Up

HeadHunter

, 14:25

Судьбу подконтрольного компании дочери Андрея Скоча завода по производству оксида цинка решат жители Железногорска

Воронеж. 08.09.2022. ABIREG.RU – Губернатор Курской области обратился в соцсетях с заявлением о том, что окончательное решение по строительству завода по производству вельц-оксида цинка в моногороде Железногорске будут принимать местные жители.

Напомним, что завод на территории ОЭЗ «Третий полюс» планирует возводить курское ООО «Цинкум», которое аффилировано с дочерью депутата Госдумы от Белгородской области Андрея Скоча Варварой. Однако в связи с тем, что предприятие вызывало опасение среди жителей Железногорска, было принято провести общественные обсуждения по государственной экологической экспертизе. Компания должна была представить проектную документацию и предварительные материалы оценки воздействия завода на окружающую среду.

8 сентября губернатор сообщил, что эти общественные слушания будут перенесены. «Учитывая, что по планируемому предприятию есть много справедливых вопросов, я обратился к инициаторам проекта с просьбой отложить общественные слушания, чтобы общественность получила ответы на все интересующие вопросы по технологиям и особенностям завода. Нам необходимо также на площадке комитета природных ресурсов и экологии Курской области организовать рабочую группу с приглашением специалистов федерального Росприроднадзора, чтобы они детально ознакомились со всеми документами и также могли выступить на расширенных слушаниях. Я даю соответствующее поручение», – заявил глава региона.

При этом Роман Старовойт сообщил, что если завод действительно будет иметь хоть какое-то негативное влияние на окружающую среду Железногорска, Железногорского района или Курской области, то возведение предприятия будет запрещено. «Окончательное решение вопроса о судьбе возможного строительства останется за жителями», – подчеркнул губернатор.

Отметим, что представители «Цинкума» ранее отмечали, что производство будет экологичным. Степень очистки на предприятии будет составлять более 99%, а это, в свою очередь, полностью исключает превышение ПДК (предельно допустимой концентрации – прим. ред.) выбросов в атмосферу. Также переработка позволит вовлечь пыль во вторичный оборот. Таким образом, будет создано безотходное производство. Помимо этого, будет создан «зеленый периметр» – пояс насаждений вокруг площадки завода, что также позволит сделать предприятие более экологичным.

Напомним, что якорным резидентом экономзоны является ООО «Михайловский ГБЖ» (входит в компанию «Металлоинвест») с его заводом горячебрикетированного железа (ГБЖ) за 47,6 млрд рублей. Также резидентами являются ООО «Передовые технологии машиностроения» (входит в ГК «Вагонмаш») с производством инновационной железнодорожной техники за 234 млн рублей, ООО «Железногорский завод РТИ» (входит в ГК «Кварц») с заводом резинотехнических изделий за 168 млн рублей и др.

ООО «Цинкум» зарегистрировано в феврале 2022 года с уставным капиталом в 200 млн рублей. Компанией управляет московское ООО «Юэсэм урбан майнинг», которой также принадлежит 99,99995% долей компании. Оставшиеся 0,00005% принадлежат Павлу Митрофанову. Отметим, что «Юэсэм урбан майнинг» полностью подконтролен московскому ООО «ХК Юэсэм», 15% долей которого принадлежат дочери депутата Госдумы от Белгородской области Андрея Скоча Варваре. Напомним, что члены семьи господина Скоча являются совладельцами USM Holdings, в который входит компания «Металлоинвест».

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое