграла тендер. Это следует из аукционной документации, опубликованной на сайте госзакупок. Начальная цена контракта составила 12,1 млн рублей. Однако к тому моменту трасса в районе была. И ровно за такую же цену. В 2019 году грибановская компания ООО «Юникс» построила ее по заказу администрации округа. В 2020 году власти отказались покупать этот объект по причине отсутствия денег. Подрядчик попытался через суд обязать администрацию выкупить объект. Летом 2021 года ООО «Юникс» отозвало исковое заявление, инвестиционное соглашение с администрацией было расторгнуто, а спортивный объект был продан ООО «Маслозавод Третьяковский». Корреспондент «Абирега» разбирался, как и почему одна трасса даже «окольными» путями уже который год не может перейти в собственность администрации.

Пошли на мировую

Напомним, что лыжероллерную трассу протяженностью 1,5 км в 2019 году построила компания «Юникс», в рамках инвестиционного соглашения с администрацией Борисоглебского городского округа. Об этом «Абирегу» сообщили в администрации города.

Однако администрация выкупать объект у «Юникса» не стала, сославшись на нехватку денег в бюджете. В 2020 году «Юникс» обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с исковым заявлением к администрации Борисоглебска. Предприятие хотело обязать местные власти всё-таки выкупить лыжероллерную трассу за 12 млн рублей. Впрочем, мэрии удалось найти «компромисс», и осенью того же года стороны пришли в суд с мировым соглашением. Администрация собиралась в обмен на объект отдать компании ООО «Юникс» участок площадью 32 тыс. га, кадастровая стоимость которого, по данным сайта «Публичная кадастровая карта», составляет и вовсе 17,4 млн рублей. То есть лыжероллерная трасса обошлась бы бюджету в баснословные деньги. Власти же попросили компанию доплатить символические 333 тыс. рублей.

Сделка явно являлась маловыгодной для городского бюджета, что подтвердили опрошенные эксперты. И такую оценку можно понять, ведь фактически бюджет города потерял бы перспективную в плане прибыли землю за 17 млн рублей и приобрел бы трассу за 12 млн рублей, которую в дальнейшем надо еще и обслуживать за счет бюджетных средств. Что подвигло мэрию Борисоглебска пойти на откровенно невыгодные условия – не сообщается.

Суд усомнился в адекватности условий мирового соглашения, в связи с чем в феврале 2021 года отклонил его. Тогда ООО «Юникс» и администрация БГО обратились с жалобой в Верховный суд РФ. Но и там сторонам отказали в рассмотрении. Дело опять было направлено в Арбитражный суд Воронежской области.

В июле 2021 года «Юникс» по какой-то причине отозвал иск, и дело прекратили. Вероятно, был найден иной путь передачи лыжероллерной трассы городу – предприятие продало ее ООО «Маслозавод Третьяковский» бизнесмена Геннадия Ширяева – одного из ключевых предпринимателей Борисоглебска. Редакция пыталась связаться с компанией, но по всем телефонам, указанным в открытых источниках, не отвечали.

Невидимая мэрией трасса

В ноябре этого года на сайте госзакупок администрация Борисоглебского городского округа объявила электронный аукцион на приобретение лыжероллерной трассы. Притом что уже готовая трасса была на тот момент построена в Борисоглебске. Заявку на участие в торгах подала единственная компания.

Исходя из документации, представленной на сайте, администрация Борисоглебского городского округа намерена «приобрести сооружение «устройство лыжероллерной трассы». Характеристики из описания объекта закупки совпадают с уже построенной «Юниксом» трассой (вплоть до каждого метра длины и ширины). А это уже должно вызвать интерес федеральной антимонопольной службы и прокуратуры. Тем более что, согласно техническому заданию закупки, соорудить трассу за 12 млн рублей исполнитель аукциона должен был всего за 15 дней, то есть в ноябре-декабре, когда укладка асфальта вообще малоэффективна.

Таинственные поставщики

Редакция «Абирега» направила запрос в администрацию Борисоглебского городского округа с вопросами: каким образом была определена начальная максимальная цена госзакупки, а также есть ли у чиновников информация о том, как и когда лыжероллерная трасса от ООО «Юникс» перешла в собственность ООО «Маслозавод Третьяковский»?

Глава администрации Борисоглебского городского округа Андрей Пищугин ответил, что цену определили методом сопоставления рыночных цен (анализ рынка). Администрация якобы запросила коммерческое предложение у трех поставщиков. По оценке первого поставщика, стоимость сооружения лыжероллерной трассы – 11 млн рублей, второй оценил работу в 12 млн рублей, а третий – в 13,2 млн рублей. Таким образом, средняя или начальная максимальная цена контракта составила 12,1 млн рублей. Столько же, сколько просило ООО «Юникс» за свою работу. Вот только информацию о поставщиках мэр раскрывать не стал, ссылаясь на коммерческую тайну. Хотя назначение госзакупок как раз в том, чтобы быть открытыми, прозрачными и предотвращать любые толкования о возможной коррупции.

В связи с этим редакция «Абирега» готовится направить жалобу в прокуратуру Воронежской области, так как данные о том, как была определена начальная максимальная цена в условиях проведения аукциона с единственным поставщиком, являются общественно значимыми. Такая информация не может быть конфиденциальной и должна быть представлена по редакционному запросу. Такого мнения придерживаются и эксперты «Абирега» в области регулирования законности госзакупок.

Кроме того, власти Борисоглебска отметили, что в 2020 году администрация не смогла выкупить объект у компании ООО «Юникс» из-за того, что во время пандемии COVID-19 «произошло замедление темпов экономического роста и сокращение объемов доходов, поступающих в местный бюджет». Поэтому в июне 2021 года инвестиционный договор был расторгнут и утратил юридическую силу, и собственник объекта имел право распорядиться им по своему усмотрению. А всего через месяц, 22 июля 2021 года, объект уже оказался в собственности ООО «Маслозавод Третьяковский». Это подтверждается на сайте Росреестра. И уже в сентябре 2021 года Борисоглебская городская дума приняла решение о приобретении лыжероллерной трассы. Якобы бюджетные поступления выровнялись и можно было выделить деньги на приобретение объекта.

Это наталкивает на вопрос: почему администрация «не успела» выкупить объект, пока он был в собственности у компании ООО «Юникс», а решение о приобретении лыжероллерной трассы было принято почти сразу после того, как она перешла в собственность ООО «Маслозавод Третьяковский»? Также много вопросов вызывает сокрытие информации о компаниях, которые провели оценку работ по строительству объекта, а сами не заявились на аукцион.

Перекладывание ответственности

Удивительно, но ответственных за контроль проведения госзакупок райадминистрацией «Абирегу» найти не удалось: все ведомства – УФАС, департамент финансов региона и Контрольно-счетная палата – возлагали этот функционал друг на друга, не представив ответов по существу. Так, в ответ на запрос УФАС по Воронежской области заявляет, что контроль за определением и обоснованием начальной максимальной цены контракта возложен на органы внутреннего государственного финансового контроля. Антимонопольщики утверждают, что в данном случае контроль возложен на департамент финансов Воронежской области. Однако ответ на запрос из департамента финансов не привнес ясности. В ведомстве ответили, что департамент контролирует только областной бюджет. Чиновники переслали редакционный запрос в Контрольно-счетную палату Воронежской области и контрольное управление региона. Корреспондент «Абирега» обратился в эти госорганы и получил ответ, что контроль за обоснованием начальной цены не входит в их компетенцию, и... был перенаправлен обратно в УФАС.

На повторный запрос в УФАС по Воронежской области также ответили, что антимонопольный орган не касается вопросов, связанных с финансированием контрактов, и сослались на федеральный закон «О контрактной системе закупок».

«Основанием для проведения внеплановой проверки со стороны УФАС является получение обращения участника закупки с жалобой на действия или бездействие заказчика, уполномоченного органа или комиссии по осуществлению закупок, получение информации о признаках нарушения законодательства РФ. Для установления наличия или отсутствия нарушений законодательства необходимы заявление и материалы, указывающие на признаки нарушения антимонопольного законодательства РФ», – говорится в ответе УФАС по Воронежской области.

Таким образом, «пролить свет» на сомнительную закупку предстоит прокуратуре, куда, как описано выше, и готовит запрос редакция.

А пока чиновники выясняют, кто в ответе за сомнительную госзакупку, трасса за 12 млн рублей занесена сугробами и, похоже, особой популярностью у жителей Борисоглебска не пользуется. Редакция «Абирега» будет следить за развитием ситуации.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое

Urban Awards