Up

HeadHunter

Жалобы на шум и грязь из-за агрохолдинга бывшего курского вице-губернатора не подтвердились экспертизой

Курск. 30.11.2022. ABIREG.RU – Ситуация с жалобами на шум и загрязнения из-за комбикормового завода крупнейшего регионального животноводческого комплекса ООО «Псельское» находится на контроле заместителя губернатора Курской области Сергея Стародубцева. Регулярные проверки проводят Росприроднадзор и Роспотребнадзор.

Жалобы от жителей села Гирьи Беловского района, где расположен комбикормовый завод, принадлежащий ООО «Псельское», поступают в различные инстанции уже в течение восьми лет. Людей беспокоят пыль и шелуха, которая летит с сушилок, мукомольного и комбикормового цехов, расположенных в самом центре села. Там же предприятие устроило хранилище жидких удобрений.

Проект по строительству собственного комбикормового цеха и линии обработки зерна был реализован в 2011 году. В качестве площадки был выбран земельный участок производственного назначения в селе Гирьи. Проектная документация по охране окружающей среды прошла необходимую экспертизу, после чего было получено разрешение на строительство. Возведенный завод получил заключение о соответствии всем нормам.

В настоящее время, по информации руководства компании, комбикормовый цех производственную деятельность не ведет. Экспертиза по вопросу загрязнения атмосферного воздуха и исследование уровня шума установили, что содержание загрязняющих веществ и уровень шума соответствуют требованиям нормативов.

По информации из открытых источников, агрохолдинг «Псельское» – одно из крупнейших хозяйств замкнутого цикла производства на территории Курской области, которое занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции, производством свинины и говядины и их последующей переработкой с 2003 года. Компания производит более 100 тонн мясо-колбасных изделий в месяц – всего более 50 наименований продукции, в том числе и мраморную говядину, – возделывает более 10 сельхозкультур. В активах ООО «Псельское» три свинокомплекса почти на 100 тыс. голов единовременного содержания, молочно-товарная ферма на 1,2 тыс. голов, крупный рогатый скот – более 2,2 тыс. быков. Кроме того, производственные площадки включают мясопереработку, мини-мясокомбинат, колбасный и цех полуфабрикатов, яблоневый сад на 206 га, два комбикормовых завода, пекарню, пилораму и рыбхоз.

Основным видом деятельности ООО «Псельское» является животноводство. Среднесписочная численность персонала – 745 человек. Выручка по итогам прошлого года превысила 650 млн рублей, чистая прибыль увеличилась на 45% и составила 111 млн рублей.

Владельцем (ему принадлежит 99% доли, 1% владеет ОАО «Беловское») и директором ООО «Псельское» является Алексей Золотарев. К слову, при экс-главе Курской области Александре Михайлове он был влиятельной персоной – занимал пост заместителя губернатора, курирующего АПК региона. После смены команды под руководством нынешнего губернатора Романа Старовойта Алексей Золотарев по итогам довыборов в 2020 году вошел в состав Госдумы VII созыва. Однако в выборах прошлого года не участвовал, полностью сосредоточившись на руководстве ООО «Псельское». Его брат Павел Золотарев с 2005 года возглавляет Глушковский район, а племянник Алексей Золотарев в прошлом году стал депутатом Курской областной думы.

, 12:40
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое