WorldClass

24 мая 2024, 09:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Директор Корпорации развития Курской области: «Инвестиции в проекты прошлого года почти на треть превысили результаты 2021-го»

20.02.2023 10:39
Автор:
Директор Корпорации развития Курской области: «Инвестиции в проекты прошлого года почти на треть превысили результаты 2021-го»

Курск. 20.02.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Какие масштабные инвестиционные проекты реализуются в Курской области? От каких планов пришлось отказаться из-за санкций? Будет ли расти инвестиционная активность в ближайшие годы? Эти и другие вопросы «Абирег» обсудил с генеральным директором АО «Корпорация развития Курской области» Владимиром Лукиным.

– Владимир Валерьевич, сколько инвестиционных проектов было реализовано в прошлом году и какова общая сумма вложений? Давайте сравним результаты с 2021 годом...

– В 2022 году было реализовано два инвестиционных проекта. Первый – ООО НПО «Композит» – производство резиновых труб для гидромеханизации и износостойких трубопроводов для горно-обогатительного комплекса. На сегодняшний день инвестором завершена первая очередь строительства производства, реализация второй очереди планируется в ноябре текущего года.

Второй проект реализовало АО «Надежда» – это строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Суджа. Инвестор завершил строительно-монтажные работы, в настоящий момент ведутся монтаж оборудования и внутренняя отделка. Завершение строительства запланировано на конец марта текущего года.

Общий объем инвестиций по данным проектам составляет 3,2 млрд рублей.

В 2021 году при поддержке корпорации было реализовано три инвестиционных проекта на общую сумму 2,5 млрд рублей: это распределительный центр «Курский» торговой сети «Пятерочка»; асфальтобетонный завод; лаборатория «Виталаб» для проведения исследований, в том числе на Covid.

Таким образом, общая сумма вложений в реализацию инвестиционных проектов в 2022 году на 28% выше по сравнению с предыдущим годом.

– Западные санкции и проведение СВО как-то повлияли на активность инвесторов и их планы в нашем приграничном регионе?

– Большая часть инвесторов сохранила планы по реализации инвестиционных проектов. Однако некоторые по объективным причинам отказались от реализации задуманного в 2022 году, и, соответственно, на 38 млрд рублей снизился общий объем инвестиций по сопровождаемым проектам. Часть инвесторов перенесли сроки реализации проектов на 2023-2024 годы. Это относится к резидентам и индустриальных парков, и особой экономической зоны.

– Сколько сегодня инвестпроектов находится на сопровождении у корпорации развития?

– Всего на сопровождении у корпорации 51 проект. Заявленный объем инвестиций составляет более 162 млрд рублей, при реализации данных проектов планируется создать более 8 тыс. рабочих мест. Из наиболее капиталоемких или интересных проектов можно выделить строительство завода по производству минеральных удобрений; возведение комплекса по глубокой переработке желтого гороха; строительство завода по производству резинотехнических изделий; производство резиновых труб для гидромеханизации и износостойких трубопроводов для горно-обогатительного комплекса.

Среди сопровождаемых проектов есть и программы по импортозамещению, например создание промышленного технопарка с дальнейшим образованием промышленного кластера, инициатором которого выступает ООО «Союзтекстиль-СТ» (производство полиэфирных нитей); производство резиновых труб для гидромеханизации и износостойких трубопроводов для горно-обогатительного комплекса, инициатором выступает ООО НПО «Композит»; создание технопарка на базе завода ООО «Совтест АТЕ».

Предполагается организация серийного выпуска импортозамещающей продукции по собственным разработкам, в том числе включенным в отраслевые планы по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности, среди которых тестеры микросхем, полупроводниковых приборов.

Кроме того, планируется строительство завода по производству комбикормов для ценных пород рыб, инициатором которого выступает ООО «Промрыбторг».

– Показали ли эффективность промышленные парки? Сколько сейчас резидентов на каждой площадке? В этом году ожидаются ли новые инвесторы, которые готовы базироваться в промпарках?

– Создание промышленных территорий, обеспеченных объектами инженерной инфраструктуры, является одним из важнейших факторов, влияющих на инвестиционный процесс в регионе. Качество промышленной инфраструктуры сегодня стало одним из определяющих факторов при принятии инвестиционного решения. В результате индустриальные парки стали выгодным инвестнаправлением.

В Курской области на сегодняшний день существует один действующий индустриальный парк, созданный для привлечения инвестиций в регион, развития его промышленности и экономики, предоставляющий предпринимателям выгодные условия. Корпорация развития ведет работу по привлечению инвесторов в развитие территорий индустриальных парков.

На территории промышленного парка «Юбилейный» зарегистрировано шесть действующих резидентов. Общий объем инвестиций составляет 9,6 млрд рублей, будет создано 800 высокооплачиваемых новых рабочих мест. Во втором квартале 2023 года будет завершено строительство предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники. Продолжается строительство предприятия по переработке древесины. Также в 2023 году планируется начало строительства завода по производству слабоалкогольных напитков.

В 2022 году в индустриальный (промышленный) парк «Юбилейный» привлечен новый резидент – ООО «Терра Тех». Предприятие планирует реализовать проект по строительству завода по глубокой переработке желтого гороха. Сейчас корпорацией ведется активная работа по размещению данного резидента в парке.

В 2022 году в индустриальном парке «Юбилейный» передано в субаренду резидентам 90,8% полезной площади, или 71,76 га. Создано 507 рабочих мест. В рамках развития инфраструктуры корпорацией в декабре 2022 года проведен запрос котировок в электронной форме на право заключения договора на оказание услуг по разработке проектно-сметной документации для строительства внутриплощадочной автомобильной дороги парка. Планируемые сроки завершения разработки – июль 2023 года.

– Как обстоят дела с особой экономической зоной? Какие проекты уже реализованы и запланированы к реализации в ОЭЗ в этом году?

– В настоящее время, несмотря на введение антироссийских санкций, корпорация продолжает работу, связанную с функционированием и развитием ОЭЗ. 15 декабря 2022 года между корпорацией, Министерством экономического развития Курской области и инвестором ООО «Железногорский завод РТИ» было подписано соглашение об осуществлении промышленно-производственной деятельности в ОЭЗ. 22 декабря завод получил свидетельство, удостоверяющее регистрацию лица в качестве резидента ОЭЗ. А 31 января 2023-го подписан договор аренды между корпорацией и ООО «Железногорский завод РТИ», вскоре резидент ОЭЗ начнет реализацию инвестиционного проекта строительства завода по производству резинотехнических изделий.

Два якорных потенциальных резидента в условиях нарушения логистических цепочек, экспортных ограничений, приостановок торговых и финансовых операций были вынуждены пересмотреть сроки реализации инвестиционных проектов в сторону их увеличения. Один из них – ООО «Михайловский ГБЖ». В феврале текущего года предприятие планирует получить официальный статус резидента ОЭЗ ППТ «Третий полюс».

Продолжается работа по увеличению площади ОЭЗ с целью реализации новых инвестиционных проектов, так как еще три потенциальных резидента планируют реализовать свои проекты на территории ОЭЗ.

– Оказываете ли какую-то помощь или сопровождение частным промпаркам, например ООО «Совтест АТЕ»? У них в планах было привлечение инвестиций в сумме 350 млн рублей. Не поменялись ли планы?

– В 2019 году заключен договор комплексного сопровождения инвестиционного проекта по созданию промышленного технопарка на базе ООО «Совтест АТЕ» в рамках регламента одного окна. Для нас приоритетной задачей является создание на территории Курской области первого технопарка современной радиоэлектронной промышленности, производство которой является максимально актуальным направлением в рамках программы импортозамещения, а также первого технопарка Курской области, включенного в реестр аккредитованных промышленных технопарков Минпромторга РФ.

Поэтому корпорация активно оказывает содействие инициатору ООО «Совтест АТЕ» во взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями и органами исполнительной власти Курской области, в том числе в части получения технических условий на подключение к объектам инфраструктуры.

– В целом как оцениваете инвестиционную привлекательность Курской области? Будет ли снижаться или, наоборот, расти активность инвесторов?

– По последнему рейтингу «Инвестиционная привлекательность регионов», составленному компанией «Эксперт РА» в ноябре 2022 года, Курская область подтвердила «очень высокий уровень инвестиционной привлекательности», рейтинговое значение А-2.

Решение задач развития в условиях продолжающегося санкционного и экономического давления недружественных стран диктует необходимость поиска новых путей и драйверов развития региона. Корпорация разработала новую корпоративную стратегию по привлечению инвестиций. При ее разработке проведена оценка инвестиционной привлекательности различных отраслей экономики страны в текущих условиях. Сформирован актуализированный перечень приоритетных отраслей для инвестирования в Курскую область. В данном отраслевом ряду важное место заняли направления по развитию глубокой переработки зерновых культур, радиотехнической, электронной и химической промышленности, других проектов из высокотехнологических отраслей, обеспечивающих решение задач импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета экономики. Ведется активный продуктивный диалог с потенциальными инвесторами в приоритетные направления. Уверен, в ближайшее время Курская область создаст новостные поводы для освещения интересных событий инвестиционного рынка и проектов дальнейшего развития отраслей промышленности и АПК.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0