Up

HeadHunter

Удивительные чистые активы и «прифронтовой статус» – сколько стоит белгородская ГК «Приосколье»

Воронеж. 31.10.2022. ABIREG.RU – Аналитика – По итогам 2021 года Топ-25 крупнейших игроков выпустили 4,6 млн тонн мяса бройлера, что составляет порядка 74,3% от общего объема производства. Один из крупнейших агрохолдингов находится в Белгородской области. Речь идет о ГК «Приосколье», которая, по данным Национального союза птицеводов, в прошлом году выпустила порядка 424 тыс. тонн бройлера, тем самым заняв 3-ю строчку рейтинга. Годом ранее компания произвела 435 тыс. тонн бройлера. «Абирег» в рамках рубрики «Финансовый анализ» определил, сколько же стоит группа с такими производственными мощностями.

Как и другие крупные агропромышленные компании Белгородской области, ГК «Приосколье» появилась с подачи регионального правительства, возглавляемого Евгением Савченко. Как рассказывается на сайте компании, в 2003 году была выкуплена обанкротившаяся птицефабрика в Новооскольском районе. Затем была областная программа развития птицеводства, а впоследствии и финансирование Сбербанком. Контролируется агрохолдинг Геннадием Бобрицким, который до «Приосколья» успел побыть и заместителем председателя регионального правительства.

В 2022 году «Приосколье» – это крупная вертикально интегрированная группа полного цикла по производству мяса птицы с международными сертификатами. В ее состав входят площадки содержания птицы, заводы по убою и переработке, заводы премиксов, комбикормов, производство лизина, завод по инкубации и другие сопутствующие компании. Здесь стоит добавить, что «Приосколье» также по итогам 2021-го, по оценке «Агроинвестора», замкнуло десятку крупнейших производителей комбикормов с производством в 895 тыс. тонн, обеспечив не только собственные потребности. Сама компания не включает никакие иные сельхозактивы в периметр, поэтому при рассмотрении данного бизнеса мы, безусловно, будем отталкиваться именно от этой структуры.

Финансовый аналитик «Абирега» традиционно оценивает компании несколькими способами: на основе выручки, стоимости чистых активов и чистой прибыли. При этом отметим, что мы допускаем тот факт, что некоторые компании, прямо или косвенно связанные с «Приоскольем», мы могли не выявить и не учесть в анализе. С целью исключения задвоения оборотов при расчете показателей мы не учитывали данные торговых компаний группы для оценки выручки.

Согласно первому методу оценки, стоимость группы может составлять около 15 млрд рублей. «Вообще вопрос учета выручки группы в этом случае очень непрост. Выручка заводов комбикормов и премиксов по большей части – элемент расходов базовой компании «Приосколье». Поэтому, несмотря на то, что совокупная выручка по производственным компаниям группы («Приосколье», «Свекловичное», «Краснояружский бройлер», «Завод премиксов № 1», НКЗ, «ЛабазЪ», «Сазон») составляет порядка 85,4 млрд рублей, реальным (без учета внутригрупповых расчетов) следует считать оценку в 50-52 млрд рублей», – подсчитал эксперт. Для интегрированного агрохолдинга оценку можно установить примерно в 0,3 годовой выручки, что соответствует примерно 15 млрд рублей.

Если же вести оценку по другому методу, на основе прибыли, то стоимость компании будет куда выше. «Совокупная прибыль составляет 6,7 млрд рублей. То есть группа стоит в нынешних кризисных условиях около 20 млрд рублей, а в нормальных – ближе к 45 млрд рублей», – считает финансовый аналитик.

Подсчеты на основе третьего метода у эксперта «Абирега» вызвали небольшое удивление, так как для такого объема выручки и прибыли чистых активов достаточно мало. «В целом по группе всего 24,5 млрд рублей. Не зная внутренних документов, оценить причины такой ситуации сложно. Возможно, это связано с тем, что мы выявили не все компании группы. Возможно, это результат использования лизинговых схем и ускоренной амортизации. Тем не менее даже при таком объеме чистых активов стоимость компании составляет 27-28 млрд рублей», – говорит аналитик.

По мнению эксперта, сегодня на стоимость «Приосколья» сильно влияет так называемый «прифронтовой статус» Белгородской области. В связи с этим финансовый аналитик делает вывод, что группу можно оценить в 15-20 млрд рублей. В случае оценки в стабильных условиях «Приосколье» стоит примерно 35-40 млрд рублей.

Стоит отметить, что еще несколько лет назад с определенной периодичностью в СМИ сообщалось о возможной продаже ГК «Приосколье». Свой интерес к активам белгородской компании якобы проявляли «Мираторг», «Русагро» и тайская CP Foods. Тогда, в 2020 году, стоимость одного из крупнейших производителей бройлера федеральные эксперты оценивали в 19-23 млрд рублей.

В ГК «Приосколье» не стали оперативно комментировать выводы эксперта. Там пояснили, что тема требует обсуждения с главой группы и более длительного срока для согласования ответа. В случае предоставления комментария «Абирег» опубликует позицию компании отдельно.

, 10:32
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое