WorldClass

28 февраля 2024, 15:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин: «Послание президента Федеральному Собранию определяет приоритеты законодательной деятельности»

22.02.2023 16:16
Автор:
Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин: «Послание президента Федеральному Собранию определяет приоритеты законодательной деятельности»

Воронеж. 22.02.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Вчера президент России Владимир Путин огласил Послание Федеральному Собранию. На церемонию были приглашены обе палаты парламента – Совет Федерации и Государственная дума, а также члены правительства, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели. Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин, принявший участие в этом значимом событии, ответил на вопросы «Абирега».

– Сергей Николаевич, какова роль послания Владимира Путина в практической работе Федерального Собрания?

– Прежде всего, необходимо отметить, что в послании президента не только подводятся итоги, но и обозначаются стратегические инициативы, для реализации которых потребуются разработка и принятие соответствующей законодательной базы.

Например, президент объявил, что государственная программа материнского капитала будет расширена на жителей новых регионов страны. Претендовать на получение материнского капитала смогут родители детей, родившихся с 2007 года, то есть с момента, когда программа была запущена в Российской Федерации.

Также прозвучало предложение о создании специального государственного фонда, задачей которого станет адресная помощь семьям погибших бойцов и ветеранам СВО.

Эти и другие инициативы потребуют незамедлительного законодательного оформления. Фактически российский парламент в рамках послания получает от главы государства четкую систему приоритетных направлений законотворческой работы на ближайший год.

– В Совете Федерации вы работаете в составе Комитета по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению. Какие из тем, обозначенных в послании, относятся непосредственно к ведению комитета?

– В значительной степени это вопросы, касающиеся строительства – выполнения жилищной программы и инфраструктурного развития регионов.

– Президент достаточно подробно остановился на том, что вопрос источников инвестиций является одним из важнейших в повестке развития. Насколько это актуально для сферы строительства?

– И для строительства, и для промышленности строительных материалов этот вопрос имеет определяющее значение. Президент России озвучил весьма позитивный результат – в прошлом году выдача кредитов корпоративному сектору страны показала положительную динамику на 14% вопреки всем опасениям. В том числе, как мы знаем, динамичное развитие демонстрировало проектное финансирование строительства жилья с использованием счетов эскроу. На сайте ЦБ РФ размещена информация о том, что в декабре 2021 года сумма таких кредитных договоров составляла порядка 6,5 трлн, а в декабре 2022 года превысила 12 трлн рублей. По состоянию на 1 января 2023 года по завершенным в 76 субъектах России проектам с использованием механизма эскроу раскрыто более 755 тыс. таких счетов. Сумма средств, перечисленных с них застройщикам или банкам в погашение предоставленных кредитов, составила более 3,2 трлн рублей.

При этом, как сказал президент, ипотечный портфель банков страны за год также показал значительный рост – более чем на 20%.

В сентябре 2022 года Правительство РФ утвердило параметры программы промышленной ипотеки: она предполагает предоставление льготных кредитов сроком до семи лет по льготной ставке до 5% годовых на приобретение производственных площадей, их строительство или модернизацию. По словам главы государства, обсуждается увеличение суммы кредита, который можно получить в рамках промышленной ипотеки.

В целом же хотел бы акцентировать внимание на словах президента о том, что с учетом макроэкономических параметров формируются объективные условия для снижения долгосрочных кредитных ставок в экономике, а значит, кредиты для реального сектора экономики должны стать доступнее.

– Ранее Владимир Путин назвал развитие инфраструктуры одним из основных драйверов экономики. И в правительстве, и на площадке Совета Федерации не раз говорилось о том, что в ближайшие годы нужно форсировать это направление работы. И многое уже делается. Почему этой теме главой государства вновь было уделено такое пристальное внимание?

– Для наращивания темпов жилищного строительства, раскрытия экономического потенциала регионов необходимо опережающее развитие инфраструктуры – прежде всего инженерной и транспортной. А также интенсивное строительство социальных объектов.

Напомню, в Послании Федеральному Собранию в 2021 году президент заявил о том, что субъектам Федерации будет предоставлен принципиально новый инструмент развития – льготные инфраструктурные бюджетные кредиты. На эти цели между регионами распределили 1 трлн рублей. С тех пор действительно пройден большой путь. В настоящее время более 500 инфраструктурных проектов реализуется в 78 регионах России за счет инфраструктурных бюджетных кредитов. Еще 48 проектов в 21 субъекте Российской Федерации на общую сумму 12 млрд рублей уже завершены – об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Что касается Воронежской области, на 2022-2025 годы региону было одобрено получение инфраструктурных бюджетных кредитов на общую сумму более 11 млрд рублей. По соглашению с Минстроем РФ в 2023 году регион получит из этой суммы 4,7 млрд рублей. Часть объектов уже построена.

В послании президента мы услышали о наращивании лимита средств, выделяемых на бюджетные кредиты для создания инфраструктуры, на 250 млрд рублей, а также адресованное правительству поручение ассигновать еще 50 млрд рублей на обновление общественного транспорта в регионах.

Также Владимир Путин потребовал от глав регионов строго выдерживать график строительства школ. В настоящее время открыто уже 850 учебных заведений из 1,3 тыс., строительство которых предусмотрено соответствующей программой. Объем ее финансирования из федерального бюджета с 2019 по 2024 год – почти 490 млрд рублей, и эти расходы не снижаются.

– Какие новые финансовые механизмы были озвучены в послании?

– Президент в своем выступлении заявил, что средства на национальные проекты, которые зарезервированы в федеральном бюджете на 2024 год, регионы смогут получить и использовать уже сейчас. Для этого будет применяться такой финансовый инструмент, как беспроцентные казначейские кредиты. В апреле следующего года они будут автоматически погашены.

Это актуальное решение, поскольку многие субъекты Федерации готовы значительно ускорить обновление социальной инфраструктуры, расселение аварийного жилья и комплексное развитие сельских территорий. Такой настрой, по словам главы государства, будет поддержан.

– А какие новации предлагались для решения жилищного вопроса?

– Президент выступил с инициативой оперативно начать реализацию программы строительства льготного арендного жилья для работников оборонных предприятий. Арендная ставка должна быть существенно ниже рыночной за счет того, что она будет субсидироваться государством.

Аналогичный механизм уже опробован на практике. Два года назад институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ реализовал первый проект льготной аренды в рамках арендного дома в Воронеже. В дальнейшем с генеральным директором ДОМ.РФ Виталием Мутко мы обсуждали перспективы распространения этого опыта на создание современного арендного жилья для работников предприятий ключевых отраслей экономики, имеющих первостепенное значение для региона.

Создание современного и комфортабельного арендного жилого фонда будет способствовать притоку на предприятия и закреплению на производстве столь необходимых молодых квалифицированных кадров.

По словам президента, дома по программе льготной аренды должны быть возведены в городах, которые являются значимыми оборонными, индустриальными и научно-исследовательскими центрами.

– Как вы оцениваете направления развития профессионального образования, анонсированные главой государства?

– Безусловно, поддерживаю идею о необходимости синтеза всего лучшего, что было в советской системе образования, и опыта последних десятилетий. Возвращение к традиционной базовой подготовке специалистов с высшим образованием и повышенное внимание к подготовке учащихся техникумов и колледжей можно только приветствовать. Необходимо создание серьезной профессиональной кадровой базы для развития нашей экономики и достижения технологического суверенитета.

Как видите, законодателям предстоит большой объем работы. Для реализации положений послания президента российскому парламенту в плотном взаимодействии с правительством необходимо будет подготовить и принять значительное количество законодательных актов.

Комментарии 0