Up

HeadHunter

Помощь роботов, оцифровка бумаги и ключевые навыки программирования – замминистра цифрового развития Белгородской области

Воронеж. 26.09.2022. ABIREG.RU – Аналитика – В Белгородской области с 2021 года внедрена система непрерывного IT-образования в школах, основная цель которого не обучить программированию, а обучить навыкам на его основе. Заместитель министра цифрового развития области Сергей Четвериков поделился опытом внедрения программы на форуме «РИФ-Воронеж». По его словам, для введения дополнительного курса в школах потребовалось чуть более 1 млрд рублей на технику и создание программы. «Абирег» поинтересовался у господина Четверикова, во сколько обходится области переход на отечественное ПО, как в регионе проходит процесс оцифровки бумажных документов и чем примечателен регион в плане «цифры».

– Программа IT-образования покрывает всю область, даже самые отдаленные села?

– Да-да. Даже самые малокомплектные школы, где у нас девять учеников. Они также укомплектованы оборудованием, также есть ноутбуки, также учителя прошли обучение. Основной принцип – мы учим всех, у нас нет исключений.

– Вы сказали, что уже потратили 1,1 млрд рублей на реализацию проекта. В ваших планах внедрить систему обучения и в старших классах. Сколько еще потребуется средств, с учетом того что теперь нужно использовать только отечественное ПО?

– Программное обеспечение изначально было отечественным, а вот планшеты и компьютеры были закуплены иностранного производства. Стоимость оборудования сейчас выросла как минимум в два раза. С учетом того что нам нужно использовать импортозамещенное оборудование, мы вынуждены покупать чуть дороже. Но в этом году мы закрываем все потребности и больше не будем ничего покупать.

– Еще интересно поговорить о школах региона, находящихся близко к границе. Их вынуждены были перевести на дистанционный формат обучения. Эта цифровая программа продолжит действовать и для них?

– Зона в 10 км от границы, действительно, уходит на дистанционку. Детей никто не бросит, и они продолжат учиться по той же самой программе.

– Если говорить не об этом проекте, а в целом. Разрабатывает ли Минцифры новые механизмы, для того чтобы облегчить процесс удаленки и сделать его более эффективным, пользуясь опытом вследствие карантина.

– В этом случае, мне кажется, инициатива больше должна исходить от Минобразования. Технически мы готовы учить и на дистанте. Да, мы прошли пандемию, мы умеем дистанционно коммуницировать, как на уроке, так и вне урока через «Виртуальную школу». Через систему можно давать задания, контролировать их выполнение.

– Расскажите, как у вас проходит процесс перехода на отечественное ПО в других отраслях.

– Примерно 80% рабочих станций на данный момент переведены на отечественные программы. Есть определенные ограничения, связанные с теми системами, которые используются. То есть изначально должны быть переведены системы, а потом уже – рабочие места. Подавляющее большинство уже импортозамещено.

– Не считали ли общую сумму затрат из регионального бюджета на полный переход на отечественное ПО?

– Нет, такой цифры нет. Но область идет по пути централизации затрат. Мы сейчас планируем заключить единый контракт на отечественную операционную систему, которая закроет всю потребность области, всех органов власти и местного самоуправления.

– Если вы планируете заключать такой контракт, должна же быть какая-то начальная цена... Сколько это будет стоить?

– Пока начальная цена не определена.

– Не во всех субъектах департаменты или министерства цифрового развития занимают такое приоритетное положение в структуре власти. Минцифры у вас курирует первый замгубернатора. Это федеральные установки или же инициатива Вячеслава Гладкова?

– Наверное, оба этих фактора. Но прежде всего, это инициатива губернатора. Сейчас ни один проект не обходится без IT. [Губернатор считает], что есть две ключевые позиции – юристы и цифровики. [И хочет], чтобы всё было правильно и по закону, а также соответствовало современным требованиям.

– Белгородская область идет по пути избавления от бумажной волокиты – оцифровки рутинных процессов?

– В правительстве концепция безбумажного документооборота. Протоколы совещаний, поручения – всё закрепляется цифровыми подписями. Эта концепция очень важна для нас, особенно в последние несколько месяцев, когда были проблемы с подорожавшей в разы бумагой. Это еще раз подтвердило важность и своевременность проекта. И когда мы были готовы к этому, это принесло свои плоды. Стараемся смотреть на процессы в здравоохранении и образовании, которые тянут за собой бумагу, и пытаемся от нее избавляться. Это не всегда возможно в рамках «нормативки», но при этом есть проекты, которые мы <...> делаем одними из первых в России. Например, справка об освобождении школьника от занятий сразу из больницы поступает в электронном виде в учебное заведение. С этой справкой не нужно никуда бегать – достаточно только прийти в больницу, чтобы поставить диагноз и получить освобождение.

– Позволяет ли оцифровка избавиться от проволочек?

– Конечно, процесс становится более прозрачным, управляемым и контролируемым. То есть мы понимаем, на каком этапе и у кого находится электронный документ. Поэтому мы можем контролировать сроки и быть уверенными в прозрачности процессов и подлинности документов. Справки, к примеру, многие подделывают. Более того, мы работаем над тем, чтобы системы были отказоустойчивыми и надежными. В этом случае скорее человек даст сбой, чем программа.

– Какими крупными и эксклюзивными IT-проектами может похвастаться регион?

– Мы очень неплохи в здравоохранении. Это целый набор микросервисов, которые позволяют дистанционно взаимодействовать с пациентами. У нас отлично развивается система 122, она всё больше принимает вызовов. У нас робот София записывает к врачу и вызывает врача на дом. Это сильно разгружает специалистов, особенно в пиковые моменты. Кстати, 122 сейчас принимает обращения по мобилизации, отвечает на вопросы.

, 10:29
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое