Up

HeadHunter

, 16:03

Группа компаний «Эконива» (активы в Черноземье) переходит на «зеленую» энергию

Воронеж. 29.08.2022. ABIREG.RU – Воронежский животноводческий комплекс «Добрино» полностью переходит на «зеленую» энергию. Предприятие входит в группу компаний «Эконива». Партнер холдинга по этому проекту – компания «НоваВинд» (дивизион госкорпорации «Росатом» по ветроэнергетике).

Ветропарки АО «НоваВинд» располагаются в Ставропольском крае, Ростовской области и Республике Адыгея. Предприятия заключили двухсторонний договор на выработку электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Холдинг «Эконива» станет одним из первых в России, кто закупает электроэнергию, выработанную на основе ветра. Таким образом, «Эконива» полностью покрывает свои энергетические потребности за счет ВИЭ. Это позволит компании существенно сократить косвенные выбросы парниковых газов.

Поставки «зеленой» энергии в хозяйство начнутся с сентября 2022 года. Переход ЖК «Добрино» на возобновляемую электроэнергию позволит снизить косвенные выбросы парниковых газов примерно на 1 тыс. тонн CO2 в год. По результатам пилотного проекта в Воронежской области группа рассмотрит возможность и целесообразность перехода на электроэнергию из возобновляемых источников и на других предприятиях. Все новые проекты компании будут также планироваться с учетом возможностей использования «зеленой» энергии.

«Использование возобновляемой экологически чистой энергии – часть ESG-повестки ГК «Эконива». Одна из основных целей компании – минимизировать воздействие ее производственной деятельности на окружающую среду посредством сокращения выбросов парниковых газов. Мы рады, что вместе с партнерами из «НоваВинд» мы можем с еще большей ответственностью подойти к ведению бизнеса», – прокомментировала руководитель управления GR&ESG ГК «Эконива» Любовь Аксенова.

«Производство низкоуглеродной энергии на базе ветрогенерации направлено на сокращение углеродного следа и достижение целей устойчивого развития. Мы готовы оказывать всестороннюю поддержку своим партнерам в минимизации воздействия производственной деятельности на окружающую среду. Переход на использование электроэнергии, выработанной на основе ВИЭ, – важный шаг в развитии любого бизнеса. Мы надеемся, что этот пилотный проект станет началом долгосрочного сотрудничества наших компаний», – отметил генеральный директор АО «НоваВинд» Григорий Назаров.

Вертикально интегрированный холдинг «Эконива» – лидер по производству молока в России и Европе, а также номер три в мире. С момента основания в 1994 году компания подходит к ведению бизнеса со всей ответственностью. «Эконива» уделяет особое внимание высоким стандартам благополучия животных, защиты окружающей среды, квалификации сотрудников, развитию сельских территорий в регионах присутствия. Два года назад группа разработала и приняла стратегию устойчивого развития в соответствии с международными целями устойчивого развития ООН и ESG-стандартами. В 2021 году компания опубликовала первый отчет по устойчивому развитию, в ближайшее время будет опубликован отчет за прошлый год.

Компания управляет активами в 13 российских регионах. Основное, молочное, подразделение группы объединяет 40 животноводческих комплексов, на которых содержится свыше 220 тыс. голов крупного рогатого скота, половина из которых – фуражные коровы. В 2021 году на предприятиях «Эконивы» произведено свыше 1,1 млн тонн сырого молока. С 2013 года компания также развивает направление по переработке молока. «Эконива» входит в пятерку крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель с 630 тыс. га. В 2021 году выручка от продаж ГК «Эконива» выросла на 33% – до 50,8 млрд рублей, EBITDA – на 3% и превысила 16,6 млрд рублей, по предварительным данным неаудированной консолидированной финансовой отчетности.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое