Up

HeadHunter

Мечты о прозрачном поиске концессионера ВПС-21 и 1,5 млрд рублей для воронежской Россоши – о чем рассказал глава департамента ЖКХ

Воронеж. 12.08.2022. ABIREG.RU – Аналитика – 12 августа в департаменте ЖКХ и энергетики Воронежской области состоялась встреча его главы Максима Зацепина с представителями местных СМИ. В ходе беседы поднимались острые и актуальные для воронежцев вопросы: от хода ремонта взорвавшегося дома на Хользунова, 88, до многомиллиардных концессионных соглашений. «Абирег» собрал все самые важные заявления господина Зацепина в одном материале.

Первый вопрос, который поступил господину Зацепину, касался того, возвращается ли государство вновь к финансированию сферы ЖКХ, после того как признало свои ошибки. В частности, речь шла о том, что в 2010 году власти активно передавали объекты ЖКХ в концессию и под инвестиционные вложения.

По мнению главы департамента, на тот момент чиновники, которые занимались этими вопросами, приняли верное решение. «Оценку давать тем чиновникам, которые принимали решение [о передаче отраслевых активов инвесторам и концессионерам], я давать не могу. Значит, на тот момент это было нужно. Эта отрасль – ЖКХ – должна принадлежать только государству. Либо же это должны быть четко расписанные шаги, по максимуму которые согласовываются с исполнительной властью, если мы говорим про инвестиционные или концессионные программы», – рассказал господин Зацепин.

Что же касается количества желающих вложиться в отрасль, то процент таких участников сегодня небольшой. «Мы все понимаем, что сегодня инвесторов, желающих вкладываться в ЖКХ, и концессионеров, готовых зайти на объект, мало. Понятно, что к большим участкам интерес есть, но у нас же всё не ограничивается территорией Воронежа, есть еще и область, где надо много что менять. Поэтому государство в любом случае будет принимать участие, будет проходить адресная инвестиционная программа. Также будет большая программа, рассчитанная на пять лет, которая предусматривает 150 млрд рублей ежегодных вложений на всю Российскую Федерацию. Сейчас мы формируем список сетей, в том числе и городских, которые подпадут под эту программу. <...> Сегодня у нас более-менее отрасль финансируемая, но нам хочется больше, мы хотим увеличивать инвестиционную программу. Будем надеяться, что сделаем это за счет федерльных программ. Но стоит помнить, что обязательный пункт этих программ в том, что мы не должны затрагивать инвестпрограмму, которую делает концессионер. Мы будем делать только неинвестиционную часть», – пояснил глава департамента.

Еще один вопрос касался экспериментов в сфере ЖКХ. «Можно ли признать сегодня, что «ишутинские» эксперименты, связанные с ЖКХ и коммунальной платой, поздние концессионные эксперименты «РВК-Воронеж», Росводоканала и «Квадры» не очень убедительные и не очень удачные?» – спросил один из присутствующих журналистов.

«Сегодня я не могу сказать, что это всё было неудачными экспериментами. У нас в Воронеже концессия с РВК была самой первой. Это тот опыт, который до сих пор не все регионы получили. И к нам приезжают из других городов, чтобы посмотреть, как эта инвестиционная программа была исполнена», – пояснил господин Зацепин.

Также чиновник рассказал журналистам и о Левобережных очистных сооружениях, и о ВПС-21. Так, господину Зацепину задали вопрос о правовой части проекта концессионного соглашения по очистным, методике расчета инвестиций в объект и надзорных мероприятиях.

«Это всё прорабатывает правовой блок в мэрии. Юридическая часть меня мало касается. Моя задача – это техническая часть. Мне приносят план мероприятий, который необходимо выполнить. Я за этим планом слежу, разбираю его по частям. То есть действительно ли в ЛОС нужно реконструировать аэротенк? Да, надо. Потому что сегодня первый прецедент вони на ЛОС – это гибель бактерий, поэтому мы должны дать кислород. Также мы должны не допустить сбросов. <...> Сколько это стоит – я оценить не могу. Этим занимаются экономисты. Город принял концессию, а я лишь отвечаю за свой блок. Если мэр принял такое решение по концессии, значит, будем делать», – уверяет чиновник.

Также Максим Зацепин рассказал, что реконструкция ВПС-21 находится на его личном контроле по распоряжению губернатора Александра Гусева. «Сейчас много вопросов по улучшению сетей и строительству. Мы сейчас над этим работаем, поэтому не можем в ближайшее время этот объект запустить. Во-первых, из-за кредитных средств. В этом году нам выделили 1 млрд рублей. Нужно сделать работу и эффективно его закрыть. Поэтому распакуем этот объект после закрытия денег», – сообщил глава департамента.

Что касается концессионного соглашения по ВПС-21, то, по словам чиновника, оно точно будет. Однако кто будет концессионером, пока сказать сложно. «Это точно будет город, но не уверен, будет ли это «РВК-Воронеж». Я считаю, здесь нужно делать прозрачные торги. Потому что с политикой о том, что у нас есть только РВК, я до конца не согласен. Ведь это не единственный концессионер, который у нас есть», – считает глава департамента ЖКХ.

Руководитель департамента рассказал и о концессионных соглашениях в Россоши, которая прославилась своими серьезными прорывами труб, в результате чего почти весь город оставался без воды на протяжении недели.

«Сейчас в Россоши негативных моментов нет. <...> Коллектор, который прорывался, был переложен в том году. Сегодня мы комплексно делаем схему развития центрального водоснабжения в городе Россошь и схему центрального развития централизованного водоотведения. Что касается водоснабжения, то уже есть большой проект на 1,5 млрд рублей. Здесь будет полностью реконструирован водозабор. Торги проведем в конце этого и в следующем году. Что касается концессионера в Россоши – «Россошанские коммунальные системы», – то у них очень слабая инвестиционная программа. К тому же они хотят поднимать тарифы в три раза. Это неприемлемо. Поэтому, возможно, в следующем году концессия с ними будет расторгнута», – заявил чиновник.

, 16:54
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое