WorldClass

18 июня 2024, 17:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Реквием по Десятирикову – почему из воронежского правительства выгнали «главного промышленника»

19.07.2023 12:51
Автор:
Реквием по Десятирикову – почему из воронежского правительства выгнали «главного промышленника»

Воронеж. 19.07.2023. ABIREG.RU – Колонка редактора – Михаил Сошин – об уходе главы Департамента промышленности и транспорта Александра Десятирикова.

Вчерашняя новость об отставке Александра Десятирикова стала неожиданностью. Чиновник особо не «отсвечивал», декларировались успехи региона в промышленности, и ни в каких клановых войнах он замечен не был. Поговорил с тремя не связанными друг с другом источниками по поводу его «ухода по собственному желанию» и получил три совершенно разных версии (это сильно удивило), чем и хочу поделиться с вами.

1. Версия первая – Десятириков уходит на фоне скандала с хищением гуманитарной помощи участникам СВО в казенном учреждении Воронежской области «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность». Это уже бывший подвед Александра Десятирикова, он курировал его экс-замруководителя Валентина Плахотина, которого подозревают в хищении порядка 8 млн рублей при госзакупках в рамках гуманитарной помощи участникам спецоперации.

2. Версия вторая – усталость регионального руководства от «косяков Десятирикова». Один из собеседников рассказал, что в последние месяцы чиновник совершал много ошибок во вверенных ему заданиях, при этом конкретных примеров человек не назвал. Это, по его словам, и стало причиной увольнения. «Гусев просто устал от его косяков», – лаконично добавил источник. Также в вину Десятирикову ставится недоговороспособность – не смог наладить контакт с ключевыми бизнесменами-промышленниками и зачастую ставил личное выше профессионального.

3. Версия третья – бесполезность. Мой третий собеседник утверждает, что, несмотря на статусную должность, чиновник, по сути, не решал каких-то важных вопросов. «Для общения с малым и средним бизнесом есть Корчевников (руководитель Департамента предпринимательства и торговли – прим. ред.), крупные промышленники общаются с Верховцевым (заместитель губернатора Воронежской области – прим. ред.) и заходят в правительство через него. Для решения сложных вопросов и общения с топовыми бизнесменами есть губернатор. Соответственно, в этой системе координат совершенно не было Десятирикова. Ему поручали решение простых вопросов, которые явно не соответствовали его должности – например, поручали лично курировать размещение рекламных баннеров по безопасным и качественным дорогам», – рассказал источник.

В какую версию верите больше?

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 3