WorldClass

27 мая 2024, 07:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Следователи приостановили уголовное дело находящегося в международном розыске экс-замгубернатора Липецкой области Ильи Тузова

27.07.2023 10:45
Автор:
Следователи приостановили уголовное дело находящегося в международном розыске экс-замгубернатора Липецкой области Ильи Тузова

Воронеж. 27.07.2023. ABIREG.RU – Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Липецкой области приостановил производство по уголовному делу бывшего замгубернатора Ильи Тузова, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Это следует из ответа регионального следственного управления и прокуратуры на запрос «Абирега».

Производство по делу было приостановлено 14 апреля 2023 года из-за того, что господин Тузов находится в международном розыске. Ему вменяют ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Сейчас это уголовное дело выделено в отдельное производство. Илья Тузов был назначен заместителем губернатора Липецкой области в январе 2019 года. Пост он покинул в сентябре 2021-го.

По версии следствия, именно он в январе 2020 года дал указание на заключение контракта для ремонта дорог с компанией «Руслан-1», несмотря на то, что другие участники торгов сделали более выгодные по цене предложения. Стоимость контракта составила 301 млн, ущерб следователи оценили в 33 млн рублей.

Ранее Советский райсуд Липецка дважды отказал следствию в удовлетворении ходатайства о заочном аресте бывшего чиновника. Господин Тузов направлял в суд заявление о том, что он желает участвовать в следственных действиях, но не может вернуться в Россию из Греции из-за введенных 28 февраля ограничений полетов.

Позже Илья Тузов приобрел билеты, он собирался вернуться в Липецк в начале апреля. Однако за три дня до рейса господин Тузов заболел пневмонией на фоне коронавируса. В итоге суд не нашел оснований для ареста, так как обвиняемый не скрывается от уголовного преследования, уведомляет о своем местоположении и причинах своего отсутствия по объективным причинам. Это решение прокуратура обжаловала в Липецком областном суде, но также безуспешно.

Отметим, что с апреля 2022 года и до момента, когда господин Тузов оказался в международном розыске, его уголовное дело было объединено в одно производство с уголовным делом, которое было возбуждено в отношении бывшего начальника регионального управления дорог и транспорта Валентина Малахова. Мужчину обвиняли по делу о сфабрикованных торгах на 301 млн рублей. В мае этого года Советский районный суд признал экс-чиновника виновным по ч. 1, а не ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и приговорил к штрафу с зачислением в федеральный бюджет. При этом максимальное наказание, которое грозило господину Малахову, – 10 лет заключения. Ранее прокуратура просила для обвиняемого три года колонии общего режима.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0