WorldClass

05 марта 2024, 07:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Курский бизнесмен не смог добиться оправдательного приговора по делу о хищении средств госконтрактов

06.04.2023 15:04
Автор:
Курский бизнесмен не смог добиться оправдательного приговора по делу о хищении средств госконтрактов

Воронеж. 06.04.2023. ABIREG.RU – Курский областной суд оставил без изменения приговор руководителю местной компании «Кварта-Л» Антону Тяпочкину, сообщили в пресс-службе региональной судебной системы.

В декабре Ленинский райсуд признал его виновным в мошенничестве с использованием служебного положения по двум эпизодам и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 2 млн рублей.

Приговор обжаловала и защита господина Тяпочкина, и прокуратура, которая посчитала наказание слишком мягким. Гособвинитель считает, что «штраф не будет способствовать исправлению Тяпочкина», поэтому настаивал на реальном сроке (четыре года в колонии общего режима).

Адвокат Антона Тяпочкина, напротив, настаивал, что его подзащитный не виновен и просил суд его оправдать. Кроме того, защита сообщила, что господин Тяпочкин уже оплатил штраф по данному делу.

Прокуратура все равно настаивала, что Тяпочкин не раскаялся в содеянном. Более того, «хищение бюджетных средств не может быть примером для подражания, несмотря на представленные благодарственные письма».

Сам Тяпочкин, выступая в суде, заявил, что за ним стояли «старшие», которые сдавали объекты. Он якобы только подписывал документы. И единственная его вина в том, что он невнимательно их проверил. В итоге Курский облсуд оставил приговор без изменения. Он вступил в силу.

По версии следствия, в период с мая 2019 по февраль 2020 года господин Тяпочкин путем обмана и злоупотребления доверием совершил хищение более 7 млн рублей у администрации Курска, выполняя работы по муниципальным заказам по благоустройству трех объектов: озера Ермошкино, сквера «Гулливер», а также водопроводной станции. Полученные мошенническим путем бюджетные средства он потратил на финансовую деятельность своей компании.

ООО «Кварта-Л» зарегистрировано в Курске в 2016 году. Учредителем и генеральным директором является Антон Тяпочкин, сын экс-председателя Курской торгово-промышленной палаты (ТПП) Николая Тяпочкина. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. По данным Kartoteka.ru, в 2020 году выручка компании составила 141,3 млн, чистая прибыль – 702 тыс. рублей. «Кварта-Л» работал с Комитетом городского хозяйства, Департаментом строительства и развития дорожной сети, Управлением капитального строительства, Комитетом ЖКХ и другими заказчиками.

Фото объединенной пресс-службы судебной системы Курской области


Комментарии 0