WorldClass

15 апреля 2024, 03:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Беспредел имени Аверова – липецкие депутаты отстояли в кассации право не голосовать на сессиях по новому регламенту

18.03.2024 11:25
Автор:
Беспредел имени Аверова – липецкие депутаты отстояли в кассации право не голосовать на сессиях по новому регламенту

Воронеж. 22.02.2024. ABIREG.RU – Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе решение нижестоящей инстанции, которая частично отменила пункты регламента работы Липецкого областного совета, обновленного еще при спикерстве Дмитрия Аверова.

В июне 2022 года в регламент был внесен целый ряд изменений, которые были одобрены большинством депутатов. Некоторые из принятых пунктов решили оспорить депутаты фракции КПРФ. В частности, это касалось положения, которое гласило, что присутствующий на сессии депутат обязан участвовать в голосовании по каждому вопросу.

По словам депутата Александра Ушакова, данный пункт противоречит ряду положений как самого регламента, так и областного закона «О статусе депутата». Также это противоречит Федеральному закону «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», который гласит, что депутат наделен правом решающего голоса.

Ряд депутатов от фракции КПРФ во главе с Сергеем Токаревым в мае 2023 года обратились в Липецкий областной суд с целью признать недействующими п. 2 ст. 10 (освобождение от должности председателя и зампредседателя, работающих на профессиональной основе), абзац 7 п. 1. ст. 10 (участие в голосовании).

Однако в удовлетворении иска было отказано. На этом депутаты не остановились и направили апелляционную жалобу в Первый апелляционный суд общей юрисдикции, который частично отменил решение первой инстанции. Суд признал положение об обязательном голосовании по каждому вопросу недействительным. Это же решение было поддержано Первым кассационным судом общей юрисдикции. Теперь Липецкий облсовет обязан внести соответствующие изменения в регламент.

«Это правовой беспредел имени Аверова. Все эти поправки были как раз в бытность председательства Дмитрия Львовича. Конечно, мы понимаем, для чего это было сделано, чтобы нам заткнуть рты. У нас есть определенная позиция по некоторым вопросам, мы пользовались своим правом голосования и, соответственно, своим правом неголосования. Кому-то это не нравилось. Всё это началось с региональных законов о [переименовании] администрации в правительство. Это бессмысленно. Это настолько малозначительно для населения, что мы просто даже не хотели с этим сталкиваться, руки марать. Как вы думаете, это [переименование] хоть на толику поменяет что-то для жителей Липецкой области? Для нас этот вопрос был очевиден, мы по этому вопросу не голосовали. Это так не нравилось правящей группировке, что они решили нас проучить», – рассказал «Абирегу» господин Ушаков.

Своего коллегу дополнил депутат Николай Быковских. «Мы, конечно, надеялись, что суд признает норму регламента недействующей с момента принятия, тогда бы подлежали отмене все решения, в частности комиссии по этике, где нас лишали права выступать на нескольких сессиях подряд. Но это и не так важно. Аверовский рудимент в регламенте устранен решением суда, хоть он и устоял в Липецком областном суде. Сила не в большинстве фракции «Единой России». И это должно стать определенным сигналом для нового председателя облсовета. Да и для регионального суда тоже. <...> Самодурству не место в региональной политике, особенно сейчас», – рассказал «Абирегу» господин Быковских.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0