WorldClass

18 июня 2024, 19:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В ГК «Продимекс» рассказали, как им удается сформировать трудовые династии

28.04.2023 11:21
Автор:
В ГК «Продимекс» рассказали, как им удается сформировать трудовые династии

Воронеж. 28.04.2023. ABIREG.RU – В группе компаний «Продимекс» не скрывают, что кадровый дефицит в сельскохозяйственной отрасли существует достаточно давно. И в организации предпринимают ряд активных действий, которые позволяют не только обеспечивать текущие потребности производства, но и формировать преемственность трудовых поколений.

В компании уверены, что только комплексный подход дает долгосрочный результат. Для привлечения новых кадров «Продимекс» реализует программы целевого обучения для абитуриентов по таким направлениям, как агрономия и агроинженерия, в частности на уровне среднего профессионального образования (СПО). Но это далеко не единственный пример увеличения численности и экспертности кадров: в компании начали реализовывать один из самых интересных проектов – образовательные центры «Продимекс» на базе профильных вузов.

Так, в 2022 году в Москве на базе РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева открылся первый образовательный центр «Продимекс». По планам учебного заведения не менее 4 тыс. студентов ежегодно сможет проходить обучение в интерактивных классах этого центра развития компетенций. Здесь уже начали активно проводить занятия.

Образовательный центр устроен таким образом, что основными рабочими зонами стали класс сахароварения с интерактивным макетом сахарного завода, агрономическая зона и фитокласс. На интерактивном макете можно увидеть весь процесс производства сахара от поля до склада готовой продукции. В агрономической зоне студенты будут изучать технологию возделывания сахарной свеклы. Закрепить полученные знания студенты смогут в фитоклассе образовательного центра, где также представлено лабораторное оборудование не только для занятий, но и начала научно-исследовательской деятельности. Представлены в центре также разные виды техники: культиватор для междурядной обработки посевов сахарной свеклы, сеялка точного высева семян, агрегат для предпосевной обработки почвы и плуг для обработки почвы повышенной износостойкости.

«Благодаря открытию образовательного центра ГК «Продимекс» дан старт новому этапу развития, который призван уже в ближайшее время обеспечить отрасль высококвалифицированными профильными кадрами. При этом мы продолжаем развивать уже существующие программы для студентов и приглашаем ребят из профильных вузов на производственную практику, чтобы они могли получить новые знания и применить их в будущем как в сахарной отрасли, так и в российском сельском хозяйстве в целом», – рассказал заместитель генерального директора ГК «Продимекс» Вадим Ерыженский. В планах компании применить опыт создания образовательных центров ГК «Продимекс» и в других регионах присутствия компании, в том числе и на базе Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I.

Другой пример создания благоприятной среды для роста численности кадров – это программа, которая реализуется благодаря сотрудничеству с Курской государственной сельскохозяйственной академией имени И. И. Иванова. Здесь по целевому направлению обучаются дети сотрудников предприятий ГК «Продимекс» из тех населенных пунктов, где нет средних школ. Также необходимо отметить, что в последние годы все школьники, желающие поступать на бакалавриат в сельскохозяйственные вузы по целевому направлению от ГК «Продимекс», обучаются на бюджетных местах.

По информации ГК «Продимекс», в 2023 году самыми востребованными на предприятии стали специалисты агрономического направления, трактористы-машинисты и водители грузовых автомобилей.

Кадровый резерв компании формируется не только за счет «новичков»: повысить квалификацию или освоить новую специальность могут и действующие сотрудники. В группе компаний регулярно проводятся обучающие семинары по разнообразной тематике для специалистов – агрономов, инженеров и др. На них сотрудники агропредприятий знакомятся с новинками сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, удобрений и средств защиты растений, с новыми технологиями. Этой зимой в Лисках Воронежской области прошло обучение специалистов агропредприятий свеклосеющей зоны крупнейших сахарных заводов ГК «Продимекс» новым требованиям программы устойчивого развития FSA.

«Сохранить профильные кадры на наших предприятиях помогают системные меры соцподдержки. Они отличаются от региона к региону, так как мы стараемся подобрать наиболее действенные меры поддержки», – делится заместитель генерального директора ГК «Продимекс» Вадим Ерыженский.

Такая стратегия дает свои результаты, так как на каждом предприятии, которое входит в ГК «Продимекс», есть свои трудовые династии: семьи, в которых 2-3 поколения работают на одном заводе. Иногда сотрудники рассматривают в качестве дальнейшего развития смену специальности, но при этом остаются на том же предприятии. И «Продимекс» дает такую возможность: стажироваться и приобретать новые навыки.

«Продимекс» – один из крупнейших российских агрохолдингов, лидирующий по производству сахара в РФ (ежегодно выпускает более 1 млн тонн продукции). В составе ГК – 14 сахарных заводов в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Пензенской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. Кроме того, земельный банк холдинга составляет 900 тыс. га. Ежегодно компания получает более 7,5 млн тонн продукции растениеводства, в том числе свыше 1,8 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных. Количество сотрудников на предприятиях – свыше 13 тыс. человек.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0