WorldClass

24 мая 2024, 09:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Я бросаю тень на госорганы»,– экс-зампред Воронежской гордумы Алексей Пинигин разочаровался в выборном процессе

24.05.2023 10:31
Автор:
«Я бросаю тень на госорганы»,– экс-зампред Воронежской гордумы Алексей Пинигин разочаровался в выборном процессе

Воронеж. 24.05.2023. ABIREG.RU – Обвиняемый в мошенничестве экс-зампред гордумы Воронежа Алексей Пинигин полностью отказался от показаний, данных в ходе предварительного следствия. Помимо этого, он рассказал, для чего ему понадобились наличные средства в фонде по организации выборов, а также почему он послушал своего бывшего адвоката Евгения Пискунова и дал ложные показания.

Выступая на заседании 23 мая, Алексей Пинигин рассказал, что являлся президентом Воронежского регионального общественного фонда поддержки регионального сотрудничества и развития, который оказывал всестороннюю поддержку деятельности партии «Единая Россия». По словам мужчины, часто в фонде формировался дефицитный бюджет, а денег, выделенных на мероприятия по организации выборов, периодически не хватало. Вероятно, Алексей Пинигин заочно оправдывал свой поступок. Но обо всем по порядку.

Как отметил господин Пинигин, на «локальных» совещаниях в присутствии председателя Воронежской областной думы Владимира Нетёсова или председателя Воронежской городской думы Вячеслава Ходырева было принято решение в целях экономии средств фонда использовать на проведение мероприятий по организации выборов наличные средства. На одном из таких совещаний Алексею Пинигину был задан вопрос: сможет ли он провести ряд мероприятий, используя наличные средства? И он взял на себя такие обязательства. Однако от кого последовал этот вопрос, Алексей Пинигин не вспомнил. «Мне могли дать поручения только эти два человека, кто из них дал – я не помню спустя пять лет», – отметил Алексей Пинигин.

В обоснование своего поступка Алексей Пинигин приводит два довода. Во-первых, он не понимал и не предполагал, насколько это сложная задача. Во-вторых, на тот момент уже обсуждался вопрос о назначении обвиняемого на пост зампредседателя Воронежской гордумы, на который он впоследствии был избран.

«Я говорю это лишь для того, чтобы пояснить, что на момент принятия решения у меня была очень высокая мотивация», – конкретизировал обвиняемый Пинигин.

Как утверждает экс-зампред Воронежской гордумы, после консультаций с юристами он понял, что получить наличные деньги из фонда невозможно. Оказавшись в безвыходном положении, он отправился на совещание в Департамент строительной политики, решив попросить денег у крупных бизнесменов, где и познакомился с директором ООО «КМ-Строй» Андреем Матвеевым (по версии следствия, Андрей Матвеев передал бывшему депутату гордумы 9,2 млн рублей за обещание обеспечить своевременную приемку и оплату работ по строительству школы в Грибановском районе).

В результате переговоров сторонами было решено, что 2 млн рублей будут отданы наличными, а оставшиеся деньги переведены на счета компаний ООО «ДоРеМи» и ООО «Портал», где Алексей Пинигин являлся соучредителем. Стоит отметить, что деньги, поступавшие в компании, переводились на расчетные счета индивидуальных предпринимателей, а затем обналичивались через банк. Однако кто эти предприниматели, господин Пинигин ответить не смог.

При проведении финансовой отчетности в компаниях деньги, поступавшие от «КМ-Строй», подписывали как акты выполненных работ. По этому поводу гособвинителем был задан вопрос: «Речь идет о фальсифицированных документах и всё это ради организации выборов? Вас это не настораживало?» Алексей Пинигин ответил, что настораживало.

Также в ходе судебного заседания гособвинитель неоднократно акцентировала свое внимание на теневой схеме фонда и на необходимости искать наличные средства, которые не были оформлены в организации. Это впоследствии подтвердил и сам подсудимый. «Я понимаю и осознаю на самом деле, что, говоря об обналичивании денег на выборы, я бросаю тень на госорганы. Мне от этого очень неприятно, действительно, что я в этом участвовал», – добавил Алексей Пинигин.

Полученные от господина Матвеева более 6 млн рублей были переданы заместителям глав управ города на оплату работы наблюдателей, агитаторов и др.

Отметим, что среди тех, кому были переданы деньги, была и небезызвестная Светлана Васькова, которая является обвиняемой в деле о мошенничестве на выборах в 2020 году. В подтверждение своих слов Алексей Пинигин предоставил суду расписки о получении средств. Однако представленные копии документов абсолютно не убедили гособвинителя. «Назвать это документами невозможно, они абсолютно не информативны. Это стопка бумаги...» – добавила гособвинитель.

Как сообщил Алексей Пинигин, помимо 6 млн рублей он обнаружил, что у него осталась неиспользованная сумма в 1,7 млн рублей, которую он решил перевести на благотворительность в помощь детям-инвалидам в организацию «Лучик света».

По словам обвиняемого, спустя два месяца после завершения выборов к нему вновь обратился Андрей Матвеев с вопросом, куда отправить оставшиеся по «договоренности» деньги. В свою очередь, Алексей Пинигин отправил ему банковские реквизиты одного из храмов Воронежской области, куда и были переведены около 300 тыс. рублей. Однако о каком храме идет речь, обвиняемый не вспомнил.

Как считает сам подсудимый, единственный обман с его стороны состоит лишь в том, что часть денежных средств, которые он просил у Андрея Матвеева на проведение выборов, потратил по своему усмотрению. «Если бы я просил деньги у Андрея Матвеева на благотворительность, он бы мне их не дал», – конкретизировал Алексей Пинигин.

У судьи и гособвинителя возникли многочисленные вопросы о кардинальном изменении показаний господина Пинигина в суде, но он попытался переложить ответственность на адвоката Евгения Пискунова, который представлял его ранее. По словам экс-зампреда Воронежской гордумы, адвокат уточнял у него, может ли он доказать свою невиновность, однако на тот момент никаких расписок у Алексея Пинигина не было (потом они были представлены – прим. ред.). Адвокат посоветовал депутату признать свою вину и полностью согласиться с показаниями Андрея Матвеева, а также с суммой, которая была указана в заявлении, на что и согласился господин Пинигин. По его словам, если бы он этого не сделал, со своим состоянием здоровья в СИЗО он бы не дожил до суда.

В конце судебного заседания судья Марина Сиухина решила уточнить, оказывал ли Алексей Пинигин какое-либо содействие Андрею Матвееву в приемке работ по строительству социальных объектов, на что подсудимый ответил, что не мог физически его оказать.

«Я раскаиваюсь в содеянном, из-за этого поступка я потерял очень много. Других преступлений я не совершал. Преступление было совершено с использованием моего служебного положения. Я готов вернуть «КМ-Строй» денежную сумму, которую перевел детям», – отметил в конце выступления Алексей Пинигин.

Следующее судебное заседание назначено на 31 мая.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0