WorldClass

16 апреля 2024, 11:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Реконструкция очистных сооружений в Курске может подорожать до 6 млрд рублей

27.04.2023 16:10
Автор:
Реконструкция очистных сооружений в Курске может подорожать до 6 млрд рублей

Курск. 27.04.2023. ABIREG.RU – О росте стоимости и очередном продлении сроков реконструкции очистных Курска стало известно на выездном заседании профильного комитета по промышленности, транспорту и ЖКХ областной думы. В четверг, 27 апреля, депутаты побывали на объекте в деревне Ворошнево Курского района и проинспектировали ход работ.

Обновление очистных в областном центре начали еще в 2019 году. Подрядчиком стало ООО «Строительный холдинг «Тезис». В Курске он возводил инфекционный госпиталь для больных коронавирусом, школу на улице Полевая, строит дороги по нацпроекту БКД. Первоначально стоимость реконструкции очистных сооружений оценили почти в 2,3 млрд рублей. Средства на строительство выделялись из федерального и областного бюджетов, из городской казны, МУП «Курскводоканал», а также привлекались кредиты «Россельхозбанка». Работы запланировали в два этапа. На первом должны были обновить старую систему механической очистки сточных вод, возвести дополнительные аэротенки, отстойники, иловые насосные станции и здание обеззараживания. Завершить этот этап планировали к концу 2021-го.

Однако из-за экономической ситуации в стране модернизация очистных затянулась. В декабре 2022 года в прямом эфире губернатор Роман Старовойт анонсировал, что реконструкция объекта завершится к лету 2023 года.

«Мы столкнулись с удорожанием строительных материалов. После объявления экономической войны РФ часть поставщиков отказалась от поставок оборудования. А там как раз применялись импортного производства насосы, центрифуги и прочее. Поэтому нам вместе с генеральным подрядчиком пришлось по ходу вносить изменения в проект, искать альтернативных поставщиков», – прокомментировал тогда Роман Старовойт.

Причиной подорожания стало и изменение проекта. Был добавлен специальный комплекс доочистки для уменьшения запаха. На выездном заседании облдумы в четверг региональный министр строительства Александр Афонин озвучил, что стоимость объекта уже выросла до 3,1 млрд рублей. Дополнительное финансирование поступило накануне: федеральный бюджет выделил 500 млн, областной – еще 160 млн рублей. Готовность по строительно-монтажным работам первой очереди составляет 85%, сейчас идет наладка нового оборудования. Этот этап должны завершить к концу 2023-го. Уже полгода решается вопрос по нормативам сброса сточных вод.

На втором этапе запланирована реконструкция старого оборудования очистных. Контракт с СХТ продлили до середины следующего года. Подрядчик заявил, что суммарная стоимость объекта оценивается в 6 млрд рублей. Сейчас износ очистных приближается к 90%. В результате реконструкции вдвое возрастет мощность очистных сооружений, которые ввели в эксплуатацию еще в 1970-х.

Фото пресс-службы областного правительства

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0