Up

HeadHunter

, 12:58

Воронежские эксперты высказались о целесообразности референдума на освобожденных в ходе СВО территориях

Воронеж. 01.08.2022. ABIREG.RU – Сегодня в информационном пространстве активную дискуссию вызывает вопрос самоопределения освобожденных в ходе специальной военной операции на Украине территорий. По прогнозам экспертов, референдум о присоединении к составу России может состояться уже в ближайшее время. Речь идет в том числе о приграничной с Воронежской областью Луганской народной республике. «Абирег» спросил у экспертов, насколько актуальной они считают эту меру.

Ранее руководитель Общественной палаты ДНР Александр Кофман сообщил, что референдум о вхождении республики в состав России может пройти в середине сентября. В ЛНР уже началась работа по формированию состава наблюдателей для 492 избирательных участков. Напомним, Воронежская область взяла шефство над тремя районами Луганской народной республики и уже активно работает над восстановлением их инфраструктуры, поставляет строительные материалы и технику, помогает с кадрами для учреждений образования и здравоохранения.

Политолог Роман Савенков полагает, что изменение статуса территорий посредством проведения референдума – пожалуй, единственный правовой способ, позволяющий учесть желания жителей ЛНР:

– Жители ЛНР должны чувствовать поддержку России, готовность совместно восстановить мирную жизнь. Да и для многих россиян референдум станет понятным промежуточным итогом специальной военной операции. Одной из стратегических задач спецоперации было блокирование продвижения НАТО на Восток. По итогам референдума позиции России в этом вопросе усилятся.

Схожего мнения придерживается и воронежский историк, член Союза писателей России Николай Сапелкин:

– Восемь лет назад отдельные регионы Украины не захотели превращаться в анти-Россию и с оружием в руках отстояли свою историческую идентичность. Ныне два из них стали независимыми государствами – Донецкой и Луганской народными республиками. В сознании большинства их жителей и наших сограждан они являются неотъемлемой частью нашего государства. Им, учитывая военную разруху, тяжело осуществлять не только международную, но и самостоятельную внутреннюю политику.

В этом отношении, полагает Николай Сапелкин, Воронежская область показывает хороший пример неравнодушного соседства: «Активно работают волонтерские центры, регион поддерживает три муниципальных района Луганщины, добровольцы защищают честь и независимость русского народа в боях с украинскими националистами и их западными инструкторами». Историк также добавил, что верит в возвращение территорий Донецкой и Луганской народных республик в состав России.

По словам руководителя Воронежской региональной общественной казачьей организации «Северо-Донское казачье войско» Виктора Галушкина, территория ЛНР исторически тесно связана с воронежским казачеством, поэтому оказание поддержки жителям освобожденных территорий для сообщества – вопрос долга и чести:

– Во времена царской России станица Луганская входила в состав Донецкого округа области войска Донского. Поэтому мы по зову сердца поддерживаем наших братьев – с 2014 года регулярно оказываем помощь ЛНР как в составе военизированных подразделений, так и отправкой гуманитарных грузов на линию фронта. Сегодня многие российские города берут шефство над вновь освобожденными территориями, и, я считаю, это закономерно и правильно.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое