Up

HeadHunter

«Конверт – в пакет и еще в один пакет», – депутат Дмитрий Лукинов выступил в суде по делу об афере на воронежских выборах

Воронеж. 05.09.2022. ABIREG.RU – В Коминтерновском райсуде Воронежа состоялось очередное заседание по уголовному делу о мошенничестве на выборах 2020 года в отношении бывшего вице-мэра и экс-главы Управы Коминтерновского района Юрия Бавыкина, а также его бывшего заместителя Светланы Васьковой. Сегодня с показаниями выступил депутат областной думы и директор строительной компании «Квартал» Дмитрий Лукинов.

Отвечая на вопросы прокурора, господин Лукинов рассказал, что познакомился с Юрием Бавыкиным и Светланой Васьковой, когда они пришли работать в управу.

По его словам, в 2020 году он решил идти кандидатом в облдуму по округу № 9. Депутат начал активную избирательную кампанию – распространял листовки, встречался с гражданами и собирал наказы избирателей.

В разгар кампании депутат узнал от своей помощницы Бражниковой, что в «выборах необходимо поучаствовать финансово». Об этом якобы было сказано на совещании в управе, где собрались все помощники депутатов.

«Вопрос довольно деликатный, я решил проверить. Однажды на церемонии возложения цветов у Памятника Славы я спросил у Бавыкина, так ли это. Он сказал, что да», – пояснил в суде депутат.

По его словам, деньги нужно было заплатить за обеспечение 100%-го варианта победы на выборах. По словам господина Лукинова, в подробности механизмов и схем он не вдавался, так как был уверен в своей победе и чувствовал поддержку избирателей.

Напомним, что Дмитрий Лукинов передал 720 тыс. рублей двумя частями – до и после выборов. По его словам, оба раза он передавал средства через администратора своего ресторана «Охара». Депутат отметил, что положил деньги в конверт и в два пакета, таким образом, чтобы было не видно содержимое. Администратору он передал, что должна прийти «женщина из администрации» и забрать пакет. Как выяснилось, в ходе допроса он предположил, что деньги забрала именно Светлана Васькова.

Дмитрий Лукинов, как и его коллеги, написал заявление уже после задержания Бавыкина и Васьковой. Как отмечает господин Лукинов, он прочитал новости в СМИ и сразу поехал в Следственный комитет. На вопрос, известно ли ему было о других эпизодах, депутат ответил, что «только по слухам». Однако позже прокурор зачитала цитаты из его допроса в СК, где господин Лукинов сообщил, что обсуждал сложившуюся ситуацию с коллегой Андреем Прытыкиным. И якобы они обговаривали, стоит ли передавать деньги. В суде господин Лукинов отметил, что стоит верить показаниям в протоколе допроса. Возможно, он забыл те обстоятельства, так как прошло уже два года.

Интересно, что Дмитрий Лукинов заявил, что опасался негативных последствий для себя на выборах, так как «с трудом выиграл праймериз». Более того, в его округе была хорошая поддержка КПРФ, поэтому «лучше было перестраховаться». «У меня были основания полагать, что управа сделала бы всё, чтобы ситуация с праймериз повторилась на выборах», – заявил господин Лукинов, отвечая на вопрос адвоката Андрея Рябова о том, как бы мог быть дискредитирован образ кандидата, в случае если бы он подал заявление в правоохранительные органы.

Также адвокат Андрей Рябов спросил, разговаривал ли депутат с другим потерпевшим Сергеем Кудрявцевым на предмет совместного финансирования выборов. Господин Лукинов ответил, что с господином Кудрявцевым у них были конфликтные отношения и якобы мужчина предлагал ему некие коррупционные схемы.

«Я решил выбрать стратегию непрямого конфликта, какое-то время водил его за нос, создавал видимость, что верил ему, чтобы получить информацию, где он может мне навредить. Если бы я сразу ему отказал, то наши встречи бы закончились сразу. Когда он всё понял, мы расстались на конфликтной ноте», – отметил Дмитрий Лукинов.

Еще несколько вопросов задала судья Юлия Воищева. Она спросила, ориентировал ли Юрий Бавыкин работать депутата с Васьковой, на что тот ответил положительно. Варианты выборных схем обговаривались поверхностно, и он не вникал в них, поскольку был уверен в победе и в том, что ему фактически не помогут.

Андрей Рябов уточнил, если депутат не знает, на что именно пошли деньги, почему он уверен в том, что подсудимые ничего не сделали бы для победы. «Я не глупый человек, это мой вывод», – кратко ответил депутат.

Также сегодня показания должна была давать депутат Елена Губина, однако она не явилась на судебное заседание по состоянию здоровья. Следующее заседание состоится 8 сентября.

, 19:12
(473) 212-02-88
Комментарии 5
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое