Up

HeadHunter

«Мы развиваемся на чистой энергии», – воронежская компания «ВИнКо»

Воронеж. 26.10.2022. ABIREG.RU – Аналитика – По мнению экспертов, одной из наиболее актуальных «дорожных карт» развития любой компании сегодня является ESG-стратегия. Впервые ее главные принципы сформулировал бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Среди них – забота об окружающей среде, социальная ответственность, высокий уровень корпоративного управления.

В Черноземье образцом приверженности ESG-принципам является Нововоронежская АЭС. Ее директор Владимир Поваров подчеркивает, что станция не выбрасывает в атмосферу CO₂ и следует ESG-принципам, где огромная роль уделяется защите окружающей среды. Так, в 2021 году НВ АЭС выработала 26,95 млрд кВт*ч, достаточных для снабжения 5 тыс. малых городов. Если такое количество электричества произведет угольная генерация, в атмосферу уйдет более 17 млн тонн парниковых газов. В 30 км от такого ESG-лидера, перенимая культуру принципов устойчивого развития, сегодня успешно развивается масштабная промышленная площадка под управлением АО «ВИнКо». Она объединяет ОЭЗ ППТ «Центр» и индустриальный парк «Масловский».

Сейчас здесь работают 28 резидентов. Несмотря на непростые условия внешнего экономического давления, новые компании продолжают проявлять инвестиционные интересы к площадке АО «ВИнКо». Так, за девять месяцев 2022 года губернатором Воронежской области Александром Гусевым уже одобрены шесть проектов. Еще пять потенциальных резидентов подали заявки, которые сейчас находятся на рассмотрении. Интерес бизнеса к площадке понятен. Здесь создана не только развитая промышленная инфраструктура, но и реализуется комплекс мер, соответствующих философии устойчивого развития. Например, предприятия-резиденты системно занимаются внедрением инструментов бережливого производства, а это и есть элемент эффективной ESG-стратегии, которая предполагает борьбу с операционными расходами, такими как потребление сырья, воды или углерода.

«По большому счету это философия. Ее можно и нужно распространять. К примеру, наши резиденты АО «Архбум» и АО «ОФС РУС волоконно-оптическая кабельная компания» очень плотно работают над внедрением современных производственных систем, включающих инструменты бережливого производства. Такая последовательная практика позволяет существенно повысить эффективность бизнеса. Например, АО «ОФС РУС ВОКК» в 2016 году выпускало 2 тыс. км кабеля в месяц, а в 2021-м производило уже 4,5 тыс. км. АО «Архбум» в прошлом году увеличило свои объемы отгрузки на 16%. Наша промышленная площадка из года в год прирастает количеством производимой продукции не только вследствие повышения эффективности, но и за счет новых предприятий-резидентов. Поэтому постоянно увеличивается потребность в электроэнергии, и около 80% ее сегодня поставляется с Нововоронежской атомной электростанции. То есть мы развиваемся на чистой электроэнергии. Параллельно создаем максимально комфортные условия для внедрения практик бережливого производства нашими резидентами», – рассказали в руководстве компании.

В частности, на объединенной промышленной площадке уже осваивается абсолютно новое направление работы – экономика замкнутого цикла. Она направлена на максимальное снижение отходов производства и негативного влияния на экологию. К слову, это направление активно обсуждалось крупнейшими компаниями на втором Российском экологическом форуме.

«С полной уверенностью можно сказать, что мы успешно приступили к реализации экономики замкнутого цикла. Так, в ОЭЗ ППТ «Центр» белорусский бизнес планируют построить завод по 100%-й переработке шин мощностью 15 тыс. тонн в год, а на площадке индустриального парка «Масловский» воронежские предприниматели намереваются реализовать проект по обезжириванию отработанных фильтровальных порошков производительностью почти 9 тыс. тонн в год. Так что в данном актуальном направлении у нашей объединенной промышленной площадки имеется прогресс», – подчеркнули в компании.

В числе своих перспективных проектов, направленных на устойчивое развитие, корпорация также имеет план создания свободной таможенной зоны. Работа ведется в рамках соглашения между АО «ВИнКо», Минэкономразвития и Федеральной таможенной службой.

, 12:21
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое
световая вывеска цена