WorldClass

19 июля 2024, 06:52
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Политическое жеманство и компромиссная фигура – как в СРЗП определили кандидата в губернаторы Воронежской области

20.06.2023 20:00
Автор:
Политическое жеманство и компромиссная фигура – как в СРЗП определили кандидата в губернаторы Воронежской области

Воронеж. 20.06.2023. ABIREG.RU – Политсовет воронежского отделения СРЗП 19 июня определился с кандидатом на участие в губернаторских выборах. Неожиданно им стал волонтер и председатель «МСР Воронеж» Ярослав Тарасов. Это удивило экспертов, ведь фаворитом политической гонки считался депутат облдумы и человек девелопера Анатолия Шмыгалева Евгений Орюпин. «Абирег» выяснил, что стало решающим фактором при выборе кандидата.

Источник «Абирега» в политсовете партии отмечает, что рассматривались всего четыре человека: депутат облдумы и член совета директоров компаний ООО «СЗ «Инстеп» и АО «Завод ЖБК» Евгений Орюпин, волонтер и председатель «МСР Воронеж» Ярослав Тарасов, представитель добровольческих формирований Алексей Шелухин (позывной Альтаир) и член политсовета партии СРЗП Сергей Гуляев.

По словам источника, Евгений Орюпин являлся главным фаворитом и в его выдвижении на выборы губернатора не было сомнений. Однако ключевую роль сыграло «политическое жеманство», так как господин Орюпин якобы не проявлял должного настроя и желания в процессе выдвижения. Не спас депутата облдумы и тот факт, что он активно помогает мобилизованным участникам СВО, выделяя личные средства.

Представителя добровольческих отрядов Алексея Шелухина (позывной Альтаир) активно продвигал новый глава Воронежского отделения партии «Справедливая Россия – За правду» Дмитрий Кузнецов. Однако кандидатура не устроила политсовет партии по двум причинам. Первая – мужчина не является жителем Воронежской области, вторая – культурная составляющая. Активно используемый партией вектор на «культурный фронт» диссонирует с кандидатом. Как отмечает собеседник «Абирега», добровольческие формирования связаны с противоположным полюсом культурного пространства. На одном энтузиазме господина Кузнецова продвинуть Алексея Шелухина не удалось, потому что политсовет СРЗП не хотел «биться» за представителя формирований. Источник также отметил, что руководящий состав добровольческого батальона дал зеленый свет Альтаиру, чтобы тот мог попробовать себя в качества кандидата в губернаторы.

Источник убежден, что выбор кандидатуры Ярослава Тарасова стал промежуточным вариантом – компромиссом. По причине отсутствия солидарности по кандидатуре представителя добровольческих формирований Алексея Шелухина и из-за нехватки «должного» желания Евгения Орюпина. Вероятно, участие четвертого кандидата – члена политсовета партии Сергея Гуляева – имело фиктивный характер.

Политолог Владимир Слатинов, отвечая на вопрос «Абирега», акцентирует внимание на организационном, политическом и кадровом кризисе в отделении партии СРЗП.

По его словам, с момента ухода Олега Пахолкова и Дмитрия Носкова ситуация с воронежским отделением никак не стабилизируется. «Отчасти это связано с тем, что и на федеральном уровне партия представляет собой конгломерат разных политических сил, что добавляет противоречий», – конкретизирует политолог.

Эксперт убежден, что в воронежском кейсе присутствует жесткая борьба за лидерство, в которую включаются спонсоры и внешние игроки, что усугубляет выход партии на стабильную траекторию.

«Мы видим крайне неудачное заявление по поводу представителя ЧВК «Вагнер», которое было опровергнуто самим Евгением Пригожиным. Теперь скандал, связанный с тем, что не был поддержан один кандидат, а был поддержан другой. Проекция внутренней борьбы – как политической, так и межличностной», – резюмировал Владимир Слатинов.

Фото Евгения Орюпина – с сайта 4pera.com, Ярослава Тарасова – из его соцсетей

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0