Up

HeadHunter

Где родился, там не пригодился, или Почему не пришелся к воронежскому двору Евгений Юрченко, возрождающий металлургию Донбасса

Воронеж. 29.08.2022. ABIREG.RU – Колумнистика – «Короля делает свита», – сказал Никколо Макиавелли в дремучем XVI веке, а выражение актуально до сих пор. На рейтинги сегодняшних политических лидеров влияют не только их собственные заслуги или просчеты, но и любые движения внутри элит, за которыми зорко следят из федерального центра. Сегодня, когда до следующих губернаторских выборов осталось не так уж и долго, обсуждать внутриэлитные процессы будут всё более и более активно. И не только губернатор будет под пристальным вниманием, но и члены его команды, в том числе и неприжившиеся. Последние месяцы все гадали – кто же из замов Александра Гусева может отправиться работать в Донбасс. Пока никто не уехал. Но один видный бывший зам Евгений Юрченко уже с прошлого года пытается возродить металлургию в ДНР и ЛНР под управлением Южного горно-металлургического комплекса. Сейчас популярность господина Юрченко снова резко возросла – он раздает интервью СМИ, отчитывается о растущих показателях ЮГМК и заявляет о планах республик Донбасса обеспечить металлом Россию.

Попробуем разобраться, почему же Евгений Юрченко не пригодился Воронежской области, а в Донбассе – еще как. На посту воронежского вице-губернатора он не проработал и года. В октябре 2018-го губернатор Александр Гусев признался в том, что назначение Юрченко было кадровой ошибкой.

«Его проблема в том, что он, как и многие, кто переходит из бизнеса на государственную службу, до конца так и не осознал нашу систему, актуальные текущие и стратегические задачи, которые перед ним стояли. Он просто не смог это через себя пропустить и понять, что главное в его работе, на чем он должен сосредоточить внимание, какие совещания в текущем режиме он должен проводить, как должен контролировать работу подведомственных ему органов исполнительной власти», – пояснил тогда глава региона.

Напомним, кто такой Евгений Юрченко. Он родился 14 мая 1968 года в Воронеже. В 1987-1989 годах проходил срочную службу в пограничных войсках КГБ СССР в Афганистане, был ранен. В 1992 году окончил Воронежский государственный университет по специальности «радиофизика и электроника». Там же получил второе экономическое образование. После окончания вуза занимался операциями с ценными бумагами и занимал высокопоставленные должности в крупных банках. В 2009-2010 годах Евгений Юрченко стал гендиректором «Связьинвеста», после ухода оттуда возглавлял управляющую компанию «Финансовые активы».

В общем, бизнесмен до мозга костей, не чиновник, тут Александр Гусев был прав. Но мог ли такой человек с таким потенциалом сыграть положительную роль в регионе, это уже другой вопрос. Во всяком случае, применение этому потенциалу нашлось в другом весьма глобальном проекте, имеющем для сегодняшней России колоссальное значение.

В конце февраля 2017 года на 43 предприятиях тогда еще украинской юрисдикции властями ДНР и ЛНР было введено внешнее управление. В их числе оказались и крупные металлургические заводы: Енакиевский (с его Макеевским филиалом), Харцызский, Ясиновский, Докучаевский и др. Так, часть тяжелой промышленности Донбасса оказалась в ведении ЗАО «Внешторгсервис», управлял которым украинский олигарх Сергей Курченко. Проект с возрождением металлургии Донбасса ему оказался не по силам, у вверенных ему предприятий стремительно нарастали долги, которые к 2021 году оценивались властями Донбасса как критические.

В итоге по решению руководителей двух республик в мае 2021 года гиганты металлургической отрасли были переданы под контроль российского бизнесмена Евгения Юрченко. Первым условием, поставленным перед новым инвестором, было погашение долгов по зарплате. «Привлечение крупного инвестора из России является решением Дениса Пушилина (главы ДНР – прим. ред.), – заявляла тогда пресс-служба главы ДНР, – первым делом, согласно имеющимся договоренностям, Юрченко должен решить проблему задержек зарплат. До конца этого года все долги, в том числе юридическим лицам, должны быть ликвидированы».

Недавно в своем интервью ТАСС Евгений Юрченко заявил, что зашел на предприятия, которые находились в действительно критической ситуации. Помимо долга по зарплате предприятия не выпускали ни одного килограмма металлопродукции или кокса. На данный момент на заводах под управлением ЮГМК удалось погасить все долги по зарплате, электроэнергии и транспортным расходам. Нулевой объем производства сейчас перерос в 1 млн тонн стальной продукции. ЮГМК ставит цель выйти на мощности в 300 тыс. тонн в месяц. «Самое главное – нами остановлен системный кризис, в котором оказалась металлургия Донбасса», – заявил господин Юрченко журналистам.

Аналитики, наблюдавшие за возрождением металлургической отрасли Донбасса, отмечают, что появление в республике Евгения Юрченко было инициировано Кремлем, где оценили потенциал бизнесмена, несмотря на то, что прежде он к этой отрасли отношения не имел. Столь важный участок работы инвестору с сомнительными достоинствами не поручили бы.

Почему же в Воронеже такая сильная фигура пришлась не ко двору? Неужели и правда, потому что Евгений Юрченко не так быстро сообразил, какие и с кем совещания проводить? Может, всё-таки были у него другие достоинства, которые пошли бы на пользу региону, но которые здесь почему-то разглядеть не захотели?

Сегодня в команде губернатора явно нет тех, у кого проблемы с доскональным знанием бюрократических процедур. И, видимо, чиновники наслаждаются ими в полной мере. Воронежские телеграм-каналы и электронные СМИ наперебой рассказывают о противостоянии неких «двух башен», одна из которых служит губернатору, а другая – вообще неизвестно кому. И судя по регулярности взаимных оскорблений, которые сыплются из бойниц этих башен, в своем ремесле они поднаторели изрядно. Только вот какая и кому от этого польза, большой вопрос.

Для сравнения. Будучи главой ЮГМК, Евгений Юрченко, который довольно быстро освоил новое поприще, не только закрыл накопившиеся с украинского периода долги, но и вывел предприятия на номинальные мощности, начал трудоустраивать бывших сотрудников «Азовстали». В скором времени ожидается отгрузка продукции через заработавший порт Мариуполя.

, 15:03
Комментарии 2
СМИ2
TOP100
Media

Дегас Spa

Самое читаемое