WorldClass

21 июля 2024, 22:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Земли и здания обанкротившейся Липецкой ипотечной корпорации никому не приглянулись на торгах за 1,9 млрд рублей

21.06.2023 14:34
Автор:
Земли и здания обанкротившейся Липецкой ипотечной корпорации никому не приглянулись на торгах за 1,9 млрд рублей

Воронеж. 21.06.2023. ABIREG.RU – Торги по продаже активов АО «Липецкая ипотечная корпорация» (ЛИК) за 1,9 млрд рублей были признаны несостоявшимися. Это следует из результатов аукциона.

На участие в торгах не было подано заявок, которые бы соответствовали требованиям аукциона. Конкурсный управляющий пытался реализовать 46 земельных участков, 42 из которых находятся в залоге у ООО «Грос Ретейл». Они располагаются в Сырском сельсовете, в селе Подгорное, в районе Южного обхода Липецка и реки Белоколодец. Самый дорогой участок – земля площадью 7,9 млн кв. м, которая оценивается в 1,7 млрд рублей. Напомним, что ранее эти участки находились в залоге ПАО «Сбербанк», а также администрации Липецкой области. Также компания продает четыре нежилых помещения, которые также находятся в залоге у «Грос Ретейла». Адрес помещений: улица Бехтеева С.С., 4. Здесь располагался головной офис ЛИКа.

В рамках других торгов часть активов была выкуплена компаниями и индивидуальными предпринимателями из разных регионов на общую сумму в 565,7 млн рублей. Так, московское ООО «Сигма Эксперт» выкупило туристический комплекс «Турист» площадью 7,5 тыс. кв. м за 155 млн рублей. Индивидуальный предприниматель Евгений Амбросов из Липецка приобрел земельный участок площадью 3,6 тыс. кв. м за 3,2 млн рублей, а Константин Ерофеев из Новосибирска – 46 земельных участков (три из них – в залоге администрации региона) за 397 млн рублей.

Также было выкуплено право аренды на земельный участок площадью 384,8 тыс. кв. м в Ярлуковском сельсовете ООО «Липецкнедра» за 10,6 млн рублей. Нераспроданными остались нежилые здания ЛИКа в Каширском сельсовете, земельный участок в урочище Скит Задонского лесхоза, инфраструктура бизнес-центра «Аркадия», административное здание в Липецке, туристический комплекс «Турист», а также 29 земельных участков, которые расположены в Липецкой области, и мебель.

Напомним, суд признал ЛИК банкротом в августе 2019 года. Среди основных кредиторов липецкого застройщика – ПАО «Орелстрой», которое взяло на себя обязательства по достройке проблемных объектов. Кроме того, компания известна и уголовным делом своего бывшего руководителя Валерия Клевцова, которого обвиняют в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), коммерческом подкупе (п. «б» ч. 4 ст. 204) и легализации денежных средств (п. «б» ч. 4 ст. 174). По данным липецких СМИ, суд над господином Клевцовым сильно затягивался из-за нежелания свидетелей посещать судебные заседания. Приговор пока не вынесен. Также с экс-руководителя пытались взыскать долг в размере 102,9 млн рублей, однако все суды отказали во взыскании конкурсному управляющему предприятия Павлу Сидору.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0