WorldClass

19 мая 2024, 15:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«В ВГУ экономили на надбавках преподавателям за счет ученых званий», – источник

19.07.2023 10:20
Автор:
«В ВГУ экономили на надбавках преподавателям за счет ученых званий», – источник

Воронеж. 19.07.2023. ABIREG.RU – «Абирегу» стало известно, что в вузе затягивали процедуру присвоения ученых званий преподавателям, чтобы не выплачивать положенные в таких случаях надбавки.

Речь идет об ученых званиях доцента и профессора. Они присваиваются Высшей аттестационной комиссией в Москве на основании документов, полученных от вуза. При положительном решении ВАК преподавателю назначают доплату к окладу.

По словам собеседника «Абирега», кандидата наук, преподавателя ВГУ, обычно эта процедура занимает порядка 4 месяцев: от момента обсуждения на заседании кафедры до принятия решения ВАК. В ВГУ документы некоторых соискателей «оседали» на несколько лет. В случае нашего источника документы задержались в университете на полтора года. «Некоторые говорят, что 4 года ждали. Кто-то – 2-3 года. Но я вот этого ждала полтора года. Полтора года вместо 4 месяцев получается», – говорит источник.

При этом наличие ученого звания – необходимое требование для занимания должности на кафедре. Интересно, что соискателям, документы которых не спешили передавать в ВАК, «прощали» отсутствие звания и принимали на должность.

Столкнувшись с такой «добротой» и что-то заподозрив, собеседник «Абирега» начал выяснять судьбу своих документов. Оказалось, что таких ожидающих только на этом факультете 13 человек. По словам источника, подобные факты имели место на физическом и филологическом факультетах. Возможно, и на других.

В администрации вуза на вопросы преподавателей отвечали, что документы давно переданы. При этом в ВАК получение материалов не подтверждали. «Документы не поступали. Ни ваши, ни ваших коллег. Если бы отказали, вы бы видели постановление об отказе. Мы больше 3 или 4 месяцев не имеем права держать эти документы. Мы должны вам или отказать, вернув документы, или дать вам звание», – говорили соискателю.

Заинтересованность вуза в таких проволочках наш собеседник объясняет просто. Надбавки за звания выплачиваются не министерством, а вузом. Причем доплата начинает начисляться не с момента сдачи документов, а после присвоения звания в ВАК. То есть чем дольше вуз не будет передавать материалы, тем больше сэкономит на выплатах. В масштабах университета, в котором 18 факультетов, сумма может быть существенной.

«Экономия только на нашем факультете в районе 2,4 (млн рублей – прим. ред.), когда мы считали на тот момент. <...> У меня ставка, допустим, была 32,4 тыс. рублей, а стала 45,9 тыс. рублей. Вот и получается эта разница каждый месяц», – говорит преподаватель.

Ученые звания преподаватели всё же получили. Также в вузе им сообщили, что по итогам разбирательств «принято кадровое решение». «Всё на человека спихнули, на ученого секретаря. Но это нормальная женщина, у нее никогда в жизни до этого не было такого. То есть она не могла этого сделать без указаний сверху», – считает источник.

«Может, какие-то вещи объективные есть, сложные ситуации. Например, надо сэкономить деньги. Из-за пандемии, может быть, поиздержались. Или что-то нужно закупать, оборудование какое-то. Но нам не ответили ни на один вопрос. Только когда начались разборки, то началось какое-то движение», – рассуждает наш источник.

За официальным комментарием «Абирег» обратился к ректору ВГУ Дмитрию Ендовицкому. Он, в свою очередь, посоветовал обращаться за информацией в пресс-службу вуза.

В ответ на журналистский запрос нам сообщили: «Были сформированы новые требования со стороны Высшей аттестационной комиссии, которые заключаются в предоставлении не только бумажного варианта документов, но и электронного. Пока шло переоформление, на это требовалось время – никаких намерений не платить новоиспеченным доцентам и профессорам не было».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0