WorldClass

29 февраля 2024, 21:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Флешбэки о каруселях посетили депутата Сан Саныча Чистякова на заседании по делу об афере на воронежских выборах

16.02.2023 08:01
Автор:
Флешбэки о каруселях посетили депутата Сан Саныча Чистякова на заседании по делу об афере на воронежских выборах

Воронеж. 16.02.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Долгожданный свидетель в лице депутата Воронежской городской думы Александра Чистякова явился в Коминтерновский райсуд по делу о мошенничестве на выборах 2020 года. Как он пояснил журналистам – «по официальной повестке», а не по звонкам с неизвестных номеров. Как сказано в обвинении Юрия Бавыкина и Светланы Васьковой, депутату якобы была предложена помощь на выборах, но он ею не воспользовался, соответственно, деньги никому не передавал и в числе потерпевших, как его коллеги, не числился. Но как выяснилось на одном из прошлых судебных заседаний, депутат активно участвовал в обсуждениях фальсификаций и схем в кабинете Васьковой. Во время вчерашнего допроса он сказал, что не помнит этого. И вообще это «сказки». После прослушивания аудиозаписей ФСБ память народного избранника освежилась, но он заявил, что обсуждал возможные фальсификации со стороны конкурентов с «опытными» в выборах людьми ради их своевременного предотвращения.

На заседание 15 февраля пришли два свидетеля – зампредседателя одного из УИКов и депутат. Когда в зал вошла судья Юлия Воищева, Александр Чистяков спросил, можно ли выступить первым. Но так как порядок определяет сторона защиты, адвокат Юрия Бавыкина Андрей Рябов пожелал сперва задать вопросы женщине. Депутат удалился в коридор ждать своей очереди.

Кратко упомянем основные тезисы зампреда УИКа. По ее округу избирались депутаты Александр Жуков и Елена Губина. Результаты голосования она уже не помнит, однако предположила, что победу одержал Жуков, потому что депутата все знают «даже по его лавочкам».

На участке не было КОИБов, но и нарушений не было, утверждает свидетель. Как всегда у адвоката Рябова возникло много вопросов к процедуре надомного голосования и оплате работы членов избирательной комиссии. По словам свидетеля, в выносную урну «штук 50 бюллетеней влезает» и на дому «не очень много голосуют». А что касается оплаты, деньги переводили на карту, а если была и наличная часть, то ее выдавали в подвале Управы Коминтерновского района у бухгалтера. К слову, об этом загадочном подвале ранее упоминали и другие члены УИКов.

После допроса свидетеля в зал зашел довольно взбудораженный Александр Чистяков, который во время того, как судья задавала стандартные вопросы, пытался ее перебить упоминаниями о журналистах, которые пишут некорректные вещи. Но Юлия Воищева настойчиво продолжала спрашивать депутата о его месте работы и отношениях с подсудимыми, в итоге так и не дав ему вставить свою ремарку.

Итак, защита приступила к допросу свидетеля. Александр Чистяков является депутатом с 2005 года. Его округ № 19 охватывает многоэтажный сектор в районе торгового центра «Арена» и Северного леса. В облдуму по округу из однопартийцев с ним шел Иван Мошуров, с которым они вместе проводили агитационные встречи и «по два раза обошли почти все дворы». Адвокат Рябов спросил, какие отношения у депутатов с руководством партии. Господин Чистяков ответил только «за себя» и рассказал, что врагов у него нет и со всеми людьми он говорит открыто. Даже с Бавыкиным и Васьковой всё обсуждали открыто. На дополнительный вопрос, что конкретно обсуждалось, депутат ответил, что речь не о выборах, а в целом о плодотворной работе в округе.

С материалами уголовного дела Александр Чистяков не знаком, но заявил, что помощь ему не предлагали и он в ней даже не нуждался. К правоохранительным органам его вызывали «просто поговорить», но подробностей депутат не стал раскрывать, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

Как выяснилось, у господина Чистякова была помощница, но общалась ли она с подсудимыми по поводу каких-либо действий для его победы на выборах, он не смог дать ответ, ссылаясь на то, что прошло 2,5 года. Видимо, подуставший от вопросов депутат сказал: «Если у вас есть какие-то конкретные факты, давайте их уточнять». На это адвокат Рябов ответил: «Попозже».

Вернувшаяся память после «прослушек» ФСБ

В итоге обещанное «попозже» настигло свидетеля довольно скоро. Ссылаясь на ранее прослушанные в суде записи, адвокат спросил, присутствовал ли депутат на встрече в кабинете Васьковой за месяц до выборов, где обсуждались вопросы платы наблюдателям, подмены бюллетеней, как ведется видеозапись, кто будет выключать свет. Александр Чистяков удивился и сказал, что это «какие-то обрывки фраз и сказки». Тогда адвокат попросил суд переслушать эту аудиозапись. Юлия Воищева удовлетворила ходатайство.

На аудиозаписи слышно, как Светлана Васькова с Сан Санычем говорит о списках избирателей, бюллетенях, плате наблюдателям, «четких» избирательных комиссиях, каких-то партийных установках. Что касается наблюдателей, мужчина на записи заявил о готовности оплатить их работу, вне зависимости от решения Мошурова и партии.

Светлана Васькова уже ранее заявляла суду, что на этой аудиозаписи ее голос, а Сан Саныч – предположительно, Чистяков. И, возможно, с ними присутствует его помощница. В итоге Сан Саныч узнал себя на записи, сказав, что «не помнил, а сейчас вспомнил». В общих чертах, без деталей, поскольку плохо было слышно из-за качества записи.

Цель данной встречи депутат охарактеризовал как обсуждение ради предотвращения фальсификаций со стороны его конкурентов.

«Я на прошлых выборах даже заявление писал в полицию, чтобы они усилили проверки там, где я подозревал, что мог быть вброс <…> В теории обсуждается всё. Если ты идешь на выборы, то всякое может произойти. Лучше понять, что может произойти», – отметил депутат. Он также сказал, что обсуждал это с Васьковой, потому что она «опытный человек в вопросе выборов» и знает, что в теории может произойти.

Тогда Андрей Рябов отметил, что, пытаясь предотвратить незаконные действия со стороны других кандидатов, на записи депутат упомянул о готовности заплатить за работу наблюдателей, УИКов и т. д. На это господин Чистяков ответил коротко и ясно: «Обещать не значит жениться. Это просто переговоры, мы обсуждаем, что просто существует».

Что касается партийных установок, по всей видимости, речь шла именно об оплате работы наблюдателей в размере 2 тыс. рублей за человека. Адвокат обратил внимание, что из-за этого факта он на записи даже возмущался. Александр Чистяков отметил, что и сейчас возмущен из-за «неправильной констатации журналистами фактов в судебном заседании». По всей видимости, депутата задели публикации о том, что он несколько раз не смог явиться в суд.

Депутата также попросили ответить, что значит «четкие и нечеткие» избирательные комиссии. По поводу «нечетких» господин Чистяков предположил, что в разговоре могли иметься в виду УИКи, «работающие на конкурентов», которые были в силах предпринять против него различные действия.

У судьи Юлии Воищевой тоже возникли вопросы к свидетелю. Она уточнила, было ли ему что-то известно о фальсификациях. Господин Чистяков уверенно заявил, что нет, а всё, что есть по этому делу, знает из СМИ. Судья также уточнила, были ли ранее установлены факты фальсификаций на выборах, раз он так их опасался. Депутат ответил: «Еще в 2005 году были карусели». А на вопрос суда, возможны ли фальсификации в целом, он порекомендовал спросить у председателей УИКов.

Подведем итог. Деньги Александр Чистяков, как он утверждает, не платил. Все официальные затраты отображены в его отчете. На вопрос, платил ли он «Единой России» на уставную деятельность, депутат ответил уклончиво. Он сказал, что «зарабатывает самостоятельно и тратит куда хочет». А что касается его разговоров с подсудимой, господин Чистяков заявил: «Я имею право говорить что хочу. Вопрос в действиях и намерении».

Комментарии 0