Up

HeadHunter

Из тюрьмы в парковку и обратно, или Почему огромный паркинг в Белгороде до сих пор не работает

Белгород. 29.09.2022. ABIREG.RU – С формальной сменой владельца паркинга с надземным переходом на Центральном рынке в Белгороде может измениться и его назначение. ООО «СЗ «Трансюжстрой» два года назад продало сооружение ООО «Эссет Менеджмент», учредителем которого является Игорь Викторович Гармаш. Его полный тезка работает заместителем генерального директора по производству в «Трансюжстрое». В судьбе долгожданного паркинга разбирался «Абирег».

Здание режимного корпуса следственного изолятора, построенного в 1762 году, попало в список объектов культурного наследия в 2011-м. В Белгороде его называли СИЗО или «старой тюрьмой». Здесь, считают историки, содержались репрессированные революционеры, священники и другие жители города, был расстрелян Никодим (Кононов), епископ Белгородский. «Это место историческое, кровавое: и гайдамаки там расстреливали, и большевики, и немцы. Фактически это единственное место в городе, которое является памятником всем жертвам гражданской войны вне зависимости от их политических убеждений», – считает журналист и краевед Сергей Рудешко.

Однако уже в 2017 году следственный изолятор, несмотря на противодействие историков и Управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области, снесли. Постройки разобрали. Компания «Трансюжстрой» на месте исторических зданий возвела парковку с надземным переходом и Центральный рынок. Возможно, это стало частью социальной нагрузки на бизнес, ведь ТЮС расселил всё аварийное жилье вокруг и построил новое.

Моральный аспект застройки сняли установкой мемориального комплекса. Белгородский митрополит Иоанн занял нейтральную позицию: «Я не думаю, что нужно как-то критиковать власть: это излишне. Сейчас идет диалог, и я уверен, что мы на этом памятном месте увековечим память о святителе Никодиме. Я сам переживаю об этом, но то, что смог, сделал»,– заявил он на пасхальной пресс-конференции. О паркинге на время забыли – то пандемия, то санкции... Как оказалось позже, у владельцев сооружения были другие планы.

22 мая 2020 года многоуровневая надземно-подземная автостоянка со встроенными помещениями по адресу: Белгородский проспект, 104в (так официально называется паркинг), была введена в эксплуатацию. Однако первые автомобили сюда запустили только перед новым 2021 годом. И то временно. Как сообщил тогда мэр города Юрий Галдун: «С 26 декабря по 10 января сделаем его (паркинг) бесплатным. В новогодние праздники и каникулы здесь можно будет оставлять свои автомобили», – написал сейчас уже бывший градоначальник на своей странице в социальных сетях. Хотя, как выяснилось, ТЮСу здание тогда уже не принадлежало. В сентябре оно было продано. И после новогодних праздников паркинг опять закрыли и, судя по всему, навсегда.

На первомайских торжествах в 2022 году губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков отметил лучшие предприятия и работников региона. Среди них – заместитель генерального директора по производству компании «Трансюжстрой» Игорь Викторович Гармаш. Человек с такой же фамилией, именем и отчеством является учредителем ООО «Эссет Менеджмент» Д. У. Закрытого паевого инвестиционного фонда комбинированного «Мандарин». Именно этой организации, по информации пресс-службы губернатора, 16.09.2020 г. паркинг и был продан. По данным Федресурса, стоимость сделки могла составить примерно 370 млн рублей. В такую сумму оценили паркинг и землю специалисты того же ООО «Эссет Менеджмент». Кстати, Игорь Гармаш уже имел отношение к такой деятельности. Он был учредителем ныне закрытого ООО «Автопаркинг» в Белгороде. Сейчас по бывшему адресу этой фирмы находятся склады логистических компаний.

«В связи с пандемией в 2021 году открытие объекта перенесено. В настоящее время компанией-владельцем разрабатывается концепция объекта, его функциональное наполнение», – уточнили в пресс-службе губернатора Белгородской области. В ведомстве, кстати, потратили более трех недель на подготовку официального ответа на запрос «Абирега». Но так его и не предоставив (что по этому поводу скажет прокуратура?), посоветовали за более точной информацией обратиться в мэрию Белгорода.

В «Трансюжстрое» подтвердили факты смены владельца паркинга и изменения его функционала. Но комментировать возможную трансформацию комплекса не стали. Как и не откликнулись на просьбу уточнить отношение заместителя генерального директора по производству компании «Трансюжстрой» Игоря Викторовича Гармаша к ООО «Эссет Менеджмент».

Тем временем припарковаться в районе Центрального рынка Белгорода (а рядом детская и взрослая поликлиники, торговые и офисные центры) просто не реально.

ООО «Специализированный застройщик «ТЮС» зарегистрировано в Белгороде в мае 2006 года. Учредитель – Татьяна Антипова. Генеральный директор – член фракции «Справедливая Россия» в Казанской городской думе Рустам Рамазанов.

, 10:30
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое