Up

HeadHunter

Депутат Андрей Прытыкин попросил признать себя потерпевшим по делу об афере на воронежских выборах

Воронеж. 08.09.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Депутат Воронежской областной думы Андрей Прытыкин попросил признать его потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве на выборах 2020 года в отношении бывшего вице-мэра и экс-главы Управы Коминтерновского района Юрия Бавыкина, а также его бывшего заместителя Светланы Васьковой. Об этом стало известно в ходе очередного судебного заседания.

О поступлении соответствующего заявления сообщила судья Юлия Воищева. На следующем судебном заседании ожидается, что господин Прытыкин даст показания. По итогу суд будет принимать решение, признавать ли его потерпевшим.

Напомним, что Андрей Прытыкин не был признан потерпевшим, как восемь его коллег, и стоял особняком в уголовном деле. Как полагал адвокат Светланы Васьковой Василий Яицких, ссылаясь на текст обвинительного заключения, в конструкции обвинения, где описывается эпизод с Прытыкиным, могут усматриваться признаки состава преступления по ст. 291 УК РФ («Дача взятки»). По версии следствия, депутат мог передать 250 тыс. рублей за обеспечение победы на выборах.

Всего по делу проходят восемь потерпевших депутатов. Сергей Кудрявцев (400 тыс. рублей), Александр Жуков (500 тыс. рублей), Иван Кандыбин (1 млн рублей), Дмитрий Лукинов (720 тыс. рублей), Вадим Клецов (250 тыс. рублей), Дмитрий Крутских (1,2 млн рублей) и Александр Чуфинев (2 млн рублей) уже дали показания в суде. Еще в суд не являлась Елена Губина, ущерб которой оценивается в 455 тыс. рублей.

Сегодня в качестве свидетелей в суде давали показания бывший помощник депутата Дмитрия Лукинова Ирина Бражникова и бывший помощник на общественных началах Дмитрия Крутских Елена Молчевская.

Как пояснила суду Ирина Бражникова, помощников депутатов собирали в управе на совещаниях, которые вела Светлана Васькова в качестве заместителя руководителя избирательного штаба по Коминтерновскому району. По словам женщины, там обсуждались «обычные рабочие моменты».

Напомним, на прошлом судебном заседании Дмитрий Лукинов рассказал, что именно от своей помощницы Бражниковой узнал, что в «выборах необходимо поучаствовать финансово». Об этом якобы было сказано на совещании в управе, где собрались все помощники депутатов. В суде Ирина Бражникова заявила, что этого не было.

Также прокурор поинтересовалась у Ирины Бражниковой, можно ли было сфальсифицировать результаты выборов. Она ответила, что «если и можно, то очень сложно, а вообще, скорее, практически невозможно». Гособвинитель также уточнила, могли ли Бавыкин и Васькова оказать влияние на результаты выборов. Адвокат Василий Яицких попросил суд снять вопрос, так как ответ будет основан на предположении. Суд вопрос снял, однако Ирина Бражникова всё равно добавила: «Если только будут молиться».

Адвокат Юрия Бавыкина Андрей Рябов поинтересовался, почему госпожа Бражникова перестала быть помощницей Дмитрия Лукинова в феврале 2021 года. Напомним, именно тогда задержали обвиняемых. На вопрос адвоката она ответила, что всё просто – не сошлись в вопросе оплаты труда.

Также свидетеля попросили рассказать, что обсуждалось на планерках у Васьковой. Она сказала, что задачи по работе с избирателями и избирательными комиссиями: «В период кампании депутат активизируется, делает добрые дела. На это средства им выделяются».

Интересно, что Ирина Бражникова заявила, что кампания Лукинова «была для нее скучная». По ее словам, шла «планомерная, ровная, договороспособная кампания». А Дмитрий Лукинов на прошлом заседании заявил, что ему было сложно выиграть праймериз и что он ощущал высокую конкуренцию от КПРФ по своему округу.

Следующей в зал пригласили помощницу Дмитрия Крутских Елену Молчевскую. Она рассказала, что была неофициальным помощником депутата, неким связующим звеном между ним и избирателями, так как проживает в округе. Она заявила, что ничего не знала о деньгах, которые передавал депутат. Но в ходе допроса стало понятно, что она передавала по просьбе Крутских госпоже Васьковой какую-то папку. Подозрений у нее это не вызвало, так как это происходило в обычном рабочем режиме. На собраниях помощников, по ее словам, «ничего криминального» не происходило, а с Юрием Бавыкиным она и вовсе не общалась.

Судья Юлия Воищева поинтересовалась у свидетеля, известно ли ей о том, когда Дмитрий Крутских обратился в СК с заявлением. Она сказала, что не помнит точно, но припоминает, что он ей сказал: «Ну что, в суд пойдем». Также гособвинитель указал на противоречия в том, что в протоколе допроса свидетеля указано, что она знает сумму, которую депутат передал и зачем. В суде Елена Молчевская заявила, что не в курсе подробностей и что не знала, что в папке могли быть деньги. Свидетель подтвердила показания, данные в суде.

, 17:31
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Media

Дегас Spa

Самое читаемое