WorldClass

26 февраля 2024, 11:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Руководитель воронежского филиала климатической компании «ВЕЗА» Дмитрий Лосев: «Берём европейские стандарты и адаптируем под собственное производство»

04.04.2023 16:04
Автор:
Руководитель воронежского филиала климатической компании «ВЕЗА» Дмитрий Лосев: «Берём европейские стандарты и адаптируем под собственное производство»

Воронеж. 04.04.2023. ABIREG.RU – Аналитика – В Воронеже состоялся технический семинар, на котором обсудили современные и актуальные решения в сфере климатической промышленности. Организовала его инновационная и высокотехнологичная компания по разработке и изготовлению вентиляционного оборудования и климатической техники «ВЕЗА». Мероприятие посетили 140 участников, которым ведущие инженеры компании прочитали лекции и представили новейшие разработки.

Предприятие ВЕЗА появилось в 1995 году и практически сразу выбилось в лидеры в данном секторе машиностроения. На его производственные процессы в дальнейшем стали равняться другие компании.

Цифры говорят сами за себя: в активе российского производителя есть 8 заводов, расположенных в разных регионах РФ и один – в Гомеле в Белоруссии, почти 40 представительств в России и странах СНГ.

Оборот предприятия в 2022 году достиг 17 млрд рублей, а годом ранее насчитывал лишь 13 млрд рублей. Ежегодный прирост составляет 15-20%. Не менее впечатляет и объём производственных площадей – более 120 тысяч квадратных метров. Предприятие обеспечивает работой около 3 тыс. человек.

О том, как на протяжении 28 лет удерживать лидирующие позиции в отрасли, об экологичности, конкурентных преимуществах и импортозамещении «Абирегу» рассказал руководитель воронежского филиала компании «ВЕЗА» Дмитрий Лосев.

– Сколько продукции в год выпускается? Планируется ли расширять ассортимент?

– Мы произвели за 2022 год 7 тыс. центральных кондиционеров, 30 тыс. вентиляторов, 197 тыс. дымовых и огнезадерживающих клапанов, 1,6 тыс. единиц холодильного оборудования. При этом в 2021 году цифры были на порядок меньше: 6 тыс. кондиционеров, 25 тыс. вентиляторов, 160 тыс. клапанов и 700 тыс. холодильных устройств.

Сейчас наш ассортимент на 90% покрывает потребность любой стройки. Линейка готовой продукции ВЕЗА содержит более 100 единиц наименований, на базе которых появляется бесчисленное количество модификаций под заказчика. В приоритете у нас на данный момент модернизации уже существующих продуктов.

– Компания специализируется только на промышленном оборудовании? Ваши клиенты – кто они?

– Делать бытовые кондиционеры нам экономически нецелесообразно. На этом рынке успешно лидируют азиатские компании. В основном наши вентиляторы применяются в любых зданиях с массовым пребыванием людей, включая жилые дома и производства, где отсутствие вентиляции может непосредственно повлиять на здоровье людей или качество продукции. Наше оборудование стоит в Кремле, на атомных станциях, на нефтяных платформах и газопроводах, в школах, больницах и торговых центрах. В частности, мы являлись поставщиком для мегашколы на 2860 мест, которую построили на Московском проспекте в Воронеже.

Такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Росатом», «Северсталь», «Сибур», «Алроса», НЛМК, выбирают нас. В Воронежской области одним из крупнейших потребителей нашей продукции является Koblik Group.

Мы регулярно работаем с Минобороны и производителями судов. Поскольку аттестованы в морском регистре, то поставляем оборудования на нефтяные платформы, ледоколы, фрегаты, корветы, подводные лодки и объекты прибрежных зон.

– Список действительно внушительный. Как компания выдерживает конкуренцию? Насколько она сейчас высока?

– Оборот компании в 2022 году составил 17 млрд рублей. У ближайшего конкурента цифры на порядок меньше: 7-8 млрд рублей. На промышленных производствах для нас почти нет конкурентов.

Мы единственные в стране, у кого есть аттестованные стенды по проверке аэродинамических, прочностных, теплотехнических и иных параметров выпускаемого оборудования. С его помощью мы показываем, что действительно обеспечиваем качество, которое заявлено в каталогах.

Прежде чем запустить какой-то продукт в серию, мы всегда проводим испытания. У нас большой штат конструкторско-технических специалистов, которые постоянно создают новые разработки, внедряют технологии и модернизируют процессы. Одна из парадигм компании: «Лучше не продать, чем продать то, за что потом будет стыдно».

«ВЕЗА» выполняет все гарантийные обязательства, предоставляет сервисную поддержку клиентам, инженерную поддержку на стадии разработки проектного решения. Это бюджетная цена при европейском качестве. Мы не отличаемся от конкурентов более чем на 5% по цене. Впечатляют и сроки службы оборудования: недавно снимали вентилятор с одного из металлообрабатывающего предприятия – он проработал 18 лет.

Мы являемся системообразующим предприятием России, что тоже накладывает дополнительную ответственность. Во время пандемии, например, не сорвали ни одну поставку и вовремя доставили оборудование в «Коммунарку». Завод работал в три смены, но контракт мы не сорвали.

Кроме того, «ВЕЗА» – вертикально интегрированная компания полного технологического цикла. Это значит, что мы обладаем собственными производственными мощностями, логистическо-складским комплексом, сетью реализации своей продукции, а также сервисной и технической поддержкой своих продуктовых решений.

– Как привлекаете молодых специалистов? Не ощущается ли дефицит инженеров в вашей отрасли?

– Привлекаем выпускников вузов и растим кадры сами. В компании есть парадигма наставничества. В Воронеже я лично езжу на защиты дипломов и предлагаю перспективным ребятам трудоустройство. В будущем студенты ВГТУ будут проходить практику в производственных и инжиниринговых отделах компании. Поэтому дефицита с кадрами не испытываем.

– Поддерживает ли «ВЕЗА» тренд на экологичность?

– Мы постоянно транслируем экологическую повестку в нашей компании. На производстве стремимся к уменьшению количества выбросов и отходов, оптимизации ресурсной базы. К примеру, у нашего осевого вентилятора лопатки сделаны из переработанного пластика, который в дальнейшем тоже можно переработать.

В машиностроении тяжеловато заменить некоторые элементы, но там, где можем, стараемся это применять. Как один из примеров – переход на хладагенты, которые не разрушают озоновый слой. Компания «ВЕЗА» приняла решение направить вектор развития в сторону экологического производства, создания особого микроклимата в больницах и школах.

– Сказывается ли сейчас геополитическая обстановка на работе компании?

– Наша компания имеет очень большой процент локализации. Доля импортных комплектующих составляет не более 5%. Поэтому можем с уверенностью сказать, что не зависим от наших западных партнеров. За счёт этого и того, что заводы компании расположены на территории РФ и дружественной Белоруссии, геополитическая обстановка на нас практически не сказывается.

– Производство каких комплектующих удалось запустить в рамках импортозамещения?

– Программа импортозамещения у нас реализуется уже лет семь. Начали в 2014 году с теплообменников, затем постепенно перешли к индивидуальным тепловым пунктам и прецизионным кондиционерам. Сейчас продолжаем эту систему развивать в тех нишах, которые покидают зарубежные производители.

Производим прецизионные кондиционеры, роторные рекуператоры, теплообменное оборудование, стеновые вентиляторы для агрокомплексов.

За базис берем европейские и американские стандарты. Их требования мы адаптируем под собственное производство. Сейчас наше оборудование практически полностью им соответствует. А вот саму модель организации производства бизнеса мы не меняем.

– Как вы понимаете потребности рынка?

– Мы отслеживаем информацию о нуждах заказчиков в разных источниках, готовим предложение и плавно переходим к реализации проекта.

К примеру, раньше крыльчатки для осевых вентиляторов, используемых в производстве сельскохозяйственной техники, поставляли немецкая и чешская компании. Когда они ушли с рынка, мы подхватили это направление и теперь сами полностью производим продукцию. И надо сказать, что она пользуются большой популярностью.

– Были ли запущены какие-то инновационные проекты в прошлом году, разработаны новейшие продукты?

– В 2022 году компания «ВЕЗА» в роли разработчика и поставщика систем вентиляции и кондиционирования вошла в один из крупнейших проектов на территории РФ, а именно Амурский газохимический комплекс.

Из разработок хотелось бы отметить центральные кондиционеры ВЕРОСА-605 со встроенной автоматикой, центральные кондиционеры ВЕРОСА-620 для медицинских учреждений, фармацевтических и пищевых производств, осевые вентиляторы ОСА-ЭВО с КПД до 90%, прецизионные кондиционеры АКП для ЦОД и аналогичных объектов.

– В каком направлении дальше планирует развиваться компания, и будет ли этот вектор стремиться в сторону импортозамещения?

– Несмотря на всю волатильность политической ситуации мы выполняем свои обязательства перед нашими партнерами. Есть вещи, которые пока нельзя заменить, но мы работаем над этим. Особенно это касается элементов в системах автоматического управления и в микроэлектронике.

Мы не стоим на месте, а постоянно развиваемся. Проводим исследования, развиваем собственные лаборатории, новые виды оборудования, технические и проектные решения. Воронежский регион для компании сейчас является приоритетным в плане развития. Мы хотим, чтобы этот прекрасный город жил комфортно и дышал чистым воздухом. И мы этому обязательно поспособствуем!

Автор фото: Анастасия Евдомащенко


Комментарии 0