WorldClass

21 июня 2024, 09:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Девелопер Анатолий Шмыгалев продает комплекс исторических зданий курского спиртзавода через «Авито» за 195 млн рублей

22.02.2023 12:48
Автор:
Девелопер Анатолий Шмыгалев продает комплекс исторических зданий курского спиртзавода через «Авито» за 195 млн рублей

Курск. 22.02.2023. ABIREG.RU – Объявление о продаже ансамбля регионального памятника архитектуры – спиртзавода Сперанского – площадью почти 15 тыс. кв. м разместил завод ЖБК.

Как указано в объявлении, «бывшие производственные помещения привлекают своей необычной архитектурой, а большие пространства, высокие потолки и огромные окна открывают безграничные возможности для воплощения самых смелых дизайнерских идей. Это возможность создать уникальный культурный центр, кафе, ресторан, фуд-корт, оригинальный офисный комплекс, дизайнерский отель или хоспис».

Спиртзавод на ул. Халтурина, 16, построен в начале ХХ века. В нем располагалось производство курского ликеро-водочного завода. Затем комплекс зданий использовался как склад готовой продукции ГК «Кристалл-Лефортово». После банкротства ее местной структуры в феврале 2020 года памятник архитектуры приобрел в собственность экс-депутат Воронежской облдумы, председатель совета директоров строительной компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалев. За 50,8 млн рублей он выкупил на аукционе 100% акций АО «Лаборатория стандартизации и метрологии «Курскагропромстандарт».

Среди приобретенных девелопером активов было семь участков на ул. Соловьиная, 50 лет Октября, Халтурина, Ухтомского в Курске и один – в Обояни Курской области. Общая площадь земли составляла 41 тыс. кв. м. Самый большой участок – под спиртзаводом Сперанского. На нем располагаются 17 различных зданий и помещений. Как комментировал «Абирегу» Анатолий Шмыгалев, возрождать ликеро-водочное производство он не планировал: «Мы делаем красивые хорошие вещи, и неважно, на каком рынке. Здания и пространство действительно очень красивые, исторические. Их нужно сохранить и преобразовать. Сейчас мы думаем, как лучше это сделать».

Нынешний продавец – АО «Завод ЖБК» – также связан с девелопером. В конце 2021-го администрация Курской области информировала, что за три года «Инстеп» вложил в модернизацию курского завода железобетонных конструкций 100 млн рублей. Наращивание объемов производства понадобилось для возведения жилого комплекса «Инстеп.Сити» на ул. Энгельса в Курске. В общей сложности там построят 600 тыс. кв. м жилья – более 20 домов от 10 до 18 этажей и социальную инфраструктуру. Первые объекты запланированы к сдаче в третьем квартале текущего года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0