WorldClass

13 июня 2024, 11:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Кузница миллиардов и расширение производственных активов – сколько стоит бизнес Егора Коблика

15.02.2023 13:35
Автор:
Кузница миллиардов и расширение производственных активов – сколько стоит бизнес Егора Коблика

Воронеж. 15.02.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Столичный бизнесмен Егор Коблик стал известен в регионе в 2018 году, когда выкупил у Григория Чуйко завод по производству сельхозтехники «Воронежсельмаш». В Воронеж он пришел с уже внушительным багажом. Базирующаяся в Москве компания «Кузница» уже 15 лет работает на рынке сельхозтехники и является официальным дилером европейских производителей. С тех пор Егор Коблик купил еще несколько заводов, в том числе в Белоруссии и Смоленске, и объединил все свои активы под брендом Koblik Group. На волне расширения и инвестирования в новые производственные мощности «Абирег» решил оценить, сколько может стоить бизнес Егора Коблика.

Koblik Group – монопрофильная группа, весь бизнес связан с торговлей металлическими изделиями или их производством. Структура активов бизнесмена прозрачная, всего нами было выявлено 16 компаний. ООО «Коблик групп», ранее называвшееся ООО «ВСМ Инвест», является головным для ряда компаний, которые Егор Коблик выкупил за последние пять лет. Самые крупные из них – ООО «Воронежсельмаш» с выручкой в 1,95 млрд, ООО «Ромакс» (2,94 млрд) и смоленское ООО «Интех» (992,3 млн рублей). Также «Воронежсельмашу» принадлежит ООО «Кузница Поволжье» (197,1 млн рублей).

Столичная часть активов подконтрольна компании ООО «Е13», где доля в 80% принадлежит самому Егору Коблику, а еще 20% – Алексею Коблику. Крупнейшей компанией не только из этой «ветки» активов господина Коблика, но и среди всех выявленных нами является ООО «Кузница» с выручкой за прошлый год в размере 5,12 млрд рублей. Также можно отметить ООО «Ступинский торговый дом» с оборотом в 2,7 млрд рублей.

В целом группа еще находится в процессе реорганизации. Буквально недавно было создано несколько юрлиц, таких как ООО «Кит» для разработки программного обеспечения, а также управляющая компания и торговый дом «Коблик групп».

Финансовый аналитик «Абирега» полагает, что Егор Коблик смотрит на этот бизнес как на «дело всей жизни, иначе бы вряд ли стал создавать бренд на основе своей фамилии». Бизнесмен не только купил «Воронежсельмаш», но и продолжает расширять производственные активы. Вторая очередь завода в ИП «Масловский» уже работает на полную мощность. Также в группе начали проектирование третьей очереди «Воронежсельмаша». Егор Коблик планирует построить вторую очередь завода «Ромакс» в Семилуках. В среднем строительство нового корпуса под ключ, как сам ранее рассказывал бизнесмен, обходится группе в 1 млрд рублей.

Итак, переходим непосредственно к анализу. Традиционно «Абирег» использует три метода: на основе выручки, прибыли и чистых активов.

В целом, по подсчетам эксперта, выручка группы составила более 15 млрд рублей. Если учесть, что значительная часть выручки – от торговли, то стоимость бизнеса будет варьироваться от 2,2 млрд до 2,4 млрд рублей. Но всё же аналитик склоняется к тому, что примерная оценка должна быть скорректирована по нижней отметке.

«Торговые дома группы в значительной степени торгуют изделиями других предприятий концерна, и, соответственно, выручка задваивается. Можно предположить, что без задвоений выручка составляет от 11 млрд до 12 млрд рублей. Таким образом, это примерно от 1,4 млрд до 1,7 млрд рублей оценки», – сделал вывод эксперт.

Если оценивать бизнес по чистой прибыли, то группа «выглядит очень хорошо». По итогам 2021 года в совокупности прибыль составила почти 2,4 млрд рублей. Финансовый аналитик отмечает, что значительная часть прибыли приходится на ООО «Коблик групп» (645 млн рублей). Этот факт может указывать на «бумажный характер» компании, выручка которой составила 5,1 млн рублей.

«Если принять прибыль без учета этой компании, то стоимость бизнеса составит от 7 млрд до 12 млрд рублей в зависимости от того, во сколько годовых прибылей оценивать», – заключил аналитик.

Оценку на основе стоимости чистых активов эксперт тоже провел без учета ООО «Коблик групп», потому что компания имеет доли в других юрлицах группы в форме «долгосрочных финансовых вложений», поэтому по итогу цифра тоже может задвоиться. И даже без учета финансового центра совокупная стоимость чистых активов составляет впечатляющие 4,9 млрд рублей. По этому показателю оценка стоимости бизнеса составляет от 5,5 млрд до 5,8 млрд рублей.

На основе вышеизложенных вычислений финансовый аналитик предполагает, что группа может стоить от 5 млрд до 8 млрд рублей. Эксперт заключил, что эта существенная сумма вполне обоснованна, учитывая масштаб бизнеса. Оперативно получить комментарий Егора Коблика не удалось.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1