WorldClass

02 марта 2024, 00:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Гендиректор АО «Лискимонтажконструкция» Сергей Цивилев – про провинцию, студентов, сотрудничество с Донбассом и развитие кинематографа

19.04.2023 11:37
Автор:
Гендиректор АО «Лискимонтажконструкция» Сергей Цивилев – про провинцию, студентов, сотрудничество с Донбассом и развитие кинематографа

Воронеж. 19.04.2023. ABIREG.RU – Аналитика – В конце прошлого года воронежский производитель труб большого диаметра «Лискимонтажконструкция» сменил собственников. Завод планируют модернизировать под выпуск оборудования, в том числе для производства СПГ. Что изменится в работе предприятия в связи с приходом нового руководства? Как московский топ-менеджер, сделавший карьеру в ведущих банках страны, оказался в городке на юге Воронежской области? Об этом и многом другом поговорили с гендиректором АО «Лискимонтажконструкция» Сергеем Цивилевым.

– Сергей, как вам Лиски?

– В Лисках в первый раз я появился летом 2021 года. Когда начинали знакомство с будущим активом, я часто сюда ездил, но ограничивался только территорией завода. В конце 2022-го завершили сделку и я перебрался в Лиски. Конечно, сильный контраст после центра столицы. Полноценно с городом до сих пор не познакомился, но выходные сейчас иногда провожу здесь. Летом, когда всё зазеленеет, обязательно доеду до реки.

Впечатления достаточно приятные – развитая инфраструктура, хорошие дороги, отзывчивые люди, много предприятий, есть большой потенциал для развития. Отношение администрации человечное, душевное – мы смотрим в одном направлении и готовы совместно развивать город. Есть планы по тесному взаимодействию с учебными заведениями.

– Как считаете, что может привлечь специалистов из других регионов в город?

– Сейчас мы со всей страны собираем эксклюзивные специальности для завода, предлагаем сотрудникам релокацию, достойные условия труда. У Лисок хорошая транспортная доступность. Из крупного города, той же Москвы, по трассе 5,5 часа езды. Железнодорожное сообщение налажено – здесь находится крупная развязка. Рядом с заводом есть общежитие, ФОК с бассейном. Молодым специалистам, студентам мы предлагаем повышение квалификации, прохождение стажировок под руководством опытных коллег.

– Вы упомянули про редких специалистов. О ком идет речь и где вы их ищете?

– С рядовыми рабочими профессиями проблем нет, нам нужны технологи, инженерно-технический состав. Ищем специалистов по термической обработке металлов, металловедов, промышленных программистов. Их вообще по России не так много, эксклюзивные ребята. Черноземье – это преимущественно аграрный край, с точки зрения металлургии здесь не очень много специалистов. Приоритет, конечно, отдаем поиску и развитию кадров внутри района и региона: разрабатываем методику обучения, формируем кадровый резерв, обученный и подготовленный. Люди открывают для себя новые возможности для роста, готовы рассматривать переезд.

Кроме того, сейчас есть наработки с биржей труда, техническими учебными заведениями. Работаем с ВГТУ, планируем совместные программы, будем проводить дни открытых дверей для студентов, сейчас как раз разрабатываем план мероприятий. Нужно заинтересовывать, чтобы молодежь приезжала, проходила практику. Мы готовы вводить в профессию уже начиная со 2-3-го курсов. Важно только объяснить, почему они должны выбрать нас и почему им нужно ехать в Лиски, а не в Москву, например.

– По каким направлениям планируете совместную работу с районными властями?

– Будем поддерживать местные проекты по детско-юношескому спорту, своих сотрудников мотивировать на участие в разных соревнованиях. Планируем сколотить корпоративную команду, чтобы ребята выступали под брендом завода. Это хороший импульс для развития сотрудников, и наша задача – поддержать и поощрить. Кроме того, из ближайших планов – участие в праздновании 9 Мая, поддержка ветеранов.

– Какие бизнес-задачи стоят перед заводом сегодня?

– Очень амбициозные. Необходимо расширить продуктовую линейку, снизить потери при производстве, запустить новые направления под производство сжиженного природного газа. Это та ниша, которая сейчас в России не занята, поскольку всё оборудование для его хранения, транспортировки и производства импортное. Готовимся один из складов переоборудовать в цех по производству продукции под СПГ – это сложное оборудование, которое требует определенных технических характеристик. Оно работает на очень низких температурах и должно их удерживать. На базе завода должно появиться конструкторское бюро, специалисты в области криогеники. Сейчас идет подготовительный этап.

– Можете озвучить сроки запуска проекта и объем инвестиций?

– Акционеры ставят задачу запуститься в кратчайшие сроки, но мы понимаем, что это полтора-два года. Что касается инвестиций, речь идет о нескольких миллиардах рублей. Процессы сложные, но вполне реалистичные, нужно их правильно спланировать.

Мы понимаем, что те стройки, которые были нашими ключевыми заказчиками (по магистральным трубопроводам) не дадут нам прежних объемов. Нужно развивать новые направления. Также рассматриваем возможность переоборудования старых маневровых тепловозов с дизелей на СПГ, на базе завода отдельным цехом это уже делали. В стране много тепловозов, и это та ниша, которую нужно развивать.

– Планируете ли сотрудничать с регионами Донбасса?

– Уже сейчас работаем – у нас хорошие отношения с Алчевским металлургическим комбинатом в ЛНР. Они готовы в свои производственные мощности включать те марки стали и размеры, которые нам нужны. Уже к середине года планируем получать первые поставки. Видим в этом стратегическое сотрудничество, поскольку качество металла нас устраивает и логистически удобно. В мае планируем рабочую поездку на предприятие.

– На базе завода работает ФОК. Есть ли спорт в вашей жизни?

– Раньше спорта было больше, сейчас в силу занятости стало чуть меньше. Я плотно занимался хоккеем, люблю играть в страйкбол. Это тактическая игра, где нужно думать, она приближена к имитации боевых действий. Мне импонирует, что она основана на честности игроков – нет индикаторов попаданий. Играть в нее могут все – есть большое комьюнити, куда входят как обычные люди, так и бизнесмены, близкие к списку Forbes.

– Вы сказали про честность. Какие еще качества цените в людях и коллегах в частности?

– Инициативность, здоровую амбициозность. Важны активная жизненная позиция и собственное мнение. Ценю людей, которые постоянно что-то предлагают для позитивных изменений. Уважаю тех, кто может признать свои ошибки, стремится к саморазвитию, выходит из зоны комфорта. На них я делаю ставку и буду опираться в дальнейшем.

– Вы являетесь генеральным директором Фонда поддержки кинематографа Стивена Сигала. С какой целью существует организация и как вы там оказались?

– Фонд создавался до спецоперации с целью популяризации российского кинематографа. Проще говоря, планировали заниматься съемкой фильмов, в которых будут популяризироваться Россия, русский солдат и будет развеян западный стереотип о валенках и ушанках. Подготовили программы, внутренние положения, всё было готово к тому, чтобы получить сценарий и запустить съемки. Под проект планировалась государственная поддержка, но началась СВО и процесс слегка затих. Хотя, на мой взгляд, надо было эту историю развивать, сейчас она была бы очень актуальна. Возможно, в будущем фонд немного сменит вектор и будет направлен в сторону поддержки Донбасса.

Комментарии 0