WorldClass

23 мая 2024, 02:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Собственники земельных паев в Липецкой области продолжают доказывать судам свое право распоряжаться землей

23.02.2023 11:37
Автор:
Собственники земельных паев в Липецкой области продолжают доказывать судам свое право распоряжаться землей

Липецк. 23.02.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Фермер Владимир Золотарев четвертый год отбивается от нападок холдинга «АгроГард-Липецк». В судах различных инстанций идут три процесса, касающиеся земельных участков, и до окончательного решения вопроса еще далеко. У «АгроГард-Липецка» уже есть проигранное в арбитраже дело по аналогичному земельному спору с фермером Сергеем Бубновым. «Абирег» ознакомился с обоими процессами и нашел много общего.

Суть обоих конфликтов – земля

И агрохолдинг, и фермеры обрабатывают арендованные земли, принадлежащие пайщикам на праве общей долевой собственности. Условия аренды паев предлагают разные, и пайщики, естественно, предпочитают того, кто предлагает выгоднее. Парадокс, но выходит, что им выгоднее работать с мелкими фермерами нежели с гигантом, чьи представительства есть во многих регионах России.

Вроде бы чистая конкурентная борьба. Однако вместо того, чтобы перебить предложения фермеров лучшими условиями аренды, агрохолдинг идет на открытую конфронтацию и с фермерами, и с пайщиками.

Истец непрост. Учредителем «АгроГард-Липецка» является московская компания «АгроГард-Финанс», имеющая иностранный уставный капитал в лице кипрской «Леспако Лимитед».

Бубнов против

В ноябре 2019 года «АгроГард-Липецк» решил через суд обязать фермера Сергея Бубнова из Измалковского района отдать 182,5 га земли, оформленные в собственность, заставить Управление Росреестра наложить ограничения на его участок и признать действующим договор аренды от 2008 года.

Предшественником «АгроГарда» в Измалковском районе было ООО «Чернаваагроцентр». В 2008 году оно заключило с местными пайщиками договор аренды на 15 лет. Их общая долевая собственность составляла 1,9 тыс. га земли. Через девять лет, в июне 2017 года, на общем собрании Сергей Бубнов через своего представителя проголосовал против новых условий договора аренды. Он заключил договор с кадастровым инженером «Елецгеодезия» и выделил свою долю. Как видно из материалов дела, Арбитражный суд Липецкой области поддержал его. Постановлением 19-го арбитражного апелляционного суда решение оставлено без изменения.

После судов, в том же 2019 году, Бубнов уже как полноправный собственник заключил договор аренды на 20 лет с другой компанией. «АгроГард» же решил, что так не пойдет, и раз в договоре 2008 года указан весь участок, то и выделенная часть Бубнова также должна быть в аренде у них. Суд решил, что такое желание противоречит п. 5 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Там четко указано, что участник долевой собственности, выразивший на общем собрании несогласие с самим фактом передачи участка в аренду или с условиями договора, вправе выделить земельный участок по установленным правилам и распорядиться им по своему усмотрению. При этом согласия арендатора земельного участка не требуется и договор аренды или залог прав аренды в отношении выделенного земельного участка прекращается.

Таким образом, закон прямо предусмотрел два независимых основания для образования выдела земельного участка с прекращением договора аренды: несогласие с фактом передачи земельного участка в аренду и несогласие с условиями договора аренды.

Золотарев против

Владимир Золотарев также берет в аренду земельные паи у жителей Добровского района. В качестве оплаты они получают зерновые, сахар, масло и помощь в любых бытовых вопросах, просто потому что давно знают Владимира Ивановича как отзывчивого и неравнодушного односельчанина.

Предшественником «АгроГарда» в Добровском районе был кооператив «Тележенка», который в 2009 году также взял в аренду земли пайщиков на 10 лет. В 2020 году часть пайщиков также решила прекратить все отношения с агрохолдингом, выделить паи и передать их Владимиру Золотареву. В ответ на это законное право собственников «АгроГард» стал всячески чинить препятствия Владимиру Золотареву в пользовании земельными участками. Фермер пошел искать защиты в арбитражном суде. В ответ на это «АгроГард» подал иски в Липецкий районный суд к 92 собственникам земельных долей и участков и Управлению Росреестра о признании незаконным права собственности на земельные участки.

С июля 2020 года по этому делу нет никаких подвижек в арбитраже ждут решения Липецкого районного суда.

Пайщики против

В прошлом году истек десятилетний договор аренды, и вопрос его продления должен был решиться голосованием на общем собрании пайщиков в феврале 2022 года. «АгроГард» его провел, и далеко не все захотели договор продлевать. По странному совпадению те, кто выступал против продления договора, на собрание попасть не смогли. Само же голосование проходило путем заполнения бюллетеней, которые затем каким-то образом исчезли. Уже год три пайщика доказывают во всех инстанциях свое нежелание сотрудничать с «АгроГардом». Дело рассматривает Липецкий областной суд. По всему выходит, что желания собственников самостоятельно распоряжаться своими паями недостаточно, его нужно подкрепить теми самыми бюллетенями, которых теперь не существует.

Пайщики выказывают свое категорическое нежелание работать с агрохолдингом в разговоре с «Абирегом».

И только суды в сомнениях

Очередное слушание в Липецком арбитражном суде у Владимира Золотарева пройдет 27 февраля, а по земельным участкам пайщиков – 13 марта. Люди всё еще надеются, что Фемида не останется к ним глуха и слепа, веру подкрепляет опыт Сергея Бубнова, которому, несмотря ни на что, удалось отстоять свои права.

«Абирег» отправил запрос и в «АгроГард-Липецк», чтобы узнать, почему не все пайщики смогли попасть на собрание, сколько пайщиков не присутствовали на собрании и каким образом было учтено их мнение, а также как часто вообще проводились общие собрания и каким образом пайщики узнавали о них и о принятых решениях, куда пропали бюллетени после собрания и где зафиксированы результаты голосования. Компания предпочла не отвечать на эти вопросы.

Фото от fabrikasimf на Freepik

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0