WorldClass

21 июля 2024, 23:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Кредитору курского «Реута» не удалось в кассации доказать право на погибших залоговых поросят

30.05.2023 08:00
Автор:
Кредитору курского «Реута» не удалось в кассации доказать право на погибших залоговых поросят

Воронеж. 30.05.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Центрального округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу АО «Щигровский комбинат хлебопродуктов» (структура группы компаний «Русский дом») на отказ судов нижестоящих инстанций в признании компании залоговым кредитором в деле о банкротстве курского свинокомплекса ООО «Реут». Это следует из материалов суда.

Предметом залога являются почти 4 тыс. поросят, которых пришлось ликвидировать из-за вспышки АЧС на свинокомплексе «Реут» в 2020 году. Суды нижестоящих инстанций пришли к выводу, что залоговое имущество фактически отсутствует, поэтому оснований для удовлетворения заявления компании нет. Помимо этого, суд установил, что залог не был вовремя учтен в публичном реестре.

Арбитражный суд Центрального округа согласился с нижестоящими инстанциями. Более того, суд отмечает, что если заложенное имущество выбыло из владения, то залогодержатель может предъявить иск к его владельцу. Поэтому в рамках банкротства кредитору отказывается в установлении требований.

Также суд обращает внимание на то, что Щигровский комбинат ранее не ссылался на данный залог ни при подаче банкротного иска, ни во время наблюдения. О наличии залога остальным кредиторам стало известно только после введения процедуры конкурсного производства. А это, согласно закону, нарушает права других кредиторов.

Договор залога между компаниями был заключен 20 ноября 2020 года. А буквально через 10 дней администрация Курской области опубликовала постановление об изъятии животных и ликвидации очагов АЧС. «Реут» в отдельном споре пытается взыскать с курских властей 224,4 млн рублей понесенного ущерба из-за изъятия свиней, в том числе заложенных Щигровскому комбинату хлебопродуктов.

Напомним, что «Реут» задолжал Щигровскому КХП более 4 млн рублей за поставку комбикорма по договору, заключенному еще в июле 2019 года. В марте 2021-го суд постановил взыскать эту сумму в пользу контрагента. Неоплата долга и стала поводом для банкротного иска к «Реуту», в отношении которого было введено конкурсное производство в апреле 2022 года.

ООО «Реут» зарегистрировано в 2019 году в Курске. Основной вид деятельности – разведение свиней. Предприятие принадлежит Олегу Созанскому. По данным Kartoteka.ru, выручка компании в 2020 году составила 829,3 млн, чистый убыток – 33,26 млн рублей. Последующие годы отчетность не публиковалась.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0