Up

HeadHunter

, 10:21

Культурная интеграция жителей освобожденных территорий позволит наметить контуры будущей мирной жизни – воронежские эксперты

Воронеж. 22.08.2022. ABIREG.RU – Руководители и специалисты культурно-досуговых учреждений Новопсковского района Луганской народной республики (ЛНР) посетили муниципальные учреждения культуры Лискинского района Воронежской области. Творческая встреча состоялась в рамках соглашения о сотрудничестве между нашим регионом и ЛНР при поддержке Департамента культуры Воронежской области. Об этом «Абирегу» сообщили в пресс-службе правительства.

В рамках визита работники Центральной публичной библиотеки Новопсковского района Луганской народной республики посетили Давыдовскую поселковую библиотеку, Лискинскую центральную модельную и районную детскую библиотеки. Коллеги поделились опытом проведения мероприятий, организации работы клубных формирований, а также рассказали о приоритетных форматах взаимодействия с населением.

Встреча завершилась во Дворце культуры г. Лиски, где в фойе развернулась выставочная экспозиция, объединяющая мастеров декоративно-прикладного творчества общей тематикой народной культуры.

Руководитель делегации, начальник отдела культуры, молодежи и спорта Новопсковского района ЛНР Андрей Скороход отметил, что все дома культуры, в которых они побывали, как будто бы наполнены особым светом, а тот опыт, который был представлен, бесспорно, поможет в работе.

Воронежский историк, член Союза писателей России Николай Сапелкин считает, что инициатива, которую проявил Лискинский район в рамках соглашения с ЛНР, должна послужить примером для других районов области.

«Эту практику важно не только поддержать, но и мультиплицировать – включить как можно больше учреждений культуры в благородное и нужное дело. Тем самым мы не только поддержим жителей приграничной республики в это сложное время, но и оживим свою культуру за счет обмена знаниями и опытом. Жители ЛНР ментально близки населению Воронежской области, и культурное взаимодействие с Новопсковским и другими районами республики позволит наметить контуры будущей мирной жизни», – заключает эксперт.

«Я с коллегами в июле-августе был с концертами в двух районах Луганской республики – Марковском и Новопсковском – и лично убедился в том, что сотрудничество в сфере культуры сейчас очень нужно», – рассказывает заслуженный артист Воронежской области, солист Воронежского государственного театра оперы и балета Алексей Тюхин.

«В Марковском районе мы выступали на открытой площадке перед Домом культуры. Было очень большое количество людей. Эмоции непередаваемые: бурные овации, нас задаривали цветами, фактически носили на руках. Люди были счастливы! Местные жители говорят о том, что сейчас, наконец, возвращаются к жизни. Я считаю, культурный обмен сейчас важен как никогда, и тот факт, что департамент культуры проводит такие мероприятия – радует и вдохновляет», – делится он.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое