WorldClass

20 апреля 2024, 19:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Тамбовская прокуратура требует от ГК «Русагро» возместить многомиллионный ущерб из-за загрязнения реки Царевка

27.04.2023 20:00
Автор:
Тамбовская прокуратура требует от ГК «Русагро» возместить многомиллионный ущерб из-за загрязнения реки Царевка

Воронеж. 27.04.2023. ABIREG.RU – Прокуратура Тамбовской области обратилась в арбитражный суд с иском к местной структуре ГК «Русагро» о возмещении ущерба. Заявление принято к производству, следует из документов суда.

Ведомство обратилось в суд в интересах РФ в лице регионального министерства экологии. Корреспонденту «Абирега» в прокуратуре рассказали, что речь идет о взыскании почти 7 млн рублей ущерба. ООО «Русагро-Тамбов» причинило его в результате загрязнения реки Царевка в Знаменском районе.

В апреле прокуратура сообщала, что в январе 2023 года в каскад водоемов из трех прудов и реку Царевка сбросили неочищенные сточные воды из системы оборотного водоснабжения сахарного завода. Министерство экологии исследовало пробы и оценило ущерб в 7 млн рублей.

Прокуратура направила материалы проверки по этому факту в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 250 УК РФ («Загрязнение вод»).

В Знаменском районе Тамбовской области у ГК «Русагро» есть сахарный завод с мощностью переработки свеклы в 8 тыс. тонн в сутки. Предприятие выпускает сахар под брендами «Русский сахар», «Чайковский» и «Брауни». По данным Kartoteka.ru, руководит «Русагро-Тамбов» Дмитрий Васильев. Выручка предприятия в 2022 году выросла более чем в два раза – до 16 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась почти в 10 раз и превысила 1 млрд рублей.

Стоит добавить, что прокуратура регулярно обнаруживает экологические нарушения в работе «Русагро» в Тамбовской области. Так, одно из предприятий группы хранило дефекат свеклы с нарушением санитарных норм, другой филиал не следовал закону при декларировании сделок с древесиной. Также на работу заводов неоднократно обращал внимание и Росприроднадзор, который в судебном споре привлечен в качестве третьего лица. «Абирег» направил запрос в компанию с просьбой прокомментировать политику работы предприятий в сфере экологии.

Фото с сайта компании

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0