Up

HeadHunter

, 10:48

Предвыборная зачистка в Воронеже: избирательная комиссия призывает кандидатов жить по украинским законам?

Воронеж. 30.08.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Кто бы мог подумать, что на довыборах в городскую думу, к которым интерес у избирателей традиционно низок, развернутся настоящие баталии. И даже не за голоса, а за само право участвовать в выборах. Сначала кандидат от «Единой России» Марина Бочарова, которой покровительствует председатель гордумы Владимир Ходырев, через суд «зачистила» конкурентку от партии «Новые люди» Маргариту Кудаеву. По пустячному в общем-то поводу. Следующим в списке кандидатов «на вылет» оказался коммунист Павел Корчагин, которому приписывают наличие двойного (русско-украинского) гражданства.

На днях первый секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев выступил по этому поводу с заявлением: «Выдвиженца КПРФ сначала регистрирует территориальная избирательная комиссия Советского района Воронежа, после чего озабоченные и принципиальные члены ТИК Центрального района, на который возложены полномочия горизбиркома, инкриминируют Павлу Корчагину наличие двойного гражданства, основываясь на неподтвержденных сведениях, и инициируют аннулирование регистрации кандидата. В результате ТИК Советского района официально запрашивает документы у Корчагина, подтверждающие отказ от гражданства Украины. Абсурдность ситуации в том, что Корчагин получил гражданство России в далеком 2015 году как соотечественник, добровольно переселившийся в РФ и отказавшийся от украинского гражданства».

Претензии Центрального ТИКа действительно выглядят несколько странными, поскольку на выборах в 2020 году Павла Корчагина зарегистрировали и никаких сомнительных моментов в его отказе от гражданства Украины усмотрено не было. Закон с тех пор не менялся, однако сейчас в Центральном ТИКе вдруг «прозрели». Во всяком случае, 24 августа зампредседателя ТИК Центрального района Артем Башмаков направил в Советский ТИК письмо, в котором сообщил, что процедура отказа от украинского гражданства соблюдена Павлом Корчагиным не в полной мере.

По украинским законам недостаточно того, что гражданин уведомил власти о своем отказе от подданства, полностью гражданство прекращается только после соответствующего указа президента Украины. Однако российские законодатели для того и предусмотрели упрощенную схему получения российского гражданства, чтобы не зависеть от желания или нежелания руководителя соседнего государства отпускать в Россию своих подданных. По нашим законам человек становится гражданином России, после того как уведомил власти Украины о своем намерении и получил наш паспорт. А уж как там себя поведет украинский президент – подпишет указ или не пожелает этого сделать – нас не касается. И отсутствие такого указа не делает человека подданным украинского государства. Казалось бы, российские избирательные комиссии должны руководствоваться нашими законами, но в ТИК Центрального района этого, видимо, не знают.

«Считаю, что правовых оснований для аннулирования регистрации кандидата Корчагина на выборах не имеется, – говорит юрист и правозащитник Илья Сиволдаев, – в противном случае, будет открыт ящик Пандоры в отношении миллионов российских граждан, получивших российское гражданство в качестве соотечественников, отказавшихся от украинского гражданства, но по которым не приняты указы президента Украины о прекращении украинского гражданства. Даже ЦИК РФ 22 июня приняла постановление о передаче вакантного мандата Анастасии Удальцовой как не имеющей украинского гражданства. [Она также] отказалась от украинского гражданства, [при этом] указ президента Украины о прекращении ее украинского гражданства не принимался».

Пример публициста и общественного деятеля Анастасии Удальцовой не единственный. По аналогичным делам уже складывается судебная практика. 22 августа Нагатинский районный суд Москвы вынес решение по иску кандидата в депутаты Совета депутатов муниципального округа Царицыно города Москвы В. И. Данилова об отмене регистрации другого кандидата – А. В. Лозового. Основания практически те же. Ранее Лозовой был жителем Запорожья, однако в 2017 году решил покинуть Украину и отказаться от ее гражданства. О принятом решении он уведомил украинские власти, после чего по той же упрощенной схеме получил российский паспорт и стал гражданином РФ.

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что ответчик получил российское гражданство в строгом соответствии с российским законодательством, которое предусматривает следующее: «Отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины осуществляется путем направления этим гражданином заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины, в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон о гражданстве на основании Федерального закона от 29.07.2017 года № 243-ФЗ».

Это дословная цитата из решения суда Нагатинского района Москвы. Ни слова об указе президента Украины, который должен подтверждать отказ от гражданства, в этом решении нет. Если в ТИК Центрального района недостаточно хорошо знают процедуру, им следовало бы изучить решение суда, чтобы понять смысл, который вложили российские законодатели в понятие упрощенной процедуры. А также осознать, что мы находимся на территории Российской Федерации и должны подчиняться ее законам, а не тем правилам, которые устанавливают власти соседней страны.

Если Павла Корчагина всё же снимут с регистрации, нетрудно предсказать дальнейший сценарий развития событий. Результаты выборов, скорее всего, будут попросту отменены. Никто не выиграет, никто не проиграет. Хотя нет, проигравшие всё-таки будут – деньги на организацию довыборов окажутся потраченными зря. И останется весьма неприятное ощущение, что в выборном процессе закон играет далеко не первую роль. Такое ощущение, что фантазию Центрального ТИКа кто-то очень мощно простимулировал. Хотя покровительство сильных мира сего в наше время ничего не гарантирует. Напомним, что разыгрываемый на довыборах мандат ранее принадлежал осужденному за мошенничество Александру Провоторову, первому заместителю председателя городской думы, которого называли правой рукой Владимира Ходырева. И помогло это ему?

Фото из соцсетей Павла Корчагина

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое