WorldClass

17 июня 2024, 09:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Источающий неприятный запах красильный цех курского «Экотекса» переедет в Ивановскую область

09.06.2023 14:07
Автор:
Источающий неприятный запах красильный цех курского «Экотекса» переедет в Ивановскую область

Воронеж. 09.06.2023. ABIREG.RU – Работа красильного цеха на скандальном ООО «Экотекс» в Курске будет остановлена. Об этом сообщил губернатор региона Роман Старовойт.

В своих соцсетях губернатор опубликовал информационное письмо от генерального директора «Экотекса» Евгения Караченцева. «Руководство предприятия проинформировало меня о том, что в декабре производство красильного цеха будет остановлено. Начнутся демонтаж и вывоз оборудования, включая сушильное, в Ивановскую область, на предприятие ООО «Суртекс Родники», – пояснил глава региона.

На площадке, которая находится в Курске, будет расширено «привычное, традиционное вязальное производство», которое не окажет негативного воздействия на экологию. «И, что тоже крайне важно, позволит сохранить и даже увеличить количество рабочих мест. Уже закуплено 13 вязальных машин, в планах – еще 24. Для меня сохранение экологии региона и соблюдение законов – это абсолютный приоритет», – уточняет губернатор.

Напомним, с апреля 2019 по декабрь 2020 года в отношении «Экотекса» проводилось пять внеплановых выездных проверок, согласованных с прокуратурой Курской области, на основании многочисленных обращений местных жителей. Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора выявляло нарушения при выбросе загрязняющих веществ в атмосферный воздух, при эксплуатации установок очистки газа и др. После этого по решению Промышленного районного суда Курска работа двух сушильных машин ООО «Экотекс» была приостановлена. Летом 2020 года предприятию не удалось оспорить решение Промышленного районного суда Курска о приостановке работы двух сушильных машин, источающих неприятный запах. В конце 2020 года был поднят вопрос о приостановке работы третьей сушильной машины на предприятии.

В начале текущего года Росприроднадзор провел несколько внеплановых выездных проверок «Экотекса». Параллельно Курский облсуд отказал в приостановлении деятельности компании, так как, согласно судебной экологической экспертизе, состав выбросов предприятия соответствует нормативам, концентрация вредных веществ ниже порога чувствительности приборов.

Отметим, что руководство завода, расположенного всего в нескольких метрах от домов и детской поликлиники, посчитало, что «едкий дым – это норма, а жители промзоны могут и потерпеть».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0