WorldClass

17 июня 2024, 13:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Экс-главу липецкого дорожного управления оштрафовали на 80 тысяч за торги на 300 млн рублей

31.05.2023 13:31
Автор:
Экс-главу липецкого дорожного управления оштрафовали на 80 тысяч за торги на 300 млн рублей

Воронеж. 31.05.2023. ABIREG.RU – Советский районный суд Липецка оштрафовал на 80 тыс. рублей бывшего начальника регионального управления дорог и транспорта Валентина Малахова, которого обвиняли по делу о сфабрикованных торгах на 301 млн рублей.

Заседание прошло 31 мая. Суд признал экс-чиновника виновным по ч. 1, а не ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и приговорил к штрафу с зачислением в федеральный бюджет. Максимальное наказание, которое грозило господину Малахову, – 10 лет заключения. Ранее прокуратура запросила для обвиняемого три года колонии общего режима.

Кроме того, судья Наталья Демьяновская отменила бывшему главе дорожного управления меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Арест на имущество господина Малахова будет сохранен до исполнения приговора. Речь идет о двух жилых зданиях в Липецке (площадью 395,5 и 63,7 кв. м), автомобиле Volkswagen Touareg и денежных средствах в размере 5 тыс. долларов (403 тыс. рублей по текущему курсу).

По версии следствия, с июня по ноябрь 2019 года господин Малахов «вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности» обеспечил дорожно-строительной компании ООО ТК «Руслан-1» победу в торгах на ремонт региональных автодорог общего пользования на сумму более 301 млн рублей, при этом права других участников аукциона была «незаконно ограничены». Аналогичное обвинение было предъявлено бывшему вице-губернатору Липецкой области Илье Тузову. Он объявлен в международный розыск.

Депутат регионального парламента от фракции КПРФ Александр Ушаков рассказал в беседе с корреспондентом «Абирега», что считает приговор мягким.

«Исходя из того, что я читал по этой теме в СМИ, могу предположить, что приговор не соответствует материалам дела и обвинительным заключениям. В Липецкой области некоторые дела почему-то доводят до конца, а некоторые – нет», – сказал парламентарий.

В качестве примера он привел дело главы Лубновского сельсовета Александры Овчинниковой, которую в феврале 2023 года Липецкий районный суд уволил в связи с утратой доверия после спорной ситуации с иностранными акциями – вопреки общественному резонансу и недовольству со стороны жителей села. По мнению господина Ушакова, на фоне приговора Валентину Малахову это дает основания думать, что судебная система Липецкой области дает противоречивые заключения.

В прокуратуре Липецкой области «Абирегу» рассказали, что в настоящее время изучается протокол судебного заседания по делу экс-главы липецкого дорожного управления. Будет рассматриваться вопрос о возможном обжаловании приговора в связи с его мягкостью.

Фото Сергея Пыханова

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0