Up

HeadHunter

Пусть выберет Путин, или Как не совершить ошибку при голосовании

Воронеж. 28.09.2022. ABIREG.RU – Колумнистика – Удивительную, на первый взгляд, историю рассказала на очередном заседании Клуба политологов доцент Ярославского университета кандидат социологических наук Татьяна Акопова. Поскольку наш регион готовится к выборам губернатора, которые пройдут в 2023 году, она сочла, что нам будут интересны выводы, сделанные из только что прошедшей ярославской выборной кампании.

В Ярославле выбирали губернатора, так что информация будет не лишней и для нас. Татьяна Акопова оценивает свой регион как не самый покорный и послушный, не считает его голосующим не по инерции. Ярославцы голосуют, скорее, по убеждениям, считает социолог. Так вот новым главой региона стал не «единоросс» и даже не коммунист или «справоросс» – самовыдвиженец. Первое и, казалось бы, самое удивительное обстоятельство. К самовыдвиженцам у нас традиционно относятся с опаской. Кто знает, чего ждать от такого человека? Непредсказуемость политика – не самый лучший посыл в то время, когда страна ведет СВО. И не похоже, чтобы наша федеральная власть стремилась к хаотичному формированию высшего эшелона чиновников. Второе, что удивило не меньше: новый губернатор прибыл в Ярославль не так давно и в области считается человеком новым, его мало кто знает. О третьем феномене Татьяна Акопова не упомянула, его пришлось выяснить самостоятельно: Михаил Евраев – выходец из «Яблока», партии, которая является чуть ли не центром нашей пятой колонны в том понимании, в котором это имеет в виду федеральная власть. Да и не только власть, но и многие из нас.

Дальше еще лучше – новый губернатор набрал более 82% голосов избирателей. И ведь «яблочника», хоть и бывшего, в махинациях с голосами никак не заподозришь, потому как некому – те, кто обычно подозревают, «яблочники» и есть. Что ж за феномен такой реализовался в Ярославской области? Неужели политтехнологи попались кандидату настолько крутые и талантливые, что выполнили практически непосильную задачу? Нет, просто Татьяна Акопова забыла уточнить, что Михаил Евраев появился в Ярославле не сам по себе, а был назначен исполняющим обязанности губернатора президентом Владимиром Путиным. Проработал, правда, не так и долго, но «визитная карточка», под которой подписался Путин, и не требовала длительного мелькания перед глазами избирателей. Как бывший «яблочник» заслужил доверие президента, вопрос не наш, главе государства виднее. Но вывод напрашивается сам собой – неважно, от какой партии человек, неважно, кто на него работает и какие политтехнологии применяет. Если ему доверяет Путин, ему доверяют люди. Вот вам и вся политтехнология. Правильная ли она? В данный конкретный период времени, думаю, да. В стране должен быть один главнокомандующий и один глава государства. Если вдруг станет по-другому, нам конец. Сейчас не тот момент, когда должен меняться порядок вещей.

Чему эта история может научить нас с вами, которым тоже довольно скоро предстоит сделать свой выбор и определиться с губернатором? Только одному – нам предстоит довериться мнению президента. Но вместе с тем не упускать из виду тот фактор, что доверие главы государства надо не только получить, но и постоянно поддерживать. А вот тут уже и мы не должны сплоховать: не принимать покорно любое решение региональных властей, а критиковать их и подвергать подробному общественному контролю. Не будет же президент это делать за нас, правильно?

Общим местом прошедшего единого дня голосования Татьяна Акопова считает то, что «политические партии испытывают кадровый голод, им попросту некого выдвигать». С ней трудно не согласиться. Ярких, умных, талантливых лидеров не видно. То ли мы все дружно поглупели, то ли люди перестали верить в политику и свои таланты направляют в иные русла...

Фотография Гавриила Григорова, РИА «Новости»

, 10:15
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое