WorldClass

13 апреля 2024, 07:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

В «Союзцементе» опровергают искусственно созданный дефицит со стороны черноземного «Цемроса»

23.08.2023 13:13
Автор:
В «Союзцементе» опровергают искусственно созданный дефицит со стороны черноземного «Цемроса»

Воронеж. 23.08.2023. ABIREG.RU – «Союзцемент» опроверг информацию из ряда телеграм-каналов о том, что крупнейшие производители цемента намеренно снижают объемы производства для создания дефицита цемента. Одним из крупнейших игроков на рынке является компания «Цемрос» (бывший «Евроцемент»), владеющий заводами в нескольких регионах Черноземья.

В «Союзцементе» подчеркнули, что предприятия, напротив, готовы увеличить объемы производства по требованию рынка. Но сегодня производители цемента загружены всего на 61%. Это происходит из-за ряда трудностей, с которыми они сталкиваются: резкий рост спроса и ограничение движения автотранспорта и РЖД.

Согласно статистике, с начала 2023 года «Цемрос» произвел 11,86 млн тонн и отгрузил более 12 млн тонн цемента. Более того, по сравнению с прошлым годом производство увеличилось на 1,6%, отгрузка – на 2,8%.

«Если бы не падение спроса в первом квартале 2023 года по причине низкой активности строителей, показатели по выпуску цемента были бы еще выше», – прокомментировал руководитель Департамента маркетинга и стратегического анализа компании Денис Усольцев.

Ранее лоббист Дмитрий Орищенко в своем телеграм-канале упоминал, что «Цемрос» решил «отжать бизнес крупных дилеров и устроить бархатную революцию на рынке».

Напомним, около трех лет назад сообщалось о финансовых проблемах тогда еще «Евроцемента». Два завода в Липецке и Старом Осколе попадали под угрозу банкротства из-за долгов перед контрагентами, но в обоих случаях споры решились мирно. В апреле 2021 года Сбербанк, получивший контроль над компанией из-за долга в 60 млрд рублей, продал группу на аукционе близкой к Олегу Дерипаске компании.

«Цемрос» имеет 16 цементных заводов по всей стране и более 30 карьеров. В Черноземье группа представлена четырьмя активами (это «Липецкцемент», «Осколцемент», «Белгородский цемент» и «Воронежский филиал»).

«Союзцемент» – некоммерческая организация, объединяющая ведущих производителей цемента. Отметим, что председателем правления организации является генеральный директор «Цемроса» и группы «Смиком» Вячеслав Шматов.

Фото с сайта компании

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0