Up

HeadHunter

«Китайцы уже давно смотрят в направлении России по одной важной причине», – прогнозы на 2023 год с главой «Перспективы» Андреем Чекуриным

Воронеж. 25.01.2023. ABIREG.RU – Спецпроект – Руководитель воронежского индустриального парка «Перспектива» Андрей Чекурин рассказал «Абирегу» о своих ожиданиях на 2023 год, перспективных нишах для развития бизнеса и балансе контроля и поддержки государства.

– Какие виды бизнеса могут «выстрелить» в 2023 году? Если у кого-то есть свободные деньги, куда их можно было бы инвестировать, чтобы не прогореть?

– Я бы искренне не рекомендовал строить бизнес на прогнозах. Я считаю, что лучшие проекты зарождаются из внутренних самоощущений, каких-то потребностей, любимого дела. Когда человеку хочется реализовать свою идею, он над ней работает независимо от прогнозов. Конечно, хорошо сверяться с тем, что происходит на рынке, но я считаю заблуждением мнение, что есть какая-то «ниша, которая приносит доход», и ее надо занять. Это слабый вариант, его выбирают от безвыходности, когда идей для развития не хватает.

Если же в целом говорить о перспективных направлениях и возможностях, которые открываются в этом году, то вполне очевидно, что популярностью будет пользоваться бизнес в области импортозамещения. В нашем индустриальном парке две импортозамещающих компании появились еще в 2012 году. Т. е. уже тогда было очевидно, что нужно развивать собственное производство. Также стоит обратить внимание на сферу параллельного импорта. Конечно, внимания заслуживает и сельское хозяйство, как направление, необходимое для самодостаточности государства. Сюда же можно отнести и всё, что связано с оборонной промышленностью, информационными технологиями.

– По вашим оценкам, в 2023 году будет спад или рост активности инвесторов?

– В целом верю, что будет рост. Но со спадом столкнутся те, кто до сих пор живет в старых парадигмах и движется по инерции. Просто потому, что рынок переориентируется на тех, кто более активен. Опять же, ситуация предсказуемая, это не то чтобы нынешнего года тренд.

– Ожидаете ли вы роста активности иностранных инвесторов?

– Если говорить об иностранных инвестициях, то во многом, конечно, они зависят от фактической ситуации, связанной с внешней политикой. Я верю, что придут иностранные инвестиции. Очень много желающих из Европы, но фактически они не могут идти против санкций. У нынешних компаний, которые уже как минимум лет 10 работают в России, есть желание дальше продолжать развиваться, но пока с этим сложно. У нас есть один из резидентов, у него большой план по развитию, но сейчас из-за санкций пока всё сдерживается, даже оборудование не могут привезти. Чем крупнее бизнес, тем больше он зависим от этих всех процессов. Небольшие предприниматели могут как-то обойти этот вопрос. Пока с Европой всё сложно, мы ожидаем инвесторов из Китая, Юго-Восточной Азии.

К слову, китайцы уже давно смотрят в направлении России по одной важной причине. У них уже все квоты по выбросу углекислого газа израсходованы, и они их выкупают у других государств. И в России я неоднократно наблюдал расширение именно китайских производств, так что есть большая вероятность, что в этом году будет очередная волна.

– С какими проблемами региональный бизнес столкнется в 2023 году?

– Обо всех проблемах, которые реально влияют, мы уже знаем. Сомневаюсь, что в течение года появятся какие-то новые, которые резко усугубят ситуацию. Надеюсь, что выборы губернатора, кто бы ни стал дальнейшим главой региона, пойдут только на пользу Воронежской области. Как показывает практика, на фоне таких событий открывается поле возможностей, поэтому верю, что нас ожидает только позитивное развитие ситуации. Если говорить про федеральный уровень, то, видимо, покупательная способность будет в каком-то смысле падать за счет переориентации с импульсного потребления на что-то более важное и ценное. На этом фоне какие-то рынки могут просесть за счет того, что люди сделали свой выбор в пользу долговременной стратегии, а не сегодняшнего дня. Снижения будут в области В2С сегмента, В2В обычно меньше затрагивает.

– По вашим прогнозам, какую стратегию продолжит государство по отношению к бизнесу – поддержка и ослабление контроля или же усиление госрегулирования и сокращение субсидий? Или другой вариант?

– Думаю, что однозначно будет поддержка тех сфер, о которых мы с вами поговорили в качестве перспективных. Это поддержка и финансовыми продуктами, в том числе субсидирование, льготные банковские программы, и ослабление государственного контроля. Потому что очень важно держать баланс между поддержкой государства и его влиянием на бизнес.

В целом ожидания от этого года 100% положительные. Время перемен всегда положительно влияет на активную часть населения. В этом году, как мне видится, большая часть населения стала активнее, поэтому точно будет рост.

, 08:00
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое