Up

HeadHunter

, 10:41

Текучка депутатских кадров – сдаст ли мандат Сергей Кудрявцев

Воронеж. 05.09.2022. ABIREG.RU – Колумнистика – Первое осеннее заседание городской думы обещает быть нескучным. Ряд СМИ уже высказали предположение, что 7 сентября Сергей Кудрявцев, у которого уже имеется приговор суда по делу о мошенничестве, наконец сдаст депутатский мандат.

Его полномочия депутата и так будут прекращены автоматически, когда приговор суда вступит в законную силу. Однако этого пока не произошло, хотя Сергей Кудрявцев был признан виновным еще 21 апреля. Приговор ему вынесли весьма мягкий – 4 года лишения свободы условно, и, казалось бы, оспаривать тут нечего – радоваться надо. Не всем так везет. Однако депутат направил жалобу в вышестоящую инстанцию, и цель ее, видимо, не в том, чтобы изменить мягкий приговор на еще более мягкий. Четыре года условно или три – какая разница? Главное, что условный срок – это не зона, стоило бы спасибо сказать. Дело в том, что рассмотрение жалобы в более высокой судебной инстанции гарантировало Кудрявцеву сохранение депутатских полномочий на тот срок, пока эта жалоба будет рассматриваться. Кстати, прокуратура тоже осталась недовольна приговором суда, но прямо противоположным образом, и от нее тоже поступил протест, в котором содержится требование пересмотреть приговор в сторону ужесточения меры наказания. Какая бы жалоба ни показалась суду более аргументированной, Кудрявцеву эта волокита позволяла пока оставаться в думе. Вопрос – зачем?

Сергей Кудрявцев – предприниматель, выходец из «Родного Воронежа», который впервые избрался в представительный муниципальный орган в 2001 году. Он самым последним вошел в думу и самым последним из избранных депутатов получил свой мандат, потому что против него тогда было возбуждено уголовное дело за подкуп избирателей. Дело это не сложилось, обвинение не срослось, тогда всё кончилось для Сергея Кудрявцева благополучно, он надел значок, вошел в комиссию по муниципальной собственности. Одна только покупка кинотеатра «Мир», который достался ему на недоступных простым смертным предпринимателям условиях, надо думать, вполне оправдала и финансовые, и моральные затраты на предвыборную кампанию и последовавшее за ней улаживание вопроса с уголовным делом о подкупе избирателей. Одним словом, Сергей Кудрявцев, став депутатом, не перестал быть бизнесменом и, как многие его коллеги-предприниматели, укреплял и расширял бизнес с большей эффективностью, чем те, у кого нет и не было депутатского значка. После того как уголовное дело о мошеннической покупке дворца Кирова закончилось судебным приговором, рассчитывать на дальнейшее выгодное использование депутатских полномочий он уже не мог. Компетентные органы сделали недоступными для Сергея Кудрявцева любые незаконные сделки. Зачем, спрашивается, тогда ему депутатский значок? Просто чтобы что-то носить на лацкане? Сомнительно. Если бы Сергей Кудрявцев сдал свой мандат в конце апреля, едва получив приговор суда, о нем бы уже все благополучно забыли, а так его фамилию употребляют в не самом лучшем контексте до сих пор.

Наши источники в городской думе, которые не желают, чтобы в публикации упоминались их фамилии, считают, что заявление о сложении полномочий Сергей Кудрявцев наверняка написал уже давно. И что это заявление лежит где-то в глубине сейфа спикера Владимира Ходырева. Рядом с аналогичным заявлением Алексея Пинигина, по которому еще ведется расследование уголовного дела. А вот почему Ходырев не дает ему хода – это уже вопрос сугубо политический. Есть мнение, что Владимиру Ходыреву очень не хотелось, чтобы сентябрьские довыборы в думу проходили по двум округам, а не по одному (тому, что освободил Александр Провоторов). Потому Кудрявцева в думе «придержали». Ведь и на один округ провести своего кандидата (директора гимназии им. Басова Марину Бочарову) спикеру оказалось не так просто: пришлось снимать с предвыборной гонки ее конкурентку от «Новых людей» Маргариту Кудаеву, буквально выпихивать с округа коммуниста Павла Корчагина. Хлопотно как-то. На двух округах было бы в два раза хлопотнее. А на тех двух округах, которые освободятся за счет Кудрявцева и Пинигина, можно будет поработать уже в следующем году, на следующем всеобщем дне голосования. То, что это снова деньги из бюджета – пустяк. У нас не привыкли мелочиться по таким важным вопросам.

В областной думе, во всяком случае, не мелочатся и тем самым подают пример муниципалитетам. Депутат Андрей Хабаров сложил с себя полномочия без объяснения причин. По-хорошему с него надо было бы спросить. На выборы государство затрачивает определенные деньги, а депутат (да еще и от партии власти) берет и уходит по-английски. Зачем приходил тогда? Значит, сидел он в думе на скамейке запасных – появился более статусный, более нужный человек, и место пришлось уступить. Александра Солодова, главного федерального инспектора, уже считают победившим на довыборах, и, скорее всего, это так и будет. Да и человек он достойный, почему бы ему не быть депутатом? Однако смущает несколько вопросов. Первый – это 17 млн рублей, которые бюджет затратил на организацию довыборов. Неужели не жалко? Второй: почему Александра Солодова не выдвинули два года назад? Зачем было сначала выставлять на выборы дублера? Ведь тогда и дополнительных денег тратить бы не пришлось.

То же касается и выборов в городскую думу. Не важно, когда они пройдут и как. В один прием, в два... Экономить городские деньги не принято. Главное, чтобы прошли те люди, которых ждут. Сомневаюсь, что этот расточительный подход – правильный.

Подтвердить или опровергнуть намерения Сергея Кудрявцева у него самого оказалось невозможно: он отключил телефон. Другие депутаты, если о чем-то и догадываются, то точно ничего не знают. В думах не принято задавать лишние вопросы.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое