Up

HeadHunter

, 16:32

Необходимость застройки депрессивных районов и опасения по активизации ИЖС – о чем говорили на строительной конференции

Воронеж. 08.09.2022. ABIREG.RU – Аналитика – 8 сентября в Воронеже состоялась 27-я конференция «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы», которая объединила на одной площадке представителей строительной отрасли Воронежской области. Эксперты, бизнесмены и представители финансовых компаний постарались выяснить, в каком состоянии находится городская застройка Воронежа, какое будущее ждет строителей и риелторов, а также каких тенденций ожидать девелоперскому бизнесу. «Абирег» собрал все самые важные заявления участников конференции в одном материале.

Представитель Департамента строительной политики Воронежской области Наталья Шелкова рассказала, что сегодня Воронежская область находится в «прекрасном» состоянии по жилищному строительству, несмотря на экономическую ситуацию. «Мы закрыли восемь месяцев с цифрой в 1,2 млн кв. м. Это составляет к уровню прошлого года 122%. При этом мы ни разу с такими цифрами восемь месяцев не закрывали. Также существует большая доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Где-то 480 кв. м из уже озвученной цифры – это многоквартирные дома, всё остальное – ИЖС. Это общий и повсеместный тренд в последнее время. Люди хотят быть ближе к земле. Поэтому, кстати, и падает ипотека. Причем очень сильно. Сами смотрите. В мае прошлого года было выдано 5 тыс. ипотечных кредитов. На сегодняшний день выдано всего 408», – пояснила госпожа Шелкова.

При этом, по мнению представителя воронежского депстроя, строительный рынок оживился, но тренды, которые наблюдались в прошлых годах, вряд ли уже получится догнать.

Председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин, напротив, высказал свои опасения по поводу активного появления ИЖС в регионе. По его мнению, «тренд нарастания ИЖС» в общей доле ввода жилья – это не устойчивая тенденция, а, скорее, стечение обстоятельств. «Строительство МКД – это очень важно. Когда-то Воронежская область имела в общем объеме 70% от уровня строительства такого жилья и максимум 30% ИЖС. Теперь эти проценты практически поменялись местами. При этом, конечно, продажи многоквартирных домов тоже начали расти. И сейчас нам с коллегами важно понять, насколько этот рост сейчас устойчивый и что нужно делать для того, чтобы жилье продолжало строиться», – считает господин Астанин.

Отдельно свое внимание председатель Союза строителей заострил на «депрессивной» городской застройке Воронежа. «Сейчас стоят серьезные проблемы перед застройщиками, которые хотят заходить на существующие застроенные городские территории по КРТ (комплексное развитие территорий – прим. ред.). Эта тема пока буксует. Без стимулирующих мер они не заходят на такие территории. А из-за этого город будет продолжать расти на окраинах, что неправильно. Мы не должны оставлять в центральной части города депрессивные районы с аварийной ветхой застройкой. <...> А зайти туда не можем из-за ряда требований. Все эти вопросы надо решать», – уверен господин Астанин.

Также о тенденциях высказался и. о. заместителя главы администрации по градостроительству воронежской мэрии Александр Головацкий. «Мы все понимаем, что за последние годы строительная отрасль столкнулась с рядом вызовов: коронавирус, падение спроса, рост цен. Рынок, в любом случае, реагирует на все эти изменения закономерно. Но в целом тенденции снижения ввода объема жилья не наблюдается. У нас на 2022 год в планах по вводу жилья стоит 1,1 млн кв. м. Растут темпы строительства и ИЖС, и МКД. Мы видим, что в ближайшие годы снижения темпов строительства в Воронеже наблюдаться не будет. При этом, конечно же, идет падение спроса на жилье», – рассказал господин Головацкий.

Также чиновник отметил, что будет увеличиваться конкуренция среди застройщиков. По его мнению, сейчас наступает такой период, когда уже сформированная и понятная для каждого модель должна как-то изменяться, а также дополняться «в условиях действующих реалий и существующих возможностей». «От себя лично скажу, что сейчас застройщики находятся в действительно непростых условиях. Здесь им в помощь КРТ, которое позволит решить многие проблемы. Это большое подспорье для строительной отрасли», – рассказал Александр Головацкий.

Отметим, что во время конференции были награждены застройщики Воронежской области, которые отличились по скорости ввода жилья в 2021 году, а также по строительству самого лучшего жилого комплекса. Первое место по вводу жилья получила строительная компания «ДСК». «ВДК» стало победителем в номинации «Лучший жилой комплекс – новостройка» за строительство ЖК «Бунин». Компания «Развитие» стала победителем в номинации «Доступное жилье» благодаря строительству жилого комплекса «Мандарин».

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое