WorldClass

25 февраля 2024, 12:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Прокуратура запросила три года колонии для бывшего главного липецкого дорожника Валентина Малахова

24.05.2023 16:23
Автор:
Прокуратура запросила три года колонии для бывшего главного липецкого дорожника Валентина Малахова

Воронеж. 24.05.2023. ABIREG.RU – В ходе прений в Советском райсуде Липецка прокуратура запросила три года колонии общего режима для бывшего начальника регионального управления дорог и транспорта Валентина Малахова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной и иной личной заинтересованности (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Также гособвинение запросило на три года лишить подсудимого права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями на государственной службе.

Региональное управление СКР возбудило уголовное дело против Валентина Малахова осенью 2020 года. По версии следствия, обвиняемый в период с июня по ноябрь 2019 года обеспечил московской дорожно-строительной компании ООО ТК «Руслан-1» победу в торгах на ремонт региональных автодорог общего пользования на сумму более 301 млн рублей. Действовал он при этом «путем незаконного ограничения прав других участников торгов».

Гособвинение настаивало на том, что Малахов при взаимодействии с сотрудниками подконтрольного ему на тот момент ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» создал преимущественные условия для компании «Руслан-1» и способствовал обеспечению ей победы на аукционе. Он якобы поручил помочь компании подготовить заявку к аукциону и найти поводы, из-за которых можно было бы отклонить заявки других компаний. В результате «Руслан-1» действительно победил – несмотря на то, что два других участника аукциона предложили меньшие суммы контракта. Впоследствии УФАС выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В ходе прений защита господина Малахова настаивала на том, что права других участников аукциона не были существенно нарушены, а действия господина Малахова «могли бы образовать только состав административного правонарушения, но не преступления». Защита заявила, что «желание видеть хорошую организацию исполнителем работ преступлением не является». Адвокат попросила суд оправдать господина Малахова, признать за ним право на реабилитацию и восстановление деловой репутации.

«Данная ситуация – хороший урок для меня на всю оставшуюся жизнь. Прошу меня оправдать», – сказал Валентин Малахов.

Также бывший начальник регионального управления дорог и транспорта заявил, что ни в чем не виноват, в противозаконных действиях не участвовал и никогда не обогащался за счет других. Следующее заседание пройдет в Советском суде Липецка 31 мая.

Автор фото – Сергей Пыханов

Комментарии 0