Up

HeadHunter

Три региона Черноземья получат почти 4 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры

Курск. 24.01.2023. ABIREG.RU – Правительство РФ направит на обновление сетей и котельных в регионах 30 млрд в текущем году, еще 100 млрд рублей – в 2024-м. В рамках программы модернизации планируют усовершенствовать не менее 100 объектов и заменить до 8 тыс. км инженерных сетей, в том числе в регионах Черноземья.

На федеральном уровне уже утвердили программы 14 субъектов. Фонд развития территорий направит им около 16 млрд рублей. В числе первых планы по модернизации защитили Липецкая и Тамбовская области. Первая запланировала на обновление коммунальной инфраструктуры 1,52 млрд рублей. 935 млн из них – средства фонда. В рамках региональной программы в 2023-2024 годах в регионе планируется построить, реконструировать и модернизировать 139 км сетей и пять объектов производственного назначения. Это позволит улучшить качество предоставляемых услуг почти для 19 тыс. человек.

В Тамбовской области, помимо областного центра, сети обновят также в Котовске, Рассказово, Мичуринске, Моршанске и Уварово, Сампурском и Мичуринском районах. Реализация программы пройдет в два этапа. На первом предусмотрено финансирование в размере более 1 млрд, из которых 828 млн рублей – средства фонда развития территорий. В 2023-2024 годах в Тамбовской области проведут капитальный ремонт и реконструкцию 148 км сетей.

В администрации Курской области также рассчитывают на помощь федерации. Как рассказал заместитель губернатора Алексей Дедов, регион ожидает утверждения программы на федеральном уровне. В ее рамках модернизируют 10 крупных проектов в Курске, Железногорске, Курчатовском районе. Общее финансирование программы предполагается в размере 1,44 млрд, из которых 948 млн – федеральные средства, 325 млн рублей – областные средства, остальное – местные бюджеты и внебюджетные источники.

«Конечно, модернизация коммунального хозяйства – вещь важная и нужная. Тем более износ по некоторым сетям достигает 90%. Более того, в непростых экономических условиях, продиктованных санкциями, дополнительные инвестиции помогут поддержать и удержать отрасль ЖКХ в регионах. А также будут хорошим подспорьем для строительной сферы, у которой в приграничных субъектах не самые радужные перспективы. Однако так как часть финансирования программ модернизации идет не по государственной линии, а предполагает участие частных компаний и концессионеров, то это может обернуться повышением тарифом на коммунальные услуги для конечных потребителей, то есть для вас с нами. И тут государству очень важно соблюсти баланс – и обновить инфраструктуру, и не допустить социальных рисков. Необходимо выработать грамотную модель тарифного регулирования, которая была бы способна выровнять экономические дисбалансы тарифной базы и [обеспечить] эффективное инвестирование в долгосрочном периоде», – считает экономист Сергей Волобуев.

В целом по стране, согласно стратегии развития строительства и ЖКХ до 2030 года, более 40% коммунальных сетей нуждаются в обновлении. Это 391 тыс. из 940 тыс. км сетей. Ежегодно около 3% сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения признаются аварийными, при этом обновляются не более 1-2%. В том числе из-за высокого износа сетей ежемесячно происходит в среднем 6,6 тыс. происшествий, которые ведут к перерывам в поставках коммунальных услуг со средней продолжительностью около 9 часов 45 минут. В рамках принятой Правительством РФ программы при базовом сценарии реализации к 2030-му ежегодно будет обновляться не менее 5% сетей.

Фотографии с сайта prozkh.ru

, 13:35
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое