WorldClass

27 мая 2024, 07:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Конкуренция за рабочие места в Воронежской области снизилась почти в два раза за год

13.07.2023 10:53

По данным hh Статистика, сервиса открытой аналитики рынка труда от платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, уровень конкуренции среди соискателей в Воронежской области в июне 2023 года опустился до 2,7 резюме на вакансию. Такой показатель говорит о глубоком дефиците соискателей на рынке труда.

Год назад, в июне 2022-го, на одну вакансию в Воронежской области приходилось 4,7 резюме. Таким образом, конкуренция за рабочие места в регионе снизилась в 1,7 раза за год. Для сравнения: в среднем по России на одну вакансию приходится 3,1 резюме.

В Воронежской области наиболее острый дефицит соискателей наблюдается в профессиональных сферах «Автомобильный бизнес» (1,4 резюме на вакансию), «Медицина, фармацевтика» (1,5), «Розничная торговля» (1,6), «Рабочий персонал» (1,7), «Продажи, обслуживание клиентов» и «Производство, сервисное обслуживание» (по 2).

«Дефицит работников, с которым сегодня столкнулся и крупный, и малый бизнес, — это долгосрочный тренд, связанный с демографической ямой. Ситуация усугубляется на фоне частичной мобилизации, ухода с рынка труда контрактников, а также отъезда из страны части работников. Заметно не хватает высококвалифицированного персонала, рабочих и инженерных кадров, также весьма проблематично находить людей на позиции массового линейного персонала. Разумеется, это не может не влиять на экономику: дисбаланс спроса и предложения на рынке труда замедляет процессы экономической трансформации. В сложившейся ситуации бизнесу жизненно необходимо расширять границы найма и избавляться от стереотипов. Пришло то время, когда в плюсе останутся те работодатели, которые ведут отбор кандидатов только по их квалификации и навыкам, невзирая на пол, возраст, внешний вид и прочие подобные факторы», - комментирует Валерия Иванова, руководитель пресс-службы hh.ru ЦФО.

HeadHunter (hh.ru) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 515 тыс. компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 55 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в течение 2021 г. составило свыше 933 тысяч ежемесячно. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. HeadHunter – аккредитованная Министерством цифрового развития ИТ-компания, она включена в Реестр аккредитованных ИТ-компаний России.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0