WorldClass

17 июня 2024, 09:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В Тамбовской области бывшую юристку агрофирмы обвиняют в хищении 13 млн рублей

31.05.2023 11:16
Автор:
В Тамбовской области бывшую юристку агрофирмы обвиняют в хищении 13 млн рублей

Тамбов. 31.05.2023. ABIREG.RU – В Тамбове следователи предъявили обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму свыше 13 млн рублей бывшей юристке фирмы «Агрохимальянс» Алёне Струковой. По версии следствия, женщина за спиной руководителя компании проворачивала фиктивные сделки с землей. По данным источников «Абирега», жертвой предприимчивой юристки, предположительно, мог стать еще один собственник земельного участка.

Напомним, бывшая сотрудница «Агрохимальянса» была заподозрена руководством компании еще в 2020 году. Там полагали, что госпожа Струкова оформляла фиктивные договоры на покупку земельных паев. В них она указывала реквизиты тамбовчан, не имеющих никаких прав на эти участки. «Продавцам» переводились деньги якобы от лица компании. Далее средства попадали к Алёне Струковой. Этой же версии теперь придерживаются и следователи.

Максимальное наказание по статье о мошенничестве – до 10 лет лишения свободы. Однако положение госпожи Струковой может и ухудшиться – обнаружилась еще одна сомнительная сделка, в которой участвовали она и ее супруг Михаил. Кстати, господин Струков имеет погашенную судимость по статье «Мошенничество», по этой же статье, напомним, сейчас предъявлено обвинение юристке.

Речь идет о земельном участке в границах бывшего КФХ «Лето». Собственник оформил доверенность на юристку. Та, в свою очередь, оформила со своим супругом договор купли-продажи от 15 декабря 2022 года. То есть фактически продала участок своего доверителя своему мужу за 600 тыс. рублей, что, кстати, меньше кадастровой стоимости. По какой-то причине собственник земельного участка отзывает 20 декабря 2022 года доверенность на Алёну Струкову и информирует об этом Управление Росреестра по Тамбовской области. Однако 22 декабря госпожа Струкова всё равно отправляется в Росреестр регистрировать договор купли-продажи, и у нее это почему-то получается. Хотя, подчеркнем, на момент регистрации женщина уже не имела права представлять интересы собственника земельного участка. Чтобы разобраться в ситуации, «Абирег» направит официальный запрос в Управление Росреестра по Тамбовской области.

Еще один важный момент. По закону, чтобы зарегистрировать договор купли-продажи, сначала необходимо оформить договор аренды. Что и сделала госпожа Струкова – договор аренды с мужем они подписали 10 декабря, а в Росреестре зарегистрировали 21 декабря, то есть уже после отзыва доверенности. Если бы в Росреестре обратили внимание на этот важный факт, то договор аренды мог бы быть не зарегистрирован. И тогда по закону администрация Кирсановского района имела бы право выкупить земельный участок при получении предложения от собственника.

«Абирег» попросил прокомментировать ситуацию управляющего партнера юридической компании «Центральный округ» Дмитрия Просвирина.

«Исходя из дат, указанных на спорных договорах, усматривается, что они подписаны со стороны продавца и арендодателя в период времени, когда у поверенного были на то требуемые полномочия. Эти договоры заключены и фактически исполнены. Учитывая состоявшийся переход права собственности, любые споры по этому поводу, в том числе по вопросу давности изготовления данных документов, могут быть рассмотрены только в судебном порядке», – пояснил эксперт.

В то же время, отмечает Дмитрий Просвирин, обращает на себя внимание прямая аффилированность поверенного – то есть госпожи Струковой – с покупателем – ее супругом Михаилом Струковым.

«Это в совокупности с возможными нерыночными условиями сделки может стать основанием для ее оспаривания. И учитывая, что на регистрацию перехода права собственности договор купли-продажи поступил в момент, когда доверенность была прекращена доверителем, представляется перспективным для целей оспаривания действий Росреестра и погашения соответствующей записи в ЕГРН вопрос о наличии со стороны продавца полномочного представителя и подписания им соответствующего заявления», – заключил Дмитрий Просвирин.

Фото Константина Клименко

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0