Up

HeadHunter

Голоса воронежцев оценили в 500-800 рублей – почему довыборы в гордуму носили характер «разборок»

Воронеж. 13.09.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Итоги довыборов в городскую и областную Думы оказались вполне предсказуемыми: победили выдвиженцы «Единой России» директор гимназии имени Басова Марина Бочарова (город) и бывший главный федеральный инспектор Александр Солодов (область). Но если у последнего конкурентов практически не было, а борьба за мандат носила символический характер – Солодов набрал 73,78 процентов голосов, а его ближайший конкурент коммунист 16,54% – то в городе конкуренция была реальной и обросла такой массой скандалов, что хватило бы на все округа, а не только на один. 

Марина Бочарова выиграла с перевесом всего в 130 голосов, победив самовыдвиженца Сергея Титаева, того самого, которого не смогла выставить СРЗП. Не слишком лестный показатель для «Единой России».

Скандальная ажитация вокруг городских довыборов началась еще до, собственно, выдвижения кандидатов. И началась с того, что Мироновско-Прилепинская «Справедливая Россия – За правду» не смогла выставить своего представителя. И не потому что его не было – кандидат (коммунальщик Сергей Титаев) как раз был, а потому что не позволил кризис в руководстве региональным отделением. Под руководством главы реготделения Сергея Борисова местная ячейка изменилась до неузнаваемости, возникли проблемы с кворумом. Борисова пытались переизбрать, но не получилось. Сергея Борисова «поставил» на регион Захар Прилепин, это была его квота, и в партии закрыли глаза на то, что воронежское отделение слабеет на глазах. Один из видных членов СРЗП – экс-мэр Воронежа Борис Скрынников – даже писал письмо Миронову, где выражал пожелание членов местного отделения и просил назначить на Воронежскую область депутата Госдумы Михаила Делягина. 

«Он (Сергей Борисов) продолжает разрушать имидж партии, – говорилось в письме Бориса Скрынникова, – Все, конечно, мышиная возня, но она характеризует не очень позитивное положение дел в партии. Практически все знаковые фигуры партии выступили против Борисова. И в их позиции никакой предвзятости, все аргументировано. В связи с выше изложенным, уважаемый Сергей Михайлович, просим вас хоть немного полюбить Воронежскую землю и ее жителей, которые заслуживают лучшей доли и уважения к ним и назначить руководителем Воронежского регионального отделения партии Делягина М.Е., которого очень высоко ценят и уважают подавляющее большинство думающих жителей Воронежской области. Он сможет руководить и дистанционно». 

На письмо Бориса Скрынникова ответ так и не пришел, на что Борис Михайлович отреагировал весьма спокойно, сказав нашему изданию: «Тратить свое время на эту ничтожную партию я больше не хочу».  

Следующая неприятность постигла партию «Новые люди», представителя которой Маргариту Кудаеву, избирком снял с регистрации по жалобе Марины Бочаровой. Снял по пустяковому и в общем-то формальному поводу, но оспорить его в областном суде не удалось. «Новым людям» и их общественной организации «Новый город» ситуация настолько не понравилась, что они затаили обиду. А ТИК Центрального района, на которую пока что возложены функции горизбиркома, между тем попыталась зачистить округ еще от одного кандидата, представителя КПРФ Павла Корчагина.  И хотя мы писали об этом, напомню, что представитель ТИК Артем Башмаков обвинил его в «непогашенном» гражданстве Украины, от которого Павел Корчагин отказался еще в 2015 году. Артем Башмаков сослался на отсутствие Указа президента Украины о том, что Павел Корчагин лишен гражданства, и нам пришлось обратить внимание должностного лица ТИКа на то, что уже существует судебная практика, говорящая о том, что российские законодатели не предусмотрели необходимость получения такого Указа, и что ТИКам неплохо бы об этом знать.

А накануне выборов на округе началась вакханалия под названием «подкуп избирателей». В сети всплыло, что «Новый город» распространял некие листовки в поддержку коммуниста Павла Корчагина, предлагая при этом продукты по сниженной цене в социальном магазине.

Кандидата немедленно обвинили в подкупе избирателей и вызвали на ковер в избирательную комиссии, где его допрашивал с пристрастием все тот же Артем Башмаков по жалобе Марины Бочаровой.  «Если обвиняют «Новый город», то пусть разбираются правоохранительные органы, – прокомментировал ситуацию юрист и правозащитник Илья Сиволдаев, – Корчагин не просил, чтобы кто-то покупал за него голоса, а вот скупщиков голосов за Титаева поймали, и они должны быть серьёзно наказаны. Об этом сказано на вчерашней пресс-конференции». 

Пресс-конференция действительно была, и на ней житель района рассказал о схеме покупки голосов, назвал адрес, по которому она производилась и даже указал прейскурант – от 500 до 800 рублей за голос. Но обвинения в подкупе не были односторонними – телеграмм-канал Артема Рымаря, депутата городской думы от СРЗП, обвинял «Новый город», а тот, в свою очередь – обвинял Сергея Титаева, несостоявшегося выдвиженца СРЗП. Его же обвинял и коммунист Павел Корчагин. В общем, ситуация оказалась та еще. 

«Вокруг мандата депутата Воронежской городской Думы в округе №9 разгорелось состязание между двумя кандидатами, – считает политолог Роман Савенков, –Предварительный итоговый разрыв между которыми составил чуть больше 130 голосов. В день голосования в телеграмм-каналах и других соцсетях сообщали об организации подкупа избирателей, оказании психологического давления на блогера, ведущего репортажи с избирательных участков. Информацию необходимо проверить правоохранительным органам и с выводами не спешить. Как всегда, в такие драматические моменты электоральной борьбы плодится много слухов и мало документально зафиксированных фактов. Но общественное внимание к проблеме подкупа голосов ослаблять нельзя». 

Подкуп избирателей – самое мерзкое, что только может сопровождать выборный процесс. Мерзкое даже не потому, что голоса пытаются купить, проходимцев, стремящихся во власть всегда было достаточно, а потому что люди берут такие деньги. А потом на всех углах ругают власть, не задумываясь о том, что получив свои гроши, они утратили такое право. Другой весьма неприятный момент – заинтересованность некоторых членов избирательной комиссии, непредвзятый подход которой к кандидатам вообще-то должен обеспечивать прозрачность и честность выборов. Павел Корчагин тоже написал жалобу. На «звезду» прошедших довыборов – Артема Башмакова, который исполнял обязанности председателя Центрального ТИКа. В жалобе говорится: «Считаю, что поведение Башмакова А.А. не соответствует требованиям избирательного законодательства, согласно которого он должен осуществлять свои должностные обязанности беспристрастно, добросовестно и на высоком профессиональном уровне». И если мы хотим, чтобы выборы были прозрачными, надо разбираться со всеми жалобами, ни одну не оставляя без внимания. Даже если они исходят не от «единороссов». Потому что в итоге нарушения сделают процесс настолько мутным, что пострадают все.

Фото РИА Новости 

, 09:44
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое