WorldClass

24 мая 2024, 07:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Орловским медучреждениям выделят 11 автомобилей, вместо того чтобы погасить долги на 630 млн рублей

21.08.2023 16:56
Автор:
Орловским медучреждениям выделят 11 автомобилей, вместо того чтобы погасить долги на 630 млн рублей

Орел. 21.08.2023. ABIREG.RU – Губернатор Андрей Клычков в ходе прямого эфира в социальных сетях сообщил, что орловским медикам выделят новый автотранспорт.

«В рамках реализации регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» в Глазуновской, Ливенской, Мценской, Новосильской, Плещеевской, Должанской, Новодеревеньковской, Малоархангельской и Дмитровской ЦРБ, а также в Детской поликлинике № 3 г. Орла и больнице имени С. П. Боткина появятся новые автомобили. Дополнительно приобретается 11 единиц медицинского автотранспорта», – сказал глава региона.

Транспортное обеспечение – проблема насущная, однако гораздо острее перед орловскими поликлиниками и больницами стоит вопрос сокращения долгового бремени. За четыре года долги выросли в шесть раз и превысили 630 млн рублей. Ситуацию обсуждали на заседании комитета по здравоохранению, социальной политике, опеке и попечительству облсовета 17 августа.

«Поставщики подают в суд на лечебные учреждения в таком количестве, какого раньше никогда не было! Кредиторка растет. Они (медучреждения) к банкротству идут? Что происходит?» – спросил первый зампредседателя облсовета Михаил Вдовин.

Замруководителя Департамента здравоохранения Владимир Николаев объяснил ситуацию увеличением расходов на содержание на фоне низких тарифов. Так, за полгода медицинские учреждения недополучили 150 млн рублей только за диспансеризацию и профилактические осмотры, с 2023 года их вывели из подушевого финансирования.

Напомним, это инициатива Минздрава. В прошлом году Минздрав предложил поменять способ финансирования профилактических осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения, и с января они стали оплачиваться из фонда ОМС. При этом оплачивают их, как и ранее, по количеству комплексных посещений и по отдельному тарифу.

А вот сокращение на 100 млн рублей от ТФОМСа – это уже результат действий на местах. В такую сумму оценивается убыток от закрытия Центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в Орле в декабре 2022 года. Ему не продлили лицензию, и теперь орловчане вынуждены ездить в Брянск и Тулу, соответственно средства уходят в соседние регионы.

Замруководителя департамента здравоохранения предложил «повысить активность лечебных учреждений в зарабатывании денег». Правда, на чем именно должны зарабатывать поликлиники, он не уточнил. Неужели начнут внедрять платные выезды на дом на новых машинах?

Фото с Freepik

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0