WorldClass

24 мая 2024, 01:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Палить салютом в полицейских разрешается, главное не лезьте в воронежскую политику

07.04.2023 10:58
Автор:
Палить салютом в полицейских разрешается, главное не лезьте в воронежскую политику

Воронеж. 07.04.2023. ABIREG.RU – Колонка редактора – Михаил Сошин о метаморфозах избрания мер пресечения по резонансным делам.

В начале этой недели главный герой февральских треш-новостей Евгений Васильев спустя два месяца вышел из СИЗО под домашний арест. Хотя, наверное, в ключе имя-фамилия вы не вспомните кто это. Начну заново. Из-под ареста вышел мужчина, который во время погони отстреливался по полицейским из фейерверка, а когда его задержали, оказалось, что он отправился в незабываемое путешествие вместе с каракалом. Вспомнили? Вот вам видео с напоминанием. После задержания выяснилось, что любитель полудиких кошек является сыном бывшего депутата Воронежской облдумы, экс-начальника Юго-Восточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Ивана Васильева. Папа даже приходил поддержать сына на судебные заседания. На самого гонщика возбуждено уголовное дело о покушении на применение насилия в отношении представителя власти (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 318 УК РФ), ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Не смотря на серьезность статьи, суд посчитал, что меру пресечения молодому человеку можно и смягчить. И тут у меня возник диссонанс и последовал вопрос – почему же тогда в СИЗО до сих пор сидит депутат гордумы Роман Жогов (его поместили под арест в ноябре, и продляли меру пресечения несколько раз)? Ему вменяют ч. 4 ст. 159 УК РФ, максимальное наказание по этой статье те же 10 лет, что и у «каракала». Только не подумайте, что я требую упечь обратно в СИЗО господина Васильева. Наоборот – эта мера пресечения крайний случай, и под арест, по моему мнению, должны отправляться насильники, убийцы, рецидивисты, изменники родины и т.п., но уж точно не «первоходы» по делам о мошенничестве или подобном.

Можете считать меня наивным, но я хочу понять, неужели фиктивно устроить жену на работу (что вменяют Жогову) более серьезное преступление, чем палить по полицейской машине из фейерверка во время погони? Или Роман Жогов под домашним арестом будет представлять большую угрозу обществу (и следствию), чем Евгений Васильев? А может в Воронеже политику попросту нужно быть безликим? А если уж что-то высказываешь, это не должно идти вразрез с линией партии и интересами кланов и тогда, как показывает дело о скупке голосов на выборах 2020 года, вы не то что в СИЗО не попадете, а даже не будете обвиняемым.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0