WorldClass

20 июня 2024, 11:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Koblik Group просит Верховный суд разобраться в споре с конкурентом из-за зерносушилок

17.04.2023 20:04
Автор:
Koblik Group просит Верховный суд разобраться в споре с конкурентом из-за зерносушилок

Воронеж. 17.04.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Воронежские производители зерносушилок ООО «Коблик групп» и ООО «Завод Воронеж Агромаш» больше года спорят из-за прав на использование технических решений. Стороны дошли до Верховного суда.

Инициатором спора стала «Коблик групп». Компания в мае 2021 года обратилась в суд с требованием запретить «Агромашу» производить и продавать зерносушилки, в которых применяются технические решения, запатентованные ООО «Коблик групп». Компания с июля 2020 года является правообладателем двух полезных моделей – технических решений, которые относятся к устройству. «Коблик групп» считает, что «Агромаш» использовал эти решения при производстве своих зерносушилок Flatum (Ventum).

Как следует из документов суда, «Агромаш» в ответ утверждает, что начал изготовление спорных зерносушилок еще до даты регистрации патента на полезные модели. Патент на свое устройство завод получил в апреле 2020-го.

Полагаясь на заключения экспертиз, суд пришел к выводу, что «Агромаш» производит продукцию, в которой используются полезные модели «Коблик групп». Однако заводу удалось доказать факт преждепользования. В результате суд первой инстанции удовлетворил иск «Коблик групп» только в части и обязал конкурента выпускать не более 23 таких зерносушилок в год. Вышестоящие инстанции подтвердили законность решения. В апреле «Коблик групп» обратилась с жалобой в Верховный суд РФ. Пока она не опубликована и не принята.

Владелец Koblik Group Егор Коблик назвал ситуацию «прямым воровством». Он пояснил «Абирегу», что в «Агромаш» перешел бывший сотрудник его коммерческой службы. «Вопрос не в потерях, а в желании справедливости. Суды в РФ очень слабо понимают технические параметры и еще слабее хотят разбираться в регуляции рынка. Если будем позволять открыто воровать сотрудникам и не наказывать за такое, то скатимся обратно в 90-е годы. Страну тогда разрушили не инопланетяне, а собственное население, рвавшее все заводы на медную проволоку, и слабая система (суды и милиция были коррумпированы)», – прокомментировал ситуацию господин Коблик.

Представители «Агромаша» не ответили на вопросы «Абирега» в течение недели.

Партнер ЮК «Центральный округ» Зоя Филозоп пояснила «Абирегу», что в данном случае речь идет о достаточно распространенных патентных спорах, ведь изобрести велосипед в XXI веке невозможно и часто компании используют аналогичные решения при создании сходной техники.

«В данном случае суду пришлось разбираться, какие решения у какой из компаний возникли раньше по времени и был ли факт нарушения закона и кражи интеллектуальной собственности.

Суд в процессе долгого судебного разбирательства установил, что завод использует при изготовлении своей продукции технические решения, которые были запатентованы «Коблик групп». Однако эти технические решения до «даты приоритета» (дата, с которой начинается защита по патенту) были уже разработаны заводом и начаты приготовления к их использованию, поэтому совсем запретить пользоваться ими закон не позволяет. Но с учетом полученного компанией патента «Агромаш» вправе производить только то количество оборудования, к которому он был готов до «даты приоритета». Судом определено, что такое количество не может превышать 23 единиц в год», – пояснила детали спора Зоя Филозоп.

Koblik Group объединяет четыре сельскохозяйственных машиностроительных завода: «Воронежсельмаш», «Ромакс», «Интех» и «Запагромаш». Также структурой холдинга является компания «Кузница», специализирующаяся на продаже сельхозтехники. ООО «Коблик групп» (ранее «ВСМ-Инвест») выступает головной организацией холдинга. Чистая прибыль структуры – 1,2 млрд рублей, выручка в бухгалтерском балансе не указана.

ООО «Завод Воронеж Агромаш» производит элеваторное оборудование и является частью холдинга «Агрострой». По собственным данным, «Агромаш» работает на рынке 20 лет и специализируется на производстве зерноочистительного, зернотранспортного оборудования, зерносушилок. Компания находится в Семилуках Воронежской области. Единственным учредителем и гендиректором завода является Дмитрий Тоболов. Выручка предприятия в 2021 году составила 756,8 млн, чистая прибыль – 13,6 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0